病院口コミ検索カルー - 脇の粉瘤が何ヶ月かに一度炎症を起こし、その度に膿と痛みがあり手術しました。 : 病気体験レポート

SNT3  (30歳代・女性)

4,746views 2018年03月19日投稿 4votes 0comments
病気粉瘤

社会人になって働き始めた頃から、左脇の下にしこりがあることに気がつきました。

病院行った方が良いのかな?とちょっと不安に思っていました。

心配しながらも、仕事が忙しく、しばらく放置していました。
すると、何ヶ月かに一度炎症を起こし、腫れて膿が出てくるようになり。

炎症を起こしている時は痛いし、とても臭い膿が出てくるし、近所の皮膚科を受診しました。

すると、粉瘤と診断され、手術で取ることができるけど、うちの病院ではできないので、ここの病院に行ってねと形成外科を紹介されました。

その後、形成外科を受診し、手術の概要を説明され、脇の下なので、脇のシワにそって、傷跡が残らないように横向きに切っていただくことになりました。

手術は部分麻酔で、レーザーメス?で焼きながら切っていくので、ほとんど出血はありませんでした。縫合して終わりました。

私は手術が初めてだったので、とても緊張しましたが、全く痛くはありませんでした。

術後に除去した粉瘤をみせてもらいましたが、私の場合は皮膚の下で毛穴が2個繋がっていたようで、雪だるまのような形の粉瘤でした。

術後、化膿止めの薬を塗ってガーゼを毎日取り替えましたが、夏場だったので、脇の下は汗をかくし、すぐにガーゼは外れるし、テープでかぶれて痒かったです。

日常生活には特に問題無かったです。

術後の経過は良く、2週間くらいで抜糸しました。

私の場合は脇の下で目立たない場所でしたが、形成外科でキレイに手術してもらえたので、いまでは傷跡はほとんどわかりません。

ただ、粉瘤は出来やすい体質の人は再発することが多いと言われました。今のところ、術後6年ほど経ちますが、再発はありません。

粉瘤に関連する病気体験レポート

【粉瘤に関する体験レポート(7件)を読む】

粉瘤に関連する病院口コミ

• 何年も前から家族全員、孫までお世話になっています。 今年は粉瘤を取ってもらいました。 痛みもなく
    5.0 オリーブ 阪神尼崎駅前皮フ科スキンクリニック(兵庫県 尼崎市)
  • 背中の粉瘤に痛みが出て来院。診断から除去まで早い。初診だったので問診票記入から会計が終わるまで40分
    5.0 白雪374 医療法人干城会やまだ形成外科・内分泌内科クリニック(愛知県 豊明市)
  • 家族が受診していたので背中に粉瘤ができたときに行きました。前に行った皮膚科では薬だけで終わってしまっ
    5.0 yasuda 豊橋駅前クリニック(愛知県 豊橋市)
  • 脇の下に黒いできものができたため、近所でいつも混んでいる人気の皮膚科に行きました。 そこでは、さっ
    5.0 大福 中野駅南口皮膚科(東京都 中野区)
  • 粉瘤の処置でお世話になりました。診察をしたその日に迅速に処置をして頂き、その後の診察も丁寧で、経過も
    5.0 橙925 下北沢スキンクリニック(東京都 世田谷区)

【粉瘤に関する口コミ(381件)を読む】