油断したらBNPが上がりかねない。 慢性心不全で肺に水が溜まり入院。
葉月
(40歳代・女性)
89views
2018年03月14日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 慢性心不全 |
|---|---|
| 病院 | 横須賀市立総合医療センター、三上医院 |
| 製薬 | スピロノラクトン25mg錠、カルベジロール錠10mg「サワイ」、アムロジピン錠2.5mg「イセイ」、トライコア錠80mg |
肺に水が溜まり、息苦しさが我慢ならず、病院へ駆け込んだのが2009年10月14日。
通院で済むかと思った。
緊急入院になったが、入院の用意は何もせずに病院へ来たものだから、医師に一度帰りたいと申し出た。
だけど「ダメだ!」のひと言。
あの頃から生活に支障をきたしていたから、入院する費用などないと言ったが、医師は「そんなことはどうにでもなる!」と聞いてはくれなかった。
いま考えればまさに死んでもおかしくない身体の状態だったのだ。それを実感できたのは別の医師の言葉だった。
別の病気で同じ病院へ通院した時に、別の医師に言われた。
「あなた、死ぬところだったんだね…」
確かに、入院した翌日は酸素、点滴、心電図が一日中ついていた。あんなに息が苦しいのに、私はまったく自覚がなかった。
退院後、生活費と相談の上、私はしばらく病院には行かずに頑張ったが、塩分の摂り過ぎがたたり、血圧があがり、心臓に負担がかかり、肺にまた水が溜まる有り様だった。
あまりにも我慢がならず救急車を呼ぶほどだった。
現在のかかりつけの医師から呆れられた。
しかし今でも私は薬の量を勝手に減らすことがある。母の介護費用が重なったからだ。
しかし私は以前とは違う。何をするにも生きてこそである。身体が悲鳴をあげぬように頑張るつもりだ。
慢性心不全に関連する病気体験レポート
昨年8月の昼間に、胸痛があり、冷や汗があり、立つ事及び座る事も出来ず、2時間の間、横になり、胸痛が治まるまで寝てました。 11月に、咳、発熱、喉痛みがあり、内科を受診し、その時に聴診器を胸...325views Caloouser54079 2015年02月20日投稿 0votes 0comments
慢性心不全に関連する病院口コミ
慢性心不全で通院しております。(付き添い)この辺りでは有名な大きな病院です。検査は大体採血、レントゲ5.0 yama 独立行政法人 国立病院機構 三重中央医療センター(三重県 津市)
昨年から毎月診察でお世話になっています。 先生をはじめ、受付の方、スタッフの方は皆さんすごく親5.0 nakachan 瀬谷いろどりハート内科クリニック(神奈川県 横浜市瀬谷区)
ここ一年で心不全で3回目の入院をしました。原因は色々な理由が有り通院しなかった自分が悪かったからです5.0 ホーマー 社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
以前祖母を看取っていただきました。 心配性の母が主に介護をしていて、最初の訪問診療の先生から手の施5.0 ラベンダー655 社会医療法人財団大和会 東大和ホームケアクリニック(東京都 東大和市)
高齢の母が最近急に少し歩くだけで、ハアハアと息が切れるようになってきて車いすを使うことが多くなってき5.0 miyosiko 医療法人財団愛泉会 愛知国際病院(愛知県 日進市)