コンタクトレンズが原因の結膜炎。患部はまぶたの裏側でした。
PENGUIN
(40歳代・男性)
275views
2017年05月10日投稿
1votes
0comments
2WEEKのコンタクトレンズを使っていますが、突然、瞬きをすると瞬きと同時にコンタクトレンズが上にずれてしまうようになりました。目薬をさしても改善せず、コンタクトレンズを外すと、瞬きも出来ないくらいの激痛を覚えました。目の表面が乾燥して、まぶたに眼球がくっついてしまうような状況でした。
たまらず眼科へ行き、診察を受けると、結膜炎という診断でした。しかも、その炎症部分はまぶたの裏側でした。どうりで、鏡で見ても何も発見できないわけだと思いました。
治療は1日3回の目薬の点眼を10日間程度行うというものでした。また、結膜炎のままコンタクトを着け続けてしまったせいで、目に傷がついてしまったらしく、この期間はコンタクトレンズの使用を禁止されてしまいました。
原因は、コンタクトレンズの手入れの仕方が悪いことが疑わしいとのことでした。コンタクトレンズに汚れが蓄積し、それが、まぶたの裏で炎症を起こす原因となってしまったらしいです。
先生からは、一度このような経験をしたならば、1DAYのコンタクトレンズに変えた方が良いというアドバイスをもらいました。2WEEKに比べると、格段に衛生的らしいです。
目の違和感は3日程度で治まりましたが、指示通り約10日間の点眼をしておきました。
細菌性結膜炎に関連する病気体験レポート
■結膜炎になってしまった きっかけ デパートでコスメを購入しようと思い、店員さんにマスカラを試しに付けてもらいました。 その日にちゃんとクレンジングで落としたのですが、翌日、目が真っ...1,098views ちゃびこ 2014年04月03日投稿 0votes 0comments
子供が朝起きるときに「目が開かない」と言った場合、多くがこの細菌性結膜炎でした。 目やにでまぶたがガビガビに固まってしまうため、自分では目が開かない状態になりました。 まずはお湯...327views ゆきち 2017年12月07日投稿 1votes 0comments
子どもと公園で砂遊びをしていた時に、目が痒くなって掻いてしまいました。 汚れた指は使っていないつもりでしたが、翌日目が赤くなってしまい、眼科へ。 バイキンが入ったことによる結膜炎でしょう...470views はちこ 2017年01月21日投稿 0votes 0comments
2ウィークのコンタクトレンズを使用しており、毎日のコンタクトレンズの洗浄が甘かったのかひどい結膜炎になりました。 始まりは目が乾くような感覚を覚え、痒みを感じ、さらに次第に目ヤニが増え...986views ひろぽんた 2015年12月18日投稿 1votes 0comments
結膜炎が発症した直後は、目がかなり痛く開けにくい状態で、まぶたに少し赤みや腫れもあり、目やにもかなりありました。結膜炎になった左目の角膜の一部分が白く濁ったり、白目が赤く充血していました。見...321views 菫青石792 2015年10月13日投稿 0votes 0comments
細菌性結膜炎に関連する病院口コミ
急に目が充血して目ヤニが出て目が開けづらい 状態でお電話したら、受付時間ギリギリでした が待ち時5.0 ほうせんか944 さくら眼科クリニック(兵庫県 宝塚市)
振り向いた息子の左目がものすごい腫れていて白眼も真っ赤、話を聞けば痛みもあるということで急遽行ったの5.0 ききょう777 はしもと眼科クリニック(兵庫県 伊丹市)
急性の結膜炎で来院しました。古いビルの中にありますが、駅の上なので立地はいいです。目の検査の方や受付5.0 momo ひとみ眼科医院(東京都 世田谷区)
子供が朝からいきなり赤目になっていて、初めて眼科を受診することになり、親の行きつけのせのお眼科へ初め5.0 ふくじゅそう898 せのお眼科医院(兵庫県 神戸市兵庫区)
まるでサロンのようにキレイな院内で、看護師さん、スタッフの方はとても言葉使いや、対応ともに、凄くいい5.0 フロッシュ ふなこし眼科ペインクリニック(鳥取県 米子市)