病院口コミ検索カルー - 19才でIgA腎症に。現在は月に1度の通院と服薬で治療中。 : 病気体験レポート

19才でIgA腎症に。現在は月に1度の通院と服薬で治療中。

やちん  (30歳代・男性)

1,829views 2014年12月14日投稿 3votes 0comments

大学生の時に健康診断(尿検査)で引っかかり、紹介状を頂き、それ以来ずっと通院しています。
詳しくは忘れましたが、確かタンパク尿で引っかかったと記憶しています。

この病気はなかなか直らないそうで、早期発見で良かったです。

まず病院でしばらく通院して、タンパク尿が慢性的なものなのかを確かめられました。
そして、慢性的だと分かった後に、病名を診断するために腎生検をしました。一週間入院しました。
生検の後は24時間安静なので、全く動けない状態になり、相当辛かったのを思えています。

その後、IgA腎症と診断されました。
初めはミカルディス錠(半錠)とペルサンチン(何錠か忘れました)を出されました。
毎日朝と夕食後(ペルサンチンのみ)に飲みます。
その後は1ヵ月に一度の通院で、血液検査と尿検査で経過を見ていきます。
経過が悪くなったときにすぐに治療を変えないと間に合わなくなるのでこの通院がかなり大切だそうです。
でも通院しなくなる人も少なからずいるようです。

私はその後、少しタンパクが増える傾向になったため、今はミカルディス半錠とペルサンチン4錠を毎日服用しています。体に負担が掛かるとすぐに数値に現れるので、仕事や生活パターンを幾らか変えました。今はまだ軽度ですのでそれほど心配はないとのことですが、通院は必ず定期的にするよう言われています。
また、水分をしっかりとること、ストレスを溜めない、疲れを溜めない、屋外の仕事を避ける、たんぱく質と塩分の少ない料理を心掛けるようにと言われています。

今後の経過は分かりませんが、治療方法はどこも大きくは変わらないようなので、しっかりと自己管理をする事と通院を欠かさないようにしたいと思っています。

同じ病気の方、不安はあると思いますが共に頑張りましょう!

IgA腎症に関連する病気体験レポート

【IgA腎症に関する体験レポート(8件)を読む】

IgA腎症に関連する病院口コミ

• 夫の腎臓治療で長年お世話になっています。 こちらの病院の腎医療は、仙台の腎臓治療の第一人者の先生か
    5.0 あむこ 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大久保病院(東京都 新宿区)
  • IgA腎症にかかり、治療は終わり検査通院を3ヶ月毎にしています。 ここで診ていただきましたが、
    5.0 あらたつ 京都府立医科大学附属病院(京都府 京都市上京区)
  • 親切丁寧に説明して下さいます。 質問にもすぐに答えてくださり、こちらの提案も考慮に入れてくださいま
    5.0 やちん 高知大学医学部附属病院(高知県 南国市)
  • [症状・来院理由] 職場の健康診断で尿に蛋白が出ているのを指摘されたので、受診しました。 [医師
    5.0 takuro 東京慈恵会医科大学附属病院(東京都 港区)
  • [症状・来院理由] 会社の健康診断で尿にたんぱく質が出ていると指摘を受け、同僚の薦めで行きました。
    4.5 takuro おおいわ腎クリニック(東京都 中央区)

【IgA腎症に関する口コミ(14件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。