Caloo(カルー) - 綺麗に生えてるから痛くないなら抜歯の必要なし、と言われた親知らずでしたが.. : 病気体験レポート

もやい  (30歳代・女性)

3,448views 2018年04月06日投稿 2votes 0comments
病気親知らず

5年前くらいに虫歯で歯医者さんに通った時に、4本綺麗に親知らずが生えてると言われました。
特に痛みもないので抜かなくても大丈夫、と言われ放置していました。

しかし最近になり急に左下の親知らずが痛み出し、すぐ歯医者に行かなかったので、喉まで痛くなりご飯が食べれなくなって急いで歯医者に行きました。原因は親知らずの隙間が汚れていた為でした。
抗生剤をもらい、数日は痛かったのですが飲み終わる頃にやっと痛みもなくなりました。

先生の話によると親知らずは綺麗に生えていても隙間に汚れが溜まりやすく奥なので磨きにくい。
それによって汚れから細菌が発生し痛みがでると言うことでした。とりあえずすぐ左上と左下を日にちをずらし抜いてもらいました。

下の親知らずは切開したので縫って、抜糸するまで食べ物が詰まるしいじれないし、右側でなるべく噛んだりと大変でした。その大変さもあり右側は痛みもないし今はまだ抜かなかったのですが、痛みが出る前に早めに親知らずは抜いた方がいいとわかりました。
麻酔をするし痛み止めもくれるので顔は多少腫れますが、痛みはほぼないので、本当は20歳前後...とにかく早めに抜いた方がいいそうです。私は右側をいつ抜こうかと考えています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

親知らずに関連する病気体験レポート

【親知らずに関する体験レポート(90件)を読む】

親知らずに関連する病院口コミ

• 今回は親不知の処置をして頂きました 予約診療なのであまり長時間待つ事はありません 子供の頃より歯
    5.0 蓮156 医療法人森田歯科(大阪府 岸和田市)
  • 親知らずの診察で受診しました。私の場合は、全身麻酔を伴う手術が必要だったので、大きな病院を紹介してい
    5.0 えりこ 医療法人社団 北楡会札幌北ビル歯科クリニック(北海道 札幌市北区)
  • 親知らずの抜歯手術でお世話になりました。2泊3日の入院(全身麻酔適用の為)で、受診しました。先生も丁
    5.0 えりこ 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 地元の歯科から親不知が虫歯の原因だから抜いてきてから治療を始めるといわれ、紹介状をもらって こちら
    5.0 みゅんく07 社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院(兵庫県 神戸市北区)
  • 奥歯の痛みがあり、受診致しました。 まず、こちらの歯科医院は、ドクターもスタッフの方々皆さま、お優
    5.0 ハシモト 大船中央病院附属歯科診療所(神奈川県 鎌倉市)

【親知らずに関する口コミ(685件)を読む】

口コミを投稿