病院口コミ検索カルー - 中学生時代、野球で肩を壊しインピンジメント症候群に。 : 病気体験レポート
病院を探す

中学生時代、野球で肩を壊しインピンジメント症候群に。

satoo  (30歳代・男性)

1,378views 2014年09月19日投稿 6votes 0comments

わたしは中学時代、野球部でサードをやっていたのですがトレーニングでボールを投げすぎて肩を壊しました。
整形外科で診断してもらったところインピンジメント症候群という病気でした。

初めて聞くような病気なのですが、
インピンジメント症候群とはスポーツによる肩の使いすぎによるものです。

症状は肩を上げていくとき、ある角度で痛みや引っかかりを感じ、それ以上に挙上できなくなります。

治療法として、まずは肩を休めてあげることが必要です。
つまり、根本原因である投げすぎを止める必要があります。
軽症なら1~2週間のノースローで完治します。
同時に投球に負けない肩を作るために肩甲骨周囲の筋力訓練、腱板訓練(インナーマッスルエクセサイズ)を行います。

わたしはそのうち治るだろうと安易な考えでそのまま部活で投げ続けていたら、日常生活で肩を動かすだけで痛いほど症状が悪化しました。
ひどくなってから治療を始めたわたしは痛みが落ち着くまで半年はかかりましたので野球やテニスなど肩を使うスポーツをしてるお子さんがいる保護者の方は、お子さんが肩痛いって感じていたらすぐ整形外科で診断してもらってください。

早めの診断、治療ですぐ回復できるのでお子さんの大事な青春を治療で棒に振らないように早めに気づいて病院に連れて行ってあげてください。

コメント0件 (コメントを書く)

野球肘・インピンジメント症候群に関連する病気体験レポート

【インピンジメント症候群に関する体験レポート(2件)を読む】

野球肘・インピンジメント症候群に関連する病院口コミ

• 肩のだるさと痛みで寝られなくて、こちらの病院で受診したところ、検査もその日に終わり結果手術。 オ
    5.0 もこちゃん 医療法人 OST 伊藤クリニック(大阪府 松原市)
  • 口コミ拝見し評価の悪さに驚きました。 まずこのクリニックにたどり着いた患者さんは肩の痛みや辛さで相
    5.0 よしお67 医療法人 OST 伊藤クリニック(大阪府 松原市)
  • 本人は小2から野球を始め、早い段階から投手を任されてましたがオーバーワークにより特に肘を痛めがちで、
    5.0 匿名希望 リハビリテーションセンター熊本回生会病院(熊本県 上益城郡嘉島町)
  • 足首の引っ掛かりと可動域制限でこちらの先生が来られているクリニックを受診。足関節後方インピンジメント
    5.0 けんじ 下北沢病院(東京都 世田谷区)
  • 昔ながらの病院という外観です。 先生が優しいおじいちゃんみたいで話しやすく、とても親身になって話を
    5.0 みらい 医療法人高田外科医院(長崎県 佐世保市)

【野球肘に関する口コミ(8件)を読む】

【インピンジメント症候群に関する口コミ(13件)を読む】