Caloo(カルー) - 顎の骨を削り、痛みの原因だった横向きに埋没した親知らずを抜歯 : 病気体験レポート

パンダ  (40歳代・女性)

19,399views 2015年02月07日投稿 28votes 0comments

私には4本親知らずがあるのですが、4本全てが生えておらず、完全に歯茎の中にあるため全く見えません。

ですので、今まで親知らずという存在をあまり意識せずに過ごしてきました。
年齢も年齢なので、これから親知らずが生えてくることもないだろうと思っていたし、
親知らずは生まれつきない人もいるとのことだったので自分ももしかしたらないのかもしれないとまで思っていました。
そんな私が顎の骨まで削って親知らずを抜歯した体験です。

下の奥歯の隣の歯がほんの少し虫歯になっていたので何年も前に治療しました。

しかしその周辺が治療したはずなのに、体調が悪い時など不定期にその周辺がまるで虫歯のようにズキズキと痛むのです。
おかしいなぁ、虫歯が治ってなかったのかと何度か歯科医に通いましたがレントゲンを撮っても虫歯はないとの結果でした。

虫歯でないのなら特に気にする必要もないだろう、痛みも鈍い痛みがたまにあるが我慢できないほどの痛みではないし、気にしないようにしよう。

そう思い数年が経ちました。

しかし、徐々にその痛みが少しずつではありますが強くなってきました。
何となく気になってやはり歯科医を受診。
こちらで原因として言われたのが親知らずでした。

私の下の親知らずは2本とも横向きに生えており、完全に歯茎に埋まっていました。
その内、痛みがある方は横向きに生え、なお且つ奥歯に向かって生えていたため、
この親知らずが奥歯の根元を押し、そこで痛みが出ていると言われました。
しかも、厄介なことに顎の大事な神経近くにあるため抜歯する際は顎の骨を削る必要があると言われました。

顎の骨を削る話や、顎の神経を傷つけた場合、唇がしびれるなどの後遺症が残ることがあるとの説明を聞いていると怖くて親知らずの抜歯自体をかなり躊躇しました。
しかし、このまま放って置くとどんどん痛みが強くなるだけでなく、神経と歯がより複雑に絡まり抜歯自体がどんどん困難になっていくとの説明を受け、抜歯を決意しました。

総合病院の口腔外科で全身麻酔での抜歯か部分麻酔での日帰りオペか選択できたので、
私は部分麻酔を選択しました。

当日は本当に緊張しましたが、本当に全く痛くありませんでした。

麻酔も一瞬チクッとしただけで、親知らずに関してはレーザーのメスを使って粉砕されたので衝撃も何もなく、あっという間でした。

ただやはり顎の骨を削られる時はすごい衝撃と音でした。
しかし、痛みは全くなく、オペ時間も15分程であっという間に終了しました。

その後の痛みもかなり恐れていたのですが、麻酔が切れるまでに早め早めに鎮痛剤を飲むことで痛みはほとんど感じず過ごせました。

ただ骨を削っているので、相当頬が腫れました。
腫れを抑えるために、冷やすように言われるのですが保冷剤などは決して使わず、濡れタオルで冷やすのが一番効果的だそうです。

私も頬が熱を持って辛い時は濡れタオルでせっせせっせと冷やしました。

1週間後に抜糸をし、その頃には痛みは全くなく、腫れが少しある程度でした。

顎の骨を削った箇所が固いしこりのようになり、これが1ヵ月くらいはなかなか消えなかったのですが、今ではすっかりなくなり何より鈍い痛みから解放されたので抜いて良かったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

親知らずに関連する病気体験レポート

【親知らずに関する体験レポート(90件)を読む】

親知らずに関連する病院口コミ

• 今回は親不知の処置をして頂きました 予約診療なのであまり長時間待つ事はありません 子供の頃より歯
    5.0 蓮156 医療法人森田歯科(大阪府 岸和田市)
  • 親知らずの診察で受診しました。私の場合は、全身麻酔を伴う手術が必要だったので、大きな病院を紹介してい
    5.0 えりこ 医療法人社団 北楡会札幌北ビル歯科クリニック(北海道 札幌市北区)
  • 親知らずの抜歯手術でお世話になりました。2泊3日の入院(全身麻酔適用の為)で、受診しました。先生も丁
    5.0 えりこ 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 地元の歯科から親不知が虫歯の原因だから抜いてきてから治療を始めるといわれ、紹介状をもらって こちら
    5.0 みゅんく07 社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院(兵庫県 神戸市北区)
  • 奥歯の痛みがあり、受診致しました。 まず、こちらの歯科医院は、ドクターもスタッフの方々皆さま、お優
    5.0 ハシモト 大船中央病院附属歯科診療所(神奈川県 鎌倉市)

【親知らずに関する口コミ(686件)を読む】

口コミを投稿