病院口コミ検索カルー - うずくまる程の背中や胃の痛みは急性心筋梗塞の可能性あり。救急車を呼んでください。 : 病気体験レポート

アデュレリア512  (40歳代・女性)

オススメ:★★ 2,210views 2018年02月25日投稿 6votes 0comments

65歳の祖父が急性心筋梗塞で突然倒れ救急車で搬送されました。
倒れた時は、その場にいた家族はもちろん心筋梗塞だとは分かりません。ただパニックになり救急車を呼んで搬送されました。朝方の5時です。

足の付け根の大動脈からカテーテルとバルーンを心臓まで入れ、細くなり血流が悪い心臓の道をバルーンで膨らませ心臓は回復。心臓が止まってから脳へ血液が十分に行かなくなってから倒れてから病院で治療を受けるまでトータルで5分以上は確実にかかっていたため、意識は不明でした。
あとは、脳が回復するのを待ちましょうとのこと。
心筋梗塞は心臓のどの部分の血管が詰まるかにより、その後の症状が変わるそうです。心臓の模型を見ながら説明を受けました。このあたりの部分の太い血管が詰まったら、いわゆる突然死と言われる状態になります。祖父の場合は割と太い血管でしたが、突然死は免れました。心筋梗塞の兆候として、狭心症という胸が非常に痛くなる症状があるとのこと、
「そのような症状はありましたか?気づかないような痛みではない、とても痛くてうずくまるほどなのです。」と医師は言っていました。

祖父が倒れたのは上でも書いた通り朝方5時、仕事から帰宅し18時ごろからずっと痛みに耐えていたのです。おそらく数日前から痛みの症状があったのでしょう、腹が痛いので少し休ませてくれと言っていたと職場の方から聞きました。
家でも、家族には言わずに、トイレでうずくまっていたのです。
倒れるその日、祖母だけにには背中が痛い、押してくれ、肩も凝っている、押してくれと伝えていました。祖母はその通りに一晩中マッサージをし続けました。
家族が「そんなに痛いのはおかしい、救急車を呼ぼう」と言っても昔気質の祖父は「大袈裟にするんじゃない!朝には病院へ行くから。」と夜中に病院へ行くことを拒否をしていました。
胃が痛い、背中が痛い、そのようなことを言っていました。
心筋梗塞は、あまりの痛みに痛みの場所が本人には特定できず(医師にはもちろんできます)背中や胃が痛いと感じるそうです。拡散通と言うらしいです。汗だくになり、一晩に何度もシャツを取り替えました。
やはり、そんな普通じゃない状態なら祖父がどれほど威厳を持ち救急車を呼ぶなと言っても救急車を呼ぶべきでした。

治療をし、心臓は回復しましたし、集中治療室で24時間容態を診てくれている、薬を点滴で入れている、それらのことがあっても脳の回復自体は医師でも予測ができないとのことでした。

悪性痙攣という非常に激しい痙攣を数分ごとに起こしていました。悪性痙攣がおさまり、容態としては安定したころ、普通病棟に移れることになりました。
依然として意識はありません。何か手を動かすなどの反応もありません。口が開きっぱなしになるので、唾液がでますので、それを定期的に拭き取る作業をします。威厳のある祖父でしたが、オムツもしました。

それから2週間ほど、自発呼吸ができるようになるという回復をしました。それまでは鼻から管を通し酸素を入れていました。
このままどんどん回復していくといいねと思っていましたが、脳のレントゲンを撮り見た医師は、脳幹という部分が萎縮し始めています、これは意識の回復は難しいでしょうと言っていました。
この状態になった患者のゴールは、鼻から管を通し流動食を摂取して自宅へ帰る(退院する)こと。意識が戻る可能性にかけていた家族としては、辛い事ではありましたが生きているだけでもと、話しかけたり体をマッサージしたりと、できることを各々して、各自なりに気持ちを前向きにしようと決めました。

ただ、倒れてから一ヶ月後のこと、40度の高熱が続き薬でも下がらず、肺炎を発症、そのまま容態が急変し他界しました。容態の急変は仕方なく、よくあることだと後から知りました。
家族は誰も看取ることができませんでしたが、優しい看護師さんは、ずっと見ていましたが、苦しかったり痛かったりはなく、安らかに眠って行きましたよと伝えてくれました。

心筋梗塞はその兆候が多くの場合あるらしいので、その時には大袈裟でもなんでも構わないと思いますので、救急車を呼んでとにかく病院へ行くことをお勧めします。
早ければ早いほど良いと思います。
軽ければ薬で治療もできるそうです。死が身近ではなく先が読めなかった私たち家族の後悔はとても重いものです。

急性心筋梗塞に関連する病気体験レポート

【急性心筋梗塞に関する体験レポート(16件)を読む】

急性心筋梗塞に関連する病院口コミ

• 急性心筋梗塞で救急搬送されて、即手術でした。 先生の感じも良く説明も丁寧で凄くわかりやすく安心出来
    5.0 鷹ひろ 社会医療法人財団池友会 福岡和白病院(福岡県 福岡市東区)
  • 穏やかな先生です。 他の病院では教えて頂けなかった病名に関して、おこりうる症状をお聞きしました。
    5.0 エルPAPA さとり循環器・内科クリニック(群馬県 前橋市)
  • 母の体調が悪くその時かかっていた科を受診したところ、CRPの数値がかなり高くいろんな検査をしたのたで
    5.0 どなしお 医療法人藤井会石切生喜病院(大阪府 東大阪市)
  • 父が救急車で運ばれ、緊急で手術が必要ということで夜中に伺いました。 急性心筋梗塞ですぐに治療をしな
    5.0 天つ風059 かわぐち心臓呼吸器病院(埼玉県 川口市)
  • 私は急性心筋梗塞でこちらの病院に入院しました。 夜間救急で外科医しかいませんでしたが、心電図で確認
    5.0 オムレット158 一般財団法人同友会藤沢湘南台病院(神奈川県 藤沢市)

【急性心筋梗塞に関する口コミ(50件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感