病院口コミ検索カルー - リンパ浮腫の治療と予防はリハビリと弾性スリーブ。 : 病気体験レポート

リンパ浮腫の治療と予防はリハビリと弾性スリーブ。

ピンクブーブ  (60歳代・女性)

862views 2014年12月11日投稿 5votes 0comments

スーパーのレジのパートを始めて3か月ほど経ってから、レジ打ちをする側の右手がむくんできているのに気が付きました。最初は腱鞘炎かなと思っていましたが、だんだん持ったり握ったりすることが困難になり、右腕全体がパンパンになるほどむくんできたため病院に行きました。

検査は問診とエコー検査で、診断はリンパ浮腫でした。ステージⅡということでした。
治療方法は、まず浮腫を抑えるために「挙上(きょじょう)」と呼ばれる運動を1日何度かに分けて行います。
腕全体のむくみがあったため、最初は腕が上げにくかったのですが、壁に向かって徐々に上にあげるように自宅でもリハビリを繰り返しました。それに加えてリンパドレナージを教えてもらって、リンパの流れをよくしたりして徐々にもとに近づいてきました。

せめて夏になっても半袖が着られるようになるまで元に戻ってくれないかと思っていましたから、安定してからも圧迫療法を続け、弾性包帯を巻いたりしました。
それと医師から勧められ、今もちょっとむくみが出始めると、弾性スリーブを身に着けるようにしています。手の甲まで覆うタイプと手首までのタイプがありますが、手首までのタイプの場合、手の甲がむくんでしまうことがあるため、手の甲までのもののほうがいいようです。

四肢リンパ浮腫に関連する病気体験レポート

【四肢リンパ浮腫に関する体験レポート(6件)を読む】

四肢リンパ浮腫に関連する病院口コミ

• 建物が変わった感じでホテルのようなロビーで広々して病院ぽくなく雰囲気がよいです。病院の建て替えが決ま
    4.0 ブーゲンビリア435 北福島医療センター(福島県 伊達市)
  • 母が入院の際、いつもここです。 病棟によってきれいなところとそうじゃないところがあります。 駐車
    3.5 小梅 香川県厚生農業協同組合連合会屋島総合病院(香川県 高松市)
  • 元々リンパ浮腫外来に通っていて足に熱感を感じた為電話、いつもの先生はいないとの事、皮膚科ならみれると
    2.0 ちゅ 社会医療法人社団東京巨樹の会東京品川病院(東京都 品川区)

【四肢リンパ浮腫に関する口コミ(3件)を読む】