Caloo(カルー) - 首の付け根のしこり。密かに進行していた甲状腺濾胞がんでした。 : 病気体験レポート

aki(40歳代・女性)

オススメ: 5,669views 2014年06月15日投稿 9votes 0comments

首の付け根のあたりに、小さなたまごくらいの大きさのしこりのようなものができていました。
しかし、急に膨れ上がったわけではありません。さかのぼると、10代のころにも同じようなしこりができたことがありました。
その時も困惑はしましたが、なんとなく病院に行くのも怖いし、痛みもないし…と放置していたところ、知らないうちにほとんど目立たないくらいになくなっていたのです。
その時は中に水が溜まっていた、のう胞という状態だったようです。

そのまま数年が経ち、すっかり忘れていたのですが、2人目の子供を出産した後くらいからまた膨らみが気になるようになっていました。
ですが10年前の経験があるので、また自然に治癒するだろうと、放置状態にしていましたがさすがに目につくようになってきて、主人の後押しもあり、思い切って病院へ行ってみました。
最初に行った耳鼻科では、うちにはそれほど大きな腫瘍の治療をできるだけの設備がないから…という理由で、もっと大きな病院へ紹介状をもたされました。

次の病院では一応触診やエコーで診ていただきましたが、やはり専門医がいるところでもう一度しっかり診てもらったほうがいいと、またもや紹介状を持たされました。

そしてたどり着いたのが医療センターです。
こちらでも、触診・エコー・CT・細胞診を行い、おそらく悪性のものではないだろうという見立てでしたが、美容的にも手術で取り除いたほうがいいだろうということで手術になりました。
塊をとれば終わると思っていたのに、術後、病理検査の結果は甲状腺濾胞がんでした。

この病気は手術前に良性か悪性か見分けるのがとても困難らしく、それに加え珍しい部類だったようで、先生も驚かれていました。痛みも自覚症状もなく静かに進行していたようです。

結局、甲状腺は全摘。
その後2回のヨード治療という放射線治療で一応治療は終了しました。
今は定期検診とお薬をもらいに半年に1回ほどのペースで通っています。
甲状腺がんは、他のがんに比べると進行も遅く、予後もよいです。
今後も、転移などの心配はありますが、自分の生活を見直すいいきっかけになったと思います。

甲状腺がんに関連する病気体験レポート

• 4年前の主人の話です。 左側鎖骨辺りに小さなしこりみたいなものがあるのが気になり、たまたま健康診断の時期だった事から医師に相談したところ、心配なら詳しく検査してみた方が良いと言われ、その足...
    4,654views sari 2014年03月22日投稿 10votes 0comments
  • 10年くらい前、妻が甲状腺がんにかかった。声帯付近に約3センチの大きさの腫瘍があり、場所が悪く甲状腺ホルモンを全摘した。 手術はうまくいったものの、それからが大変で、2~3年位は傷跡付...
    1,338views かめちゃん 2016年09月12日投稿 5votes 0comments
  • 10年前くらいから、鎖骨の上のとこに大きいしこりがあるのに気付いていたのですが、病院には行かず放置してました、何年かして 東京の専門の病院に行き 検査&診察しましたが、妊娠&出産とバタバタし...
    3,757views goma2 2015年03月09日投稿 8votes 0comments
  • 甲状腺ガンになり、金地病院を紹介していただき、通院と入院、手術しました。こちらの病院は、甲状腺の専門病院だそうで、大変人気で、いつも混んでいました。予約制ですが、多少の待ち時間はあります。C...
    2,151views いて座 2014年11月29日投稿 8votes 0comments
  • 最近、なんだかすぐ疲れちゃうな。もう若くないのかな、なんて軽い気持ちで病が潜んでいるなんて疑いもしなかった27歳のころ。確かに今思えば階段の上り下りでさえおそろしく時間がかかり酷く身体がだる...
    3,642views こゆき 2014年08月08日投稿 8votes 0comments

【甲状腺がんに関する体験レポート(7件)を読む】

甲状腺がんに関連する病院口コミ

• 甲状腺がんの検査で細胞診の結果 細胞がうまくとれませんでしたが、造影剤のCTでがんが確定的となり
    5.0 watton 社会医療法人大成会福岡中央総合健診センター(福岡県 福岡市中央区)
  • [症状・来院理由] 友人に首にしこりがあると指摘され、近所の内科を受信したところ九州で甲状腺科なら
    5.0 ラムロッサ やました甲状腺病院(福岡県 福岡市博多区)
  • 弟の事前説明・手術・退院の付き添いで来院しました。 駅からも近くわかりやすい場所で便利です。
    4.5 サニー 伊藤病院(東京都 渋谷区)
  • 甲状腺ガンで、金地病院を紹介されて、受診しました。こちらの病院は、甲状腺の専門病院だそうで、とても人
    4.5 いて座 医療法人社団 金地病院(東京都 北区)
  • 放射線科にかかること自体が初めてで、しかも幼い子供を家に残して(主人と親に任せて)自分が2週間も入院
    4.0 aki 九州大学病院(福岡県 福岡市東区)

【甲状腺がんに関する口コミ(6件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿