病院口コミ検索カルー - 父が脳内出血による後遺症で認知症に。在宅介護で通院治療中。 : 病気体験レポート

父が脳内出血による後遺症で認知症に。在宅介護で通院治療中。

もりもりめりたけ  (50歳代・女性)

468views 2014年11月08日投稿 4votes 0comments

今から4年前、もともと心房細動の持病があった父が、脳内出血をおこしました。
救急車で急性期の病院へ運ばれ1週間ぐらい入院し、症状もおさまり退院することになりました。
病院での治療が終わり、今度は在宅介護が必要となりました。これまでちょっとぼけているかな?という父の生活が豹変しました。

脳血管認知症となりまずは自分のことが分からなくなり、その不安から暴言、大騒ぎ、何でも食べてしまう。そのうちトイレがどこにあるか分からなくなり、ところかまわずリハビリパンツを脱いでは、ウンチやおしっこをおもらしするようになりました。目を離すとウンチを壁に塗りたくったり、ウンチを食べてしまう認知症の周辺症状に家族全員翻弄されることになりました。

特に大声で叫ぶので家族は眠れないし、近所からも苦情が寄せられました。夜家から飛び出し家が分からなくなり帰ってこれず、警察の方に何度も捜索してもらったこともありました。

在宅介護するうえで介護保険を使って週の半分は施設・デイサービスを利用していましたが、そこのケアマネの人からここの病院を紹介されました。

もの忘れ外来に土曜日だけ来ているいい先生がいるよ。

父にはなるべく家にいて自分らしい生活を送ってほしかったので、この先生の助言をもらいながら在宅介護をすることにしました。

認知症の症状をなるべく抑えるため、精神安定剤、睡眠薬をだしてもらい父が生活しやすいように手助けしてくれます。

先生も経験が豊富で、困っていることの相談をじっくり聞いてくれます(なので予約時間2時間待ちはざら)。

時間を無視してとにかく患者さんの相談にのってくれ、ほかの患者さんからもとても信頼されている様子でした。

認知症の周辺症状に悩まされている方は、一度相談すると心の負担が少し減らせます。

脳血管性認知症に関連する病気体験レポート

【脳血管性認知症に関する体験レポート(2件)を読む】

脳血管性認知症に関連する病院口コミ

• 叔母が倒れ脳挫傷から認知症になったためリハビリで入院しました。まだ出来て間もない病院なのでまるでホテ
    5.0 かきつばた277 医療法人福岡桜十字桜十字福岡病院(福岡県 福岡市中央区)
  • 義母と義父が同時期に認知症になりました。 どうしたらよいか途方に暮れ、電話帳を開くと 老年精神科
    4.5 黄色いとり ふるさと診療所(山梨県 甲斐市)
  • 八尾には北部、中部、南部と地域医療の中核病院がありますが、新しく移設したこの病院は移設前の病院とは建
    4.0 レッド176 医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院(大阪府 八尾市)
  • 知り合いの紹介で、受診しました。 [医師の説明、医療技術] まずはじめに看護師さんが家族に問
    4.0 コンコン 津軽保健生活協同組合 健生クリニック(青森県 弘前市)
  • 母が循環器の病気と脳血管性認知症、並びに内科で往診でお世話になりました。 以前、ビタミン剤をお願い
    3.5 タイミング 医療法人さくら通り循環器消化器内科(大阪府 箕面市)

【脳血管性認知症に関する口コミ(6件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感