Caloo(カルー) - インフルエンザでも悪性リンパ腫でもない、原因不明の発熱で2ヶ月会社を休みました。 : 病気体験レポート

中年サラリーマン  (50歳代・男性)

213views 2018年06月09日投稿 5votes 0comments
病気不明熱
病院千葉市立青葉病院
製薬ロキソニン錠60mg
関連発熱

突然の激しい悪寒。熱が39.5。かかりつけの医院に受診して、インフルエンザの検査は陰性。
解熱剤、点滴の治療をしてもらうも改善せず、毎日、5~6回の悪寒、発熱(39度~40度)1週間後、通院が辛くなり、出来るなら入院させてもらおうと、市立病院に紹介状をもらい受診。即日入院するも、激しい悪寒、発熱の繰り返し。
診断がついていない為、熱に対する解熱剤、悪寒には5月にも関わらず、電気毛布を使用。

あらゆる検査でも原因分からず、2週間後に自病院では原因わからないので、総合内科のある病院紹介するからと転院。転院後もあらゆる検査を行うも原因不明。

歯医者での治療、抜歯をしましたか?発熱時、発疹が出てると思うがと、悪性リンパ腫を最後まで疑っていたようですが、リンパの腫れも、発疹も見られず、転院後2週間で、最後はPETCTも行い、原因不明のままであるが、ようやく1日に5~6回、解熱剤が切れると悪寒、発熱を繰り返していたものが、1日、1~2回の発熱。熱も38度代になり、自宅で解熱剤により、熱のコントロールをして様子見てくださいと半ば、強制的に退院。

退院後、2週間位で発熱が収まり、産業医と面談の後、復職。
総合内科のドクターは、色々な想定、可能性を探りながら治療、検査をしてくれましたが、原因が分からないのは不安でしたが、不明熱自体はまま、ある症例のようで、不明熱のまま終われば予後は良いケースが多いようですよの言葉に勇気をもらい、退院後、一年が過ぎましたが、無事暮らしています。

不明熱と言っても認知されておらず、会社に説明するのが難儀しました。

⬛追記
予後について、2022年現在、その後、不明熱、リンバ腫のような症状は現れていません。もし、不明熱進行中の方に少しでも参考になればと書き込みしました

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不明熱に関連する病院口コミ

• 大晦日、高熱のため受診しました。 息子が4ヶ月で、長時間待つことが難しく、電話で問い合わせました。
    5.0 もっち 長吉総合病院(大阪府 大阪市平野区)
  • 子供が高熱を出して、咳もしていたので、休日診療の担当医だったこちらに昼間にお世話になりました。
    4.5 まゆみん たなか小児科(静岡県 浜松市中央区)
  • 幼稚園年中の娘が、前日のバーベキューの際の川遊びで服が濡れた(しばらくして着替えさせましたが)せいか
    4.5 さきば 医療法人社団永生会 南多摩病院(東京都 八王子市)
  • 夜間救急で当番医だったためこちらにお世話になりました。 細い道を入っていったところにありわかりづら
    3.0 yuu 医療法人辰星会 枡病院(福島県 二本松市)
  • 平日コロナ禍で朝に発熱をしたため会社を休み、診察の可否と受診時間を確認の為、電話連絡。 午後15時
    1.0 コバルトブルー448 医療法人社団敬和会木村内科(千葉県 四街道市)

【不明熱に関する口コミ(8件)を読む】

口コミを投稿