病院口コミ検索カルー - 脳出血による左半身麻痺のためのリハビリ治療はやる気が決め手 : 病気体験レポート

脳出血による左半身麻痺のためのリハビリ治療はやる気が決め手

まーるん  (50歳代・男性)

オススメ: 2,465views 2014年11月04日投稿 5votes 0comments
病気小脳出血、左方麻痺、右被殻出血
病院浜松市リハビリテーション病院
製薬レクサプロ錠10mg、アダラートCR錠20mg、レバミピド錠100mg「サワイ」、マグミット錠330mg

2012年9月脳出血により緊急治療からそのまま入院
  同  10月容体が安定したが、左半身に重度の麻痺が残った為に
     「浜松市リハビリテーション病院」に転院する。
  同  11月末日 退院

まずは、この病院を選んだ理由から述べたい。
  職場で倒れて気が付いたら、某医療センターの病室にいた。
  喉が渇いたので、目の前のナースコールのボタンを押そうと取ろうとして左腕が動かない事に気付く。同時に左足も動かない。腕も足も指1本ピクリともしない。動く右手で触るが感覚は変だが感じる。
  さて、どうしたものか・・・まずは、右手でできる事をする。
  (後で左半身に重度の麻痺と診断)
  職業柄、体力仕事してたので、筋力にモノを言わせ、動く右側で強引に移動しまくる。
  最初の病院(某医療センター)にはリハビリテーション科が無いので、装具を付けて車いすに
  自分で乗り移るまでできるようになったら、転院を勧められた。1日1時間程度の
  リハビリじゃ足りないと思っていたので転院を決める。
  さて、選定条件は、ただ1つ。リハビリ中心の入院生活をして早期復職。
  3つ程、病院を絞り込んだが、この中から

「浜松市リハビリテーション病院」をえらんだポイント
  ・リハビリが1日に運動療法2単位、作業療法2単位、週5日ミッチリある。おまけに土曜日もある♪同時に言語療法もあります^^なんとお風呂が週2回!さらにお風呂は湯船浸かれる♪♪
  温泉好きな自分には理想的な環境。これで決まり!

入院生活
  いざ入院して、驚いたのが、看護師は優しいがリハビリに関しては優しくないのね(笑
  まず、朝・昼・夜の3回、自主練を言い渡される!
  自主練内容 ベッドからの立ち上がり訓練30回1セット(動く側片足でベッドの淵に座った状態からたちあがる。最初は動く側の腕で保護柵掴んでよしw
  これ慣れるまでかなりキツイっすT_T
  自分の場合、左麻痺なので右足鍛えられたっす。右足立ち安定したら、車いす乗り移り錬付加
  ここまで出来たら、自力車椅子移動許可♪
  この頃くらいになると運動療法で杖付きで独歩できるようになった。
  この病院は独歩許可が出ると病室前の廊下で独歩による単独訓練をさせてくれます。
  ヤル気のある人は朝から夜中まで廊下ウロウロしまくり。但し、自主練中に転ぶと
  独歩許可取り消し(泣
  杖付きである程度歩けるようになると階段訓練(階段訓練だけは単独訓練できません)

このように浜松市リハビリテーション病院は、患者のやる気に回復速度が左右される所です。
  もちろん、ゆっくりと確実に回復できます。好き勝手にリハビリできるわけではありませんが、自主錬の相談に看護師や理学療法士の先生や主治医が乗ってくれます。

今では、腕はまだまだですが、自立歩行・階段も杖なしで行えますし、公共交通も利用できます。

強いて難点を挙げるならば、入院病棟全体で、入院患者の肩の疼痛に対する意識が低いように思われます。患者側からの痛みに対する訴えに対処でロキソニンの処方及び腕の固定で終わり
  疼痛または痛みの原因の追究までは行わないあたりかな。

発病(脳出血・左方麻痺)→容体安定→転院→自主練開始→車椅子単独乗り移り許可→杖付き独歩許可→
  装具独歩許可→退院
  発病2013.9→転院2013.10.1→装具付きながら自分で歩いて退院2013.11.29

小脳出血に関連する病気体験レポート

【小脳出血に関する体験レポート(7件)を読む】

小脳出血に関連する病院口コミ

• 昨年暮れ入浴中に倒れ救急搬送された結果、脳出血と判明即入院点滴治療が始まり約2週間で退院することにな
    5.0 シャナハン 日本医科大学千葉北総病院(千葉県 印西市)
  • 以前、脳梗塞を2度起こしたことがある叔父が、今度は脳出血で倒れ、意識不明になりました。 遠くに
    5.0 sannji 国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院(鳥取県 米子市)
  • 呂律が回らなくなり右手麻痺があったので脳卒中を疑い、インターネットで調べて家から一番近いMRIがある
    5.0 突発的な 医療法人緑翔会 小松病院(愛知県 名古屋市南区)
  • 地元の病院から紹介状を貰い行きました。 初めにCTを撮り医師に診察して貰ったところ、脳出血と診断さ
    5.0 突発的な 藤田医科大学病院(愛知県 豊明市)
  • 家族が脳出血で緊急搬送され、 手術と入院でお世話になりました。 執刀医の先生の丁寧な説明と、
    4.5 Nitetrain 東京医科大学病院(東京都 新宿区)

【小脳出血に関する口コミ(12件)を読む】