病院口コミ検索カルー - お腹の張りに気付いたら気を付けて!切迫流産で妻が入院しふさぎ込みました : 病気体験レポート

きりんパパ  (40歳代・男性)

9,194views 2018年07月09日投稿 10votes 0comments
病気切迫流産

妻が妊娠17週のときに、腹痛を訴え、かかりつけの産婦人科にいったところ、
切迫流産との診断で、即入院となってしまいました。

当時はよくこの症状のことを認識しておらず、メールで「切迫流産と言われた」と
のメッセージを見たときに、流産の2文字だけでかなり焦ったのを覚えています。
慌ててすぐに会社を早退し病院に向かいました。

病室のベットに横たわった妻をみて、ケロッとしているので拍子抜けしたほどです。
原因は不明だが、子宮が収縮し、赤ちゃんが未熟な状態で産まれてしまいそうに
なることを、切迫流産というようです。

ウテメリンという子宮収縮を抑える薬を点滴し、4ヶ月の絶対安静とのことでした。
最初の2週間はトイレ以外は座ることもダメ、シャワーも禁止で、
妻は日に日にふさぎ込んでしまいました。

しかし病室に同じ症状で入院されている妊婦さんが他にもいらっしゃったので、
みんなで励まし合いながら、4ヶ月頑張ってくれました。

ウテメリンの点滴は、動悸や手の震えなどの副作用がでるらしく、
早く退院したいと妻は何度もぼやいていました。
また、動くことができないので、体重が過度に増えないようにおやつなども
制限されていたので、本当に大変な入院生活だったと思います。

妻の辛抱の甲斐あって、正産週になり退院、結局予定日を過ぎても生まれず、
今度は子宮の収縮を助ける促進剤を飲んで出産していました。
お産の大変さを痛感した出来事でした。

切迫流産に関連する病気体験レポート

【切迫流産に関する体験レポート(37件)を読む】

切迫流産に関連する病院口コミ

• 個人病院から重度の切迫流産ということで救急車でこちらへ搬送されました。約半年(産まれるまで)の入院と
    5.0 らべんだーちゃん。 自治医科大学附属病院(栃木県 下野市)
  • 1カ月ほど入院していました。 病室は全個室なので好きな時間に寝たり、家族とテレビ電話をしたりできま
    5.0 かよんぬ 社会医療法人医仁会 中村記念病院(北海道 札幌市中央区)
  • 現在も通っている産婦人科です。妊娠が分かった頃から通っていますが、とても丁寧な診察で安心できます。妊
    5.0 みい 医療法人善淳会 小川産婦人科・小児科(埼玉県 坂戸市)
  • 2人目を妊娠時に切迫流産となり緊急入院しました。 飛び込みの外来だったのですがすぐに対応してくださ
    5.0 ガーネット543 医療法人ヘブロン会 大宮中央総合病院(埼玉県 さいたま市北区)
  • 深夜に体調が急変したため、電話連絡をせずに直接行ってしまったのですが、助産師さんたちは大忙しの中、急
    5.0 やまゆり989 聖路加国際病院(東京都 中央区)

【切迫流産に関する口コミ(35件)を読む】