Caloo(カルー) - 首の付け根のしこり。密かに進行していた甲状腺濾胞がんでした。 : 病気体験レポート

aki(40歳代・女性)

オススメ: 6,214views 2014年06月15日投稿 9votes 0comments

首の付け根のあたりに、小さなたまごくらいの大きさのしこりのようなものができていました。
しかし、急に膨れ上がったわけではありません。さかのぼると、10代のころにも同じようなしこりができたことがありました。
その時も困惑はしましたが、なんとなく病院に行くのも怖いし、痛みもないし…と放置していたところ、知らないうちにほとんど目立たないくらいになくなっていたのです。
その時は中に水が溜まっていた、のう胞という状態だったようです。

そのまま数年が経ち、すっかり忘れていたのですが、2人目の子供を出産した後くらいからまた膨らみが気になるようになっていました。
ですが10年前の経験があるので、また自然に治癒するだろうと、放置状態にしていましたがさすがに目につくようになってきて、主人の後押しもあり、思い切って病院へ行ってみました。
最初に行った耳鼻科では、うちにはそれほど大きな腫瘍の治療をできるだけの設備がないから…という理由で、もっと大きな病院へ紹介状をもたされました。

次の病院では一応触診やエコーで診ていただきましたが、やはり専門医がいるところでもう一度しっかり診てもらったほうがいいと、またもや紹介状を持たされました。

そしてたどり着いたのが医療センターです。
こちらでも、触診・エコー・CT・細胞診を行い、おそらく悪性のものではないだろうという見立てでしたが、美容的にも手術で取り除いたほうがいいだろうということで手術になりました。
塊をとれば終わると思っていたのに、術後、病理検査の結果は甲状腺濾胞がんでした。

この病気は手術前に良性か悪性か見分けるのがとても困難らしく、それに加え珍しい部類だったようで、先生も驚かれていました。痛みも自覚症状もなく静かに進行していたようです。

結局、甲状腺は全摘。
その後2回のヨード治療という放射線治療で一応治療は終了しました。
今は定期検診とお薬をもらいに半年に1回ほどのペースで通っています。
甲状腺がんは、他のがんに比べると進行も遅く、予後もよいです。
今後も、転移などの心配はありますが、自分の生活を見直すいいきっかけになったと思います。

甲状腺がんに関連する病気体験レポート

【甲状腺がんに関する体験レポート(8件)を読む】

甲状腺がんに関連する病院口コミ

• 甲状腺がんの検査で細胞診の結果 細胞がうまくとれませんでしたが、造影剤のCTでがんが確定的となり
    5.0 watton 社会医療法人大成会福岡中央総合健診センター(福岡県 福岡市中央区)
  • [症状・来院理由] 友人に首にしこりがあると指摘され、近所の内科を受信したところ九州で甲状腺科なら
    5.0 ラムロッサ やました甲状腺病院(福岡県 福岡市博多区)
  • 甲状腺良性腫瘍の疑いで紹介状受診。 造影剤CTで癌が確認され、手術となりました。 自覚症状もなく
    4.5 watton 国家公務員共済組合連合会浜の町病院(福岡県 福岡市中央区)
  • 弟の事前説明・手術・退院の付き添いで来院しました。 駅からも近くわかりやすい場所で便利です。
    4.5 サニー 伊藤病院(東京都 渋谷区)
  • 甲状腺ガンで、金地病院を紹介されて、受診しました。こちらの病院は、甲状腺の専門病院だそうで、とても人
    4.5 いて座 医療法人社団 金地病院(東京都 北区)

【甲状腺がんに関する口コミ(7件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿