病院口コミ検索カルー - IgA腎症、18歳でもめちゃくちゃ苦しんだ。生活に注意し経過観察中。 : 病気体験レポート

氷柱300  (40歳代・女性)

2,111views 2017年11月07日投稿 0votes 0comments
病気IgA腎症

子どもが多くかかる病気と聞いていたが、環境が変わったとたんに病気してしまった。
ものすごくひどい血尿が続き、倒れ、高熱で入院。

最初は膀胱炎と診断され、膀胱炎の薬を処方されたが、全くきかない。
転院を繰り返すうち、膀胱ではなく腎臓に問題があるとわかり、腎臓内科を紹介される。

熱が引いてからしばらくは、カリウムのとりすぎに気を付けながら、少しずつ腎臓病食の食事をとる。
熱が引いたら退院、復学。
しばらくするとまた高熱、血尿。
1ヶ月の間で数回、そんなことを繰り返した。

そして、高熱を繰り返すうちに重症化し、数ヵ月経過した頃、長期入院と経過観察。
腎生検によって、IgA腎症の確定診断。
その後は、定期的に血液と尿検査によって、経過観察。
だるさやむくみは多少あるものの、経過観察中に悪化しているとは言われていない。維持しているということか。

現在も投薬治療はなく、様々な生活上の留意点を守りつつ生活している。
特に、副腎疲労につながることはよくないと言われて、極度のストレスや乱れた食生活は非常によくないので、適度なストレス発散、炭水化物・小麦・塩分の制限、発酵食品を多く取り入れて適度に鉄分もとることなど、食事指導の際に教えていただいたことを守っている。

IgA腎症に関連する病気体験レポート

【IgA腎症に関する体験レポート(8件)を読む】

IgA腎症に関連する病院口コミ

• 夫の腎臓治療で長年お世話になっています。 こちらの病院の腎医療は、仙台の腎臓治療の第一人者の先生か
    5.0 あむこ 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大久保病院(東京都 新宿区)
  • IgA腎症にかかり、治療は終わり検査通院を3ヶ月毎にしています。 ここで診ていただきましたが、
    5.0 あらたつ 京都府立医科大学附属病院(京都府 京都市上京区)
  • 親切丁寧に説明して下さいます。 質問にもすぐに答えてくださり、こちらの提案も考慮に入れてくださいま
    5.0 やちん 高知大学医学部附属病院(高知県 南国市)
  • [症状・来院理由] 職場の健康診断で尿に蛋白が出ているのを指摘されたので、受診しました。 [医師
    5.0 takuro 東京慈恵会医科大学附属病院(東京都 港区)
  • [症状・来院理由] 会社の健康診断で尿にたんぱく質が出ていると指摘を受け、同僚の薦めで行きました。
    4.5 takuro おおいわ腎クリニック(東京都 中央区)

【IgA腎症に関する口コミ(14件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。