『間違いを認めない』『自己中』『尊大』自己愛性人格障害の特徴
ひなた
(40歳代・男性)
| 病気 | 人格障害 |
|---|
・決して間違いは認めない
・常に自己中心的な思想で上から目線
・友人や同僚を下に見てこき下ろし
・常に他者を批判していないと自尊心を保てない
そんな人間、一度は出会った事があると思います。
それを『性格』として見てしまうとそこで終わってしまいますが、その人間は自己愛性人格障害の疑いがあります。
僕の友人のケースです。
いきなり電話で「今、~にいるから迎えに来て欲しい」と言われ、車で迎えに行くと
『お金がないんですよ~笑』「奢ってくださいよ~笑」と毎回へらへらした感じで言ってきます。
毎度毎度奢ってあげてるので、流石に今回は無理だと思い『今日は俺もお金ないわー』と返事をした所
顔色が一変し『何しに来たの?』と言われました。
絶句しました・・・。それから友人は機嫌が悪くなり、車のダッシュボードを蹴りあげて急に降りてしまいました。
ドアも物凄い勢いで閉められて、ドアの取っ手が取れてしまい修理に2万円掛かりました。
急に機嫌が良くなって連絡が来たかと思えば『5000円貸してくれない?絶対返すから』
という連絡のみ。
一緒に歩いているとすれ違う人間全ての悪口を言ったり、『自分はヤクザと知り合いだ』とか『俺は学校のボスだった』とか『女性にモテて多数の性的交友のある女友達が居る』等と言いますが
休日は常に僕と遊んでいるか、ゲームセンター、パチンコにいるしかないですし、僕以外に友人がいるなんて聞いた事がありません。
こういった症状はただの『性格』なのだろうか、疑問に思っていました。
なにやら病的な物を感じ、インターネットで検索すると『自己愛性人格障害』の症例とほぼ100%一致しました。
みなさんの周りの友人にもこのようなタイプは居ませんか?
もし居るのなら絶対に喧嘩や言い争いはしてはいけません。
この病気を調べているうちに分かった事があります。
バレバレの嘘をつくのも、他者を利用するのも、他人を陥れようとするのも、全て自分の弱さから来るものなのです。
もしも、自己愛性人格障害の人間をコテンパンに言いくるめてしまうと「自殺」にまで追い込んでしまうケースもあるようです。
普通に生活していれば、このような態度を取る人間に対して腹が立ったり、殺意を覚える方もいるのはわかります。
しかし、これも病気なのだからと広い心で受け止めて、絶対に言い返したり分からせたりしないようにしてください。
治療方法もあるので、是非インターネットで調べてみると良いです。
人格障害に関連する病気体験レポート
最初は大変魅力的で、人望も厚く仕事ができる。 笑顔も魅力的で紳士的、そんな男性にアプローチを受けたので、この人ならと交際する事になりました。 付き合ってすぐに同棲生活を始め、幸せ...3,570views きらきらちゃ 2014年12月16日投稿 6votes 1comments
学生時代から付き纏っている病です。 母子家庭で育った私は寂しさから非行に走り荒れ果てていました。 16才の時、他者に向けた怒りや裏切られた悲しみ、人を信用出来なくなりました。 嫌なこと...485views める 2016年08月18日投稿 2votes 0comments
20代の頃から境界性人格障害とお付き合いしています。私の場合、うつ症状も、一緒に出ました。 なので、眠れない、イライラする、キレる、急にゆううつになるなど・・・いろいろな症状が、出ました。...918views あぐり。 2016年01月21日投稿 3votes 0comments
すれ違う人間、全ての悪口を言う友人がいました。遣う言葉はいつでも稚拙で、隣で聞いていても不愉快になるような言葉の連続でした。 しかし、当時は交友関係が狭くその友人しか頼る事が出来なかったの...3,634views まさと53 2015年05月07日投稿 7votes 0comments
彼女が境界性人格障害を患っています。 症状が出ていないときは普通の女性と同じように穏やかで素敵な女性ですが、症状が出ると、死にたいと言い出したり、異常な妄想で攻撃的になったりと非常に危険な...2,044views たすく 2015年01月04日投稿 7votes 0comments
人格障害に関連する病院口コミ
最初は岡田先生に診てもらってました。岡田理事長先生は優しく入院した時も良い病院を紹介してくれます。私5.0 かこ 医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック(北海道 札幌市東区)
こちらは6年ほど前からお世話になっております。最初は家族と行きましたが、一人で行っても緊張しない待合5.0 あへる こうまクリニック(神奈川県 横浜市港南区)
もう長く通ってます。 前に通ってたメンタルクリニックでもらってた薬が切れたのがちょうど祝日のときで4.0 花びら 新宿心療内科ゆうメンタルクリニック新宿院(東京都 新宿区)
ここの場所は駅近のビルの6階だから利便性は良いです。医院で診察を受けるには、初診で飛び込みで行っては3.0 KazuChan 塩山心療内科(兵庫県 尼崎市)
私は、人格障害と診断された事があります。 前の病院に、自分の診察の日では無かったのですが、自分では1.0 ゆうり 本町通りクリニック(福島県 いわき市)