Caloo(カルー) - 口コミ「認知症の相談で行きました」: 健生クリニック - 弘前市
  • 夜(〜20:00)
公式サイト 0172-55-7707

認知症の相談で行きました
コンコン(本人ではない・80歳代・女性)

知り合いの紹介で、受診しました。

[医師の説明、医療技術]
まずはじめに看護師さんが家族に問診します。物忘れや妄想など、気になる症状を伝えます。
その後、本人は個室にて認知症診断ツールである「長谷川式スケール」のテストを受けました。
待ち時間の間に頭部の写真を撮りに検査室に行きました。

先生の診察では、初めに先生が直接本人に、今までの生活や仕事、体調など詳しく聞き問診をとりました。
その後頭部の写真を見ながら、詳しく病状を教えてくれました。
なぜ問題行動が起こっているかの説明もありました。
診断は脳血管性認知症であり、気持ちを穏やかにする薬が処方されました。
担当は髙先生でしたが、とても穏やかな口調でお話してくださり緊張が解けました。本人と話す時も、ゆっくり耳元で話しかけてくれます。
認知症があると、先生の質問に答えられなかったり、急に別の事を言い出すため付き添いしている私はハラハラしたのですが、先生は否定する事無く「そうか、そうか」と傾聴してくれます。

[医療設備]
大きな病院のため、医療設備は整っています。
精神の病気や認知症で入院が必要な場合は、系列の藤代健生病院へ紹介状を書いてくれるそうです。

[看護師・スタッフの対応]
みなさん親切です。

[待ち時間]
初診は予約を入れても、他の患者さまの合間に診察を行うため、相当待つことを覚悟した方がよいと思います。(特に髙先生は)
10時に行って、診察を受けたのは13時位でした。
定期受診になると予約を入れて受診しますが、髙先生の診察は時間がかかるので、予約時間ぴったりには診察してもらえません。(それだけ患者さんのお話をしっかり聞いてくれるのだと思います)

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年02月

• 菫青石587
    4.5 産婦人科に通っております。 こちらの産婦人科の先生は2人いて、2人とも女性ということもあり、とても話しやすいです。 いろいろなことを親身に相談に乗… (続きを読む)
    2017年05月投稿
  • プリーナイト990
    3.5 事情により転院したのですが、こちらで診てもらわなかった事を後悔しております。 子供の性別は産むまで教えてもらえないのですがきちんと対応していただけま… (続きを読む)
    産婦人科 2016年09月投稿