病院口コミ検索カルー - 子どもが真珠腫瘍性中耳炎の疑いで要精密検査と言われました。 : 病気体験レポート

子どもが真珠腫瘍性中耳炎の疑いで要精密検査と言われました。

Caloouser53248  (60歳代・女性)

257views 2015年02月01日投稿 1votes 0comments

小さい頃から、風邪を引くとその後中耳炎になることが多かった息子。
激しい痛みを訴え、救急外来へ行ったことも有ります。
年齢が上がるに連れ、中耳炎になる確率はだんだん減って行きました。
それが、ある時子どもが耳が気持ち悪いといいだしたので、よく観察してみると
耳垂れのようなものが出ていました。
耳鼻科へ行くと、滲出性中耳炎とのこと。
二日おきに通い、だんだん耳垂れが治まってきたと思っていたら、
鼓膜に気になる箇所があるとのことでした。
耳に入れるカメラで鼓膜を写して頂いた所、一箇所ちいさな丸い突起のようなものが
できていました。
念のためですが、ということでCTを撮る必要があるとのこと。
真珠腫性中耳炎の疑いがあるそうです。
帰ってからインターネットで色々と調べると、顔面麻痺が起こるとか、手術が必要とか
不安になるようなことばかり書いて有りました。
本人の自覚症状は殆どなくなっていたのですが、検査してみないとなんとも言えないとの
ことでした。
紹介していただいた病院でCT検査を受けました。
結果、真珠腫性中耳炎のごくごく初期の段階だということでした。
このくらいだと、このまま様子を見ても問題ないそうです。
ただ、今後の経過観察が必要とのことで、中耳炎を繰り返したら、
という不安を抱えることになってしまいました。

慢性中耳炎に関連する病気体験レポート

【慢性中耳炎に関する体験レポート(10件)を読む】

慢性中耳炎に関連する病院口コミ

• 私は両耳とも中耳炎を患いました。常に耳だれが出てくることは煩わしいだけでなく、聴力低下により日常生活
    5.0 JJ 昭和橋耳鼻咽喉科(愛知県 名古屋市中川区)
  • いつも子供がお世話になっております。 子供が耳が変…というので初めて行かせていただいてから何度
    5.0 tamarin 医療法人 松井みみはなクリニック(愛知県 知立市)
  • 現在 年長になる子供がいます。産まれた際に行う、聴力スクリーニング検査の合格がもらえなかった時に耳鼻
    5.0 雛菊065 医療法人社団みのわ耳鼻咽喉科(神奈川県 川崎市中原区)
  • 子供が中耳炎になり受診しました。とても感じのいい丁寧な先生でした。状況をきちんと聞いてくださり、質問
    5.0 きらきら星 正垣耳鼻咽喉科クリニック(兵庫県 養父市)
  • 子供が慢性的な中耳炎でずっとお世話になっています。知人が他の耳鼻科で長年治らなかっためまいがこちらの
    5.0 momo 松山耳鼻咽喉科気管食道科医院(群馬県 藤岡市)

【慢性中耳炎に関する口コミ(63件)を読む】