病院口コミ検索カルー - 話せない子どもは親が察知するしかない・・鼻炎から中耳炎に。 : 病気体験レポート

話せない子どもは親が察知するしかない・・鼻炎から中耳炎に。

にゃんぽこ  (40歳代・女性)

110views 2015年01月22日投稿 0votes 0comments

1歳の子供ですが・・・
慢性中耳炎になりました。完治まで4ヶ月ほどかかりました。
子供は鼻炎から中耳炎になりました。
鼻水が止まらず、鼻をかむことも出来ないので、気になっては鼻水をふきとる程度の処理しかしていませんでした。
鼻水を吸引するスポイトは持っていたのですが、鼻の穴は小さくとても泣いて嫌がるので、ふきとる事しかしていませんでした。
鼻水が治まらないので耳鼻科に行くと耳掃除もかねて検査していただきました。
モニターに映る映像を見ると耳の中も汚く、水ぶくれのようなものが見えました。
結構腫れていて水がたまっている状態でした。これ以上溜まったら切るところでしたが、小さい子供ということもあり、薬を飲んで様子をみることにしました。

主治医の話によると部屋を耳の鼓膜に例えて部屋の8割水がたまっている様態と説明を受けました。
とにかく、鼻水を吸って鼻水を止めないと鼻から耳へどんどん流れていくと言われ怖くて、嫌がってもスポイトで吸うようにしました。薬の効果もあってか、再診2週間後にはだいぶ鼻水も治まりましたが、気を抜くとすぐに鼻水から水が流れるという状態が続き完治まで4ヶ月ほどかかりました。
子供も小さいながらも鼻水をスポイトで吸われること、病院で耳をいじられる事が嫌で自分で鼻をかむようになりました。

うちの子は繰り返し水がたまってしまう状態だったので冬は鼻水が出る時期でもあり敏感になります。
たかが鼻水と思っても顔は全てのパーツが繋がっているので何がおこるか分かりません。
早めの処置をお勧めします。

慢性中耳炎に関連する病気体験レポート

【慢性中耳炎に関する体験レポート(10件)を読む】

慢性中耳炎に関連する病院口コミ

• 私は両耳とも中耳炎を患いました。常に耳だれが出てくることは煩わしいだけでなく、聴力低下により日常生活
    5.0 JJ 昭和橋耳鼻咽喉科(愛知県 名古屋市中川区)
  • いつも子供がお世話になっております。 子供が耳が変…というので初めて行かせていただいてから何度
    5.0 tamarin 医療法人 松井みみはなクリニック(愛知県 知立市)
  • 現在 年長になる子供がいます。産まれた際に行う、聴力スクリーニング検査の合格がもらえなかった時に耳鼻
    5.0 雛菊065 医療法人社団みのわ耳鼻咽喉科(神奈川県 川崎市中原区)
  • 子供が中耳炎になり受診しました。とても感じのいい丁寧な先生でした。状況をきちんと聞いてくださり、質問
    5.0 きらきら星 正垣耳鼻咽喉科クリニック(兵庫県 養父市)
  • 子供が慢性的な中耳炎でずっとお世話になっています。知人が他の耳鼻科で長年治らなかっためまいがこちらの
    5.0 momo 松山耳鼻咽喉科気管食道科医院(群馬県 藤岡市)

【慢性中耳炎に関する口コミ(63件)を読む】

無料医療機関会員登録