Caloo(カルー) - 洗濯洗剤を変えたら肌に合わず、1歳半の子供が接触性皮膚炎に。 : 病気体験レポート

こんた  (40歳代・女性)

599views 2015年01月12日投稿 1votes 0comments

子供が一歳半の頃に、お腹などに広い範囲で乾燥たようにかさかさにな状態がみられました。それが赤くなっていて、ひどくなっていくので
市販の皮膚のかぶれなどの薬を使っても改善できなくて困りました。
本人はそこまでではないですが、たまにかいている事もありました。
病院に行って皮膚をみてもらいました。
見てすぐに先生からは
これは接触性皮膚炎です、と言われました。
使っている衣料用の洗濯洗剤が肌に合っていない可能性が考えられるということでした。
漂白剤を使ったりしてできたのではという話になりました。
初めて聞く言葉だったし、私も主人も家族でも洗剤があわなくて肌が荒れるというのは聞いたことがありませんでした。
なので、我が子がそういったことになるのを想像していなかったので驚きました。
確かに、その頃ちょうど洗剤で漂白剤を使ったりすることが増えたことも、
洗剤を変えた事もありました。
無添加と書いてある物でも、入っている成分などでそうなる場合もあるという話もしてもらえました。
高い物や自然の物で作られているからと安心は出来ませんでした。
とりあえず、洗剤は前に使っていた商品に戻して、
処方された塗り薬をぬったら
みるみる良くなりました。
それからは、再発などもすることなく過ごせています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

接触性皮膚炎(かぶれ)に関連する病気体験レポート

【接触性皮膚炎(かぶれ)に関する体験レポート(13件)を読む】

接触性皮膚炎(かぶれ)に関連する病院口コミ

• ずっと荒れていた顔でしたが、洗顔かメイクが合っていないのではとアドバイスを受けて、サンプルでいただい
    5.0 シーグリーン450 医療法人社団恵人会ニュー高野医科クリニック(東京都 葛飾区)
  • 小さい頃から(1世代上の先生でしょうか?)こちらでお世話になっていたので、何かあればこちらです。まず
    5.0 メドゥーサの漬物石 医療法人社団医凰会 大宮皮膚科クリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 多摩センター駅近の某クリニックで初診してもらったが病名も分からないようで単純にステロイド系の塗り薬を
    5.0 yachbob 医療法人社団美康会 永山皮膚科・泌尿器科医院(東京都 多摩市)
  • サバサバした印象の先生です。 すごく話しやすくて的確な診断をしてくれると感じました。 処方された
    5.0 おりそ 医療法人きさらぎ会 松吉皮膚科(京都府 木津川市)
  • 化粧品でかぶれてしまって、湿疹が出た時に診てもらいました。 かゆみと赤みがひどくて。 ここの
    5.0 えっせんす 医療法人Palette上田皮ふ科(長崎県 大村市)

【接触性皮膚炎(かぶれ)に関する口コミ(140件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。