Caloo(カルー) - 放っておきすぎた粉瘤(アテローム)。しこりが大きかったので切開が必要でした。 : 病気体験レポート

KOKO  (50歳代・女性)

9,501views 2018年10月30日投稿 10votes 0comments

多忙な時期に前身の足の付け根に痛みを感じるようになりました。
痛みがだんだん強くなっていたのですが、患部が恥ずかしい位置にあることもあって病院には行けず、患部に触れることもなく過ごしていて、ある時患部に触れてみたらしこりになっていることに気が付きました。
ネットで調べてみたら粉瘤(アデローム)らしいというのは分かったのですが、私が見たネットの情報では市販の軟膏で治ると書かれていたので、ドラッグストアでその軟膏を買って塗り様子を見ていました。
それでも痛みは強まるばかりで、しこりに触れてみるとベタベタとした膿のようなものも出ています。膿は下着を汚すほどで、痛みも強くなっていたので、とうとう病院に行く覚悟を決めました。その時には最初に痛みを感じてから二カ月半経っていました。診察の時に絶対下着が見えてしまうので、女性の先生のいる皮膚科を探しました。
診察の結果、粉瘤というのは間違っていなかったのですが、軟膏で治せるというのは間違いとのこと。しこりが大きかったので切開が必要と言われ、多忙なことを伝えたら切開はその日にやってもらうことが出来ました。家では抗生物質を服用し、数日間は消毒に通って、一週間ぐらいすると痛みもほとんどなくなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

粉瘤に関連する病気体験レポート

【粉瘤に関する体験レポート(7件)を読む】

粉瘤に関連する病院口コミ

• 粉瘤とホクロの除去でお世話になりました どちらも長年悩み続けコンプレックスでした 特に粉瘤は
    5.0 四月の風 渋谷駅前おおしま皮膚科(東京都 渋谷区)
  • 私は昨年、形成外科で粉瘤の日帰り手術しました。 医師を始め看護師、技師、受付の医療事務の方の対
    5.0 ヨッシー 医療法人社団協友会 柏厚生総合病院(千葉県 柏市)
  • 良い先生でした。 顔の粉瘤で粉瘤手術をしましたが 先生と会話もしながら 緊張もなく 5~10
    5.0 ホワイト 戸田皮膚科医院(徳島県 徳島市)
  • 大腿部の皮膚腫瘤(粉瘤)で炎症があり椅子に座ると圧迫されて痛みがありました。 受診するとその場で局
    5.0 nobu 東中野皮フ科クリニック(東京都 中野区)
  • 背中に粉瘤ができて受診しました。 受付もWebからスムーズに取れ、先生の説明もわかりやすく、すぐに
    5.0 ガーネット837 阿佐ヶ谷皮フ科(東京都 杉並区)

【粉瘤に関する口コミ(328件)を読む】

口コミを投稿