Caloo(カルー) - 30代後半、背中のしこり。良性の脂肪腫を手術で取り除きました。 : 病気体験レポート

だいちゃん  (50歳代・男性)

12,255views 2018年05月26日投稿 10votes 0comments
病気脂肪腫

30代後半の夏、壁にもたれると背中に違和感がありました。
まったく、それまで気づきませんでした。
触ってみると背中にしこりがありました。高さは5㎜程度で大きさは3㎝以上はあったと思います。そこから、急に不安になりました。
ネットで調べてみると、どうやら、ほとんどが良性の脂肪腫であると書いてあり一安心でした。それで、外科を受診することにしました。
 医師は患部を触り、それまでの経過を問診していきます。途中、”これから大事な質問をします。””このしこり気づいてから大きくなっていますか?”とそれに対して、
”同じぐらいです。”と答えると。
 医師からは”これは脂肪腫と呼ばれ、良性です。このままでもいいですが、大きくなると全身麻酔で取り除かなくてはなりません”と言われ、手術することにしました。
 日帰り手術で、良性の腫瘍でもあり、2名の執刀医もとても落ち着いていました。
超音波で場所の目安を付けてから、局部麻酔で手術がはじまりましたが、なかなか脂肪腫が見つかりません。表面から少し深いところにあったようで、”見つかりました。これから取り除きます。”と言われ摘出されました。思っていたより、大きかったようです。
 後談になりますが、患部は縫合され患部が背中で梅雨時であったこともあり、自分でのガーゼ交換がとても面倒でした。最後はかゆさへの我慢です。
 調べてみると、悪性は急に大きくなるようで、良性の脂肪腫の場合は幼少期からだんだん大きくなっているようです。
 幼少期に太っていた方は注意しましょう。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脂肪腫に関連する病気体験レポート

• 8,9年前に首の後ろ側を何気なく触っているときに皮下に小豆位のしこりを見つけました。 そのしこりは、押したり、つまんだりしても痛みも違和感もなく、ただ手で触れると小さくコリッとした、何...
    10,582views Hobooyakata 2017年01月25日投稿 37votes 0comments
  • 20代半ばに、背中に大きな脂肪腫があるのがわかりました。 発覚したのは、美容師さんの指摘がきっかけでした。えりあしから下にふと目をやると、妙な膨らみがある、と言われました。確かに背中の...
    14,378views ほーりー 2014年05月10日投稿 25votes 0comments
  • ある日ふとお風呂上りに鏡を見ると脇腹あたりにポコッとした3~4センチの膨らみを見つけました。 触ってみると弾力を感じるような膨らみでした。 近くの形成外科、皮膚科を探し受診。先生の見...
    21,519views タクママリン 2018年10月22日投稿 51votes 0comments
  • 私の脂肪腫は背中でした。ある日水着の日焼けをチェックしようという軽い気持ちで背中向けに鏡を見ていたら、ぼっこり浮き上がっている部分があることに気づきました。 痛みも痒みもなく、触ってもぷに...
    19,760views s_r_s_r 2018年06月21日投稿 35votes 0comments
  • 5年ぐらい前から、おでこに、痛みのない、タンコブができました。最初は気にしてませんでしたが、年々大きくなってきて、5年目には、少し目立つようになりました。 皮膚科で診察をしてもらったら、形...
    8,596views アップルグリーン870 2017年09月06日投稿 18votes 0comments

【脂肪腫に関する体験レポート(20件)を読む】

脂肪腫に関連する病院口コミ

• ある日、左横腹が痒みがありその時にふいに触った時卵サイズのMSサイズ位のしこりを見つけました。この病
    5.0 かずちゃん 医療法人社団山椒会さなだクリニック(千葉県 船橋市)
  • 左肩に5センチほどの柔らかいできものがあることに気づき、近所の皮膚科を受診したところ、脂肪腫と診断を
    5.0 アルビオリックス980 東京逓信病院(東京都 千代田区)
  • 鼻の中にできものができてひと月以上放置していたのですが、何かの拍子に傷付けたりしてなかなか治らなかっ
    5.0 カリョフィルス009 マアク皮膚科(神奈川県 横浜市青葉区)
  •  家族みんなで先生にお願いしています。内科と皮膚科は違う先生が見てくださり、一人一人のお話を聞いて下
    5.0 ちゃこへい 医療法人社団土筆会 桜丘クリニック(東京都 世田谷区)
  • 約1年半前、肩に直径1.5センチ程の腫物ができ地元の病院でMRI検査をした結果、脂肪腫とのことでした
    5.0 海賊 東京逓信病院(東京都 千代田区)

【脂肪腫に関する口コミ(39件)を読む】

口コミを投稿