脇の粉瘤が何ヶ月かに一度炎症を起こし、その度に膿と痛みがあり手術しました。
SNT3
(30歳代・女性)
| 病気 | 粉瘤 |
|---|
社会人になって働き始めた頃から、左脇の下にしこりがあることに気がつきました。
病院行った方が良いのかな?とちょっと不安に思っていました。
心配しながらも、仕事が忙しく、しばらく放置していました。
すると、何ヶ月かに一度炎症を起こし、腫れて膿が出てくるようになり。
炎症を起こしている時は痛いし、とても臭い膿が出てくるし、近所の皮膚科を受診しました。
すると、粉瘤と診断され、手術で取ることができるけど、うちの病院ではできないので、ここの病院に行ってねと形成外科を紹介されました。
その後、形成外科を受診し、手術の概要を説明され、脇の下なので、脇のシワにそって、傷跡が残らないように横向きに切っていただくことになりました。
手術は部分麻酔で、レーザーメス?で焼きながら切っていくので、ほとんど出血はありませんでした。縫合して終わりました。
私は手術が初めてだったので、とても緊張しましたが、全く痛くはありませんでした。
術後に除去した粉瘤をみせてもらいましたが、私の場合は皮膚の下で毛穴が2個繋がっていたようで、雪だるまのような形の粉瘤でした。
術後、化膿止めの薬を塗ってガーゼを毎日取り替えましたが、夏場だったので、脇の下は汗をかくし、すぐにガーゼは外れるし、テープでかぶれて痒かったです。
日常生活には特に問題無かったです。
術後の経過は良く、2週間くらいで抜糸しました。
私の場合は脇の下で目立たない場所でしたが、形成外科でキレイに手術してもらえたので、いまでは傷跡はほとんどわかりません。
ただ、粉瘤は出来やすい体質の人は再発することが多いと言われました。今のところ、術後6年ほど経ちますが、再発はありません。
粉瘤に関連する病気体験レポート
多忙な時期に前身の足の付け根に痛みを感じるようになりました。 痛みがだんだん強くなっていたのですが、患部が恥ずかしい位置にあることもあって病院には行けず、患部に触れることもなく過ごしていて...11,466views KOKO 2018年10月30日投稿 11votes 0comments
お風呂で体を洗っている時、ニキビのような大きなできものに気が付きました。 触ってみると普通のニキビとは違い、硬いしこりのようなものが入っており鏡で見るとすこし中が黒くなっているようにも見え...5,788views ぽみえんちょ 2018年10月01日投稿 2votes 0comments
もともとインドアバイクを使うエクササイズをしていたのですが、バイクのサドルと下着が擦れてしまいそこから菌が入ってしまい、バイクエクササイズを始めて数年後でしたがサドルが当たる場所にできものが...5,291views 海老茶238 2018年06月01日投稿 3votes 0comments
粉瘤(アテローム)とは皮膚の良性腫瘍だそうです。古い角質や皮脂がその中に溜まることでできるそうです。皮膚がある場所であれば身体中どこにでもできる可能性があります。 顔や頭、首、耳、背中にで...4,477views 小梅 2018年04月15日投稿 1votes 0comments
以前膝に蜂窩織炎になってから、粉瘤がよくできるようになってしまいました。粉瘤はアテロームとも言います。皮膚の下に袋状の構造物ができ、本来皮膚から剥げ落ちるはずの垢と皮膚の脂が、剥げ落ちずに袋...3,681views もやい 2018年03月06日投稿 2votes 0comments
粉瘤に関連する病院口コミ
何年も前から家族全員、孫までお世話になっています。 今年は粉瘤を取ってもらいました。 痛みもなく5.0 オリーブ 阪神尼崎駅前皮フ科スキンクリニック(兵庫県 尼崎市)
背中の粉瘤に痛みが出て来院。診断から除去まで早い。初診だったので問診票記入から会計が終わるまで40分5.0 白雪374 医療法人干城会やまだ形成外科・内分泌内科クリニック(愛知県 豊明市)
家族が受診していたので背中に粉瘤ができたときに行きました。前に行った皮膚科では薬だけで終わってしまっ5.0 yasuda 豊橋駅前クリニック(愛知県 豊橋市)
脇の下に黒いできものができたため、近所でいつも混んでいる人気の皮膚科に行きました。 そこでは、さっ5.0 大福 中野駅南口皮膚科(東京都 中野区)
粉瘤の処置でお世話になりました。診察をしたその日に迅速に処置をして頂き、その後の診察も丁寧で、経過も5.0 橙925 下北沢スキンクリニック(東京都 世田谷区)