Caloo(カルー) - 歌手でもないのに2年連続声帯ポリープに。手術せず何とか完治。 : 病気体験レポート

ケンシロウ  (30歳代・男性)

5,950views 2014年10月25日投稿 15votes 0comments

声帯ポリープというと歌手しかならないものと思っていたので、サラリーマンの私が、しかも2年連続で発症するとは思いもしませんでした。

1度目は入社2年目に営業所でお客さま対応をしていたとき、特に大きな声を出していたわけでもありませんが、なんだか喉の調子が悪いなと感じていたところ、夕方に声がかすれてきてだんだん声が出しにくくなり、終業時にはほとんど声が出せなくなっていました。
一晩寝れば治ると思っていましたが、朝起きるとまったく声が出せなくなり、急いで耳鼻科へ向かいました。そこではカメラの映像を見せてもらえたので、喉が炎症を起こして、声帯が腫れあがり、完全に塞がれた状態になっていました。
医師曰く、「老齢の場合は手術での切開も必要なレベル。このままだと声が出せなくなる。」と言われ、これまで入院もろくにしたことがない私にとってまさかという思いでした。
処置としては、炎症を抑える薬の服用と、1週間声を出さないことが求められました。
会社にはマスクをして、同僚との会話はホワイトボードでの筆談とするなど、会社にはかなり迷惑をかけましたが、1週間後には治り、ほっとしました。

なお、その1年後にも、まったく同じ症状に襲われました。その際は、前日に飲み会で騒がしいなか大声で話していたことが原因だったようで、その後の対応もまったく同じものとなりました。
私のように特に普段大きな声を継続的に出したりしていなくても、少し喉の調子が悪いときに無理をして声を出すだけでも、一歩間違えれば深刻な症状になりうることを身をもって経験し、以後は気をつけるようにしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

声帯ポリープに関連する病気体験レポート

• ①きっかけ もともと喉が弱く、腫れることが度々あります。 塾で10年以上勤務しているので、喉は商売道具です。当たり前にしていましたが、大きな負荷を気付かぬうちにかけていたようです。 受...
    5,927views 2015年05月02日投稿 13votes 0comments
  • [病気が発覚した経緯] 私はショップ店員です。 バーゲンやセールのとき、思い切り声を張ってアピールすることを義務づけられていたため、 毎日のように大声を出して仕事をしていました。 あ...
    10,743views きとりちゃん 2014年11月29日投稿 18votes 0comments
  • 15歳頃まで「ハスキーボイス」と言われていましたが特に気にすることなく過ごしていました。 そんな頃、知り合いの女性(かすれ気味の声だった)から電話を受け、以前とは声が全然違うことに驚き...
    7,664views kecondor 2014年04月09日投稿 22votes 0comments

【声帯ポリープに関する体験レポート(4件)を読む】

声帯ポリープに関連する病院口コミ

• 声帯ポリープ除去のため、3泊4日で入院しました。 前医から紹介のため、スムーズに事が運びました。
    5.0 温故知新 岩手県立中央病院(岩手県 盛岡市)
  • YRP野比駅より徒歩2分。駐車場完備の耳鼻科です。 先生は男の先生と女の先生のお二人。ご夫婦で診察
    5.0 倉田耳鼻咽喉科(神奈川県 横須賀市)
  • うわさでは日本の方ではないとも聞きますが、とても親身。患者を考えてる。 もうかなりの年齢ですが的確
    4.5 ぶーちゃん 医療法人蝸牛会 志木江原耳鼻咽喉科(埼玉県 志木市)
  • 港南台の駅から徒歩2分ほどで到着します。そのせいか、とにかく利用者が多くてでも先生の診察が的確で素早
    4.0 ぐりこ 港南台耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市港南区)
  • 喉のポリープが悪化して、声が出なくなった時に通院しました。 こちらの医院は住宅街の中にあり、一見普
    4.0 モン様 三島耳鼻咽喉科医院(神奈川県 横浜市鶴見区)

【声帯ポリープに関する口コミ(7件)を読む】

口コミを投稿