Caloo(カルー) - 3歳の娘の高熱。咳の症状がなかったのに、急性気管支炎で入院となりました。 : 病気体験レポート

run  (30歳代・女性)

180views 2018年02月19日投稿 0votes 0comments

数年前の夏、当時3歳だった長女がお昼寝から起きた後、身体がとても熱く、熱をはかってみるとなんと40度。夕方だったことから夜間診療にかかりました。
結果は、風邪でしょう。とのことで、解熱の座薬のみ処方されました。

次の日、解熱するかと思いきやなかなか熱は下がらず。日曜日だったのでとりあえず様子見。時間を見ながら座薬をさしてはの繰り返しでした。

月曜日に、総合病院の小児科を受診しました。
すると胸の音を聴いた先生が、すぐにレントゲンを撮ってと慌ててレントゲン室へ。
見てみると、肺部分が真っ白に。

急性気管支炎です。との診断でしたが、我が子の場合は熱以外に特に他の症状はありませんでした。
それからバタバタと入院手続き。

治療室で、小さな手の甲に抗生物質の点滴の針を刺されて大泣きしていました。
およそ1週間の入院でしたが、うちの子は吸入をするわけでもなく、咳がなかったせいか比較的安定していたように思います。熱も2日後には解熱していました。
ただの高熱が急性気管支炎だったとは微塵も思ってなかったので、あの時総合病院を受診したのは良かったと思っています。
今現在は小学生ですが、やはり気管支は弱い方です。
気管支炎と聞くと、私の中では咳が酷いというイメージがありましたが、高熱だけでもなるということを思い知らされた出来事でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性気管支炎に関連する病気体験レポート

【急性気管支炎に関する体験レポート(13件)を読む】

急性気管支炎に関連する病院口コミ

• 日曜日も祝日も診てくださるので いつも助かっています。 仕事をしていることもあり、子供が土日に体調
    5.0 むっちゃん 小山クリニック(東京都 東久留米市)
  • かかりつけ医が、年末の休みが早くしかし子供が熱でインフルエンザかもしれなかったので調べてこちらの病院
    5.0 ぽむぽむ 北野通こどもクリニック(北海道 札幌市豊平区)
  • いつも子供が熱を出したとき、予防接種に通っています。 小児かかりつけ医にさせてもらっています。
    5.0 ちゃよ 医療法人社団 フレックス 中嶋小児科医院(静岡県 磐田市)
  • 以前は歴史を感じさせる建物で、トイレなども使うのをためらうくらいでしたが、ようやく新築になりまして、
    5.0 kawaino urin20 福岡大学筑紫病院(福岡県 筑紫野市)
  • 昔から地域に馴染みのある小児科です。 人気の病院で、正面に駐車場が5~6台分はありますが、感染症な
    5.0 aco かやば小児科医院(宮城県 仙台市若林区)

【急性気管支炎に関する口コミ(68件)を読む】

口コミを投稿