病院口コミ検索カルー - 結膜炎で左目の充血とかゆみ。的確な診断のおかげで点眼で改善。 : 病気体験レポート

mimi04  (40歳代・女性)

307views 2014年10月11日投稿 0votes 0comments
病気細菌性結膜炎
製薬ガチフロ点眼液0.3%
関連目のかゆみ目が赤い

来院2日前より左目の充血が酷く、多少痒みもあった。
翌日の受診も考えましたが、たまたま終日とその後会社の送別会があった為、無理してコンタクトを装着して出社。案の定、会議中も送別会中も涙が止まらないほど痛痒い症状が続きました。
そして来院日、受付で症状を伝えるとすぐに診察室前室とは別の部屋に通され、「症状からウイルス性結膜炎(いわゆる、はやり目)の疑いがあるので、こちらで医師がチェック致します」と待機。
程なく医師が来てウイルス性でないことを確認、再度待合室で待つよう指示を受けました。

いざ診察の際は非常に優しく、分かりやすい病気の説明と、罹患した原因、気を付けること(していいこと、ダメなこと)、処方薬の投薬の意味などを丁寧に教えていただき、安心した気持ちで診察が終了しました。
その後は指示されたように(少し回数多めに)クスリの点眼をしたところ翌日には楽になり、2~3日後には充血(炎症)もほとんど分からないぐらいに落ち着きました。
1週間後に確認で来院するよう言われていたので来院すると、完治しているのでもう点眼の必要がないこと、コンタクト装着など普段通りの生活で構わない旨、説明を受けました。(もちろんコンタクトを含め注意事項は守るという前提で)

目の病気は範囲は狭いですが、生活の質は非常に落ちてしまうのでできる限り早く治って欲しいし、意外にも重度の病気ではないか(例えば失明に繋がってしまうのではないか)など不安に思うことが多いように思います。

この度は的確な診断とそれにあった処方薬、また何より診察の中で安心感を得られたことがとても嬉しかったです。
また、眼科では当たり前なのかもしれませんが、ウイルス性との鑑別を他の患者としっかり隔離して行うことを医師、受付、看護士の間でしっかりとマニュアル化されていることが信頼できる眼科とも思えた理由の一つです。

また結膜炎などを起こして来院したくはありませんが、もし・・・また・・・の時はこの眼科にお世話になろうと思います。

細菌性結膜炎に関連する病気体験レポート

【細菌性結膜炎に関する体験レポート(10件)を読む】

細菌性結膜炎に関連する病院口コミ

• 急に目が充血して目ヤニが出て目が開けづらい 状態でお電話したら、受付時間ギリギリでした が待ち時
    5.0 ほうせんか944 さくら眼科クリニック(兵庫県 宝塚市)
  • 振り向いた息子の左目がものすごい腫れていて白眼も真っ赤、話を聞けば痛みもあるということで急遽行ったの
    5.0 ききょう777 はしもと眼科クリニック(兵庫県 伊丹市)
  • 急性の結膜炎で来院しました。古いビルの中にありますが、駅の上なので立地はいいです。目の検査の方や受付
    5.0 momo ひとみ眼科医院(東京都 世田谷区)
  • 子供が朝からいきなり赤目になっていて、初めて眼科を受診することになり、親の行きつけのせのお眼科へ初め
    5.0 ふくじゅそう898 せのお眼科医院(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • まるでサロンのようにキレイな院内で、看護師さん、スタッフの方はとても言葉使いや、対応ともに、凄くいい
    5.0 フロッシュ ふなこし眼科ペインクリニック(鳥取県 米子市)

【細菌性結膜炎に関する口コミ(42件)を読む】