子供の目尻が切れているけど、充血は無し。通年性のアレルギー性結膜炎でした。
鳳仙花800
(50歳代・女性)
100views
2018年02月07日投稿
0votes
0comments
夕方に、五歳の子供の左目の目尻が切れているのを確認。目尻にそってうっすらと血が滲んでいる様子でした。目やになどはほとんどなかったです。
痛くはないかと尋ねると痛くないとの事でしたし、
その日の、眼科の受付が終了していたので、その日は、そのままに。
次の日は、保育園に行きました。
保育園の看護師さんに尋ねると、
眼科を受診した方が良いですねと。
すでに、血が固まっており、見た目にもあまり切れているのが、わからなくなっていましたが、
眼科を受診しました。
見た目には、赤くなっていないし、よくわからなかったのですが、
両目とも通年性のアレルギー性結膜炎になっているとの事でした。
原因は、ホコリやハウスダストなどで、
痒くて目をこすったりして、
目尻が切れたのではとの事でした。 また、目やにはなかったと思っていたのですが、通年性のアレルギー性結膜炎は、どろっとした目やにではなくて、
サラサラした涙のような目やにだそうで、
そう言われると涙は、あった気がします。
アレルギー性結膜炎は、症状がひどくなると、
かゆみが増し、目をこする回数が増えて、
充血や角膜を傷つけることがあるそうです。
気をつけてくださいねと。
目薬を2種類処方されました。
アレルギー性結膜炎・眼のけがに関連する病気体験レポート
9歳の息子が学校の眼科検診で、 アレルギー性結膜炎と診断され、書類を持って帰ってきました。 眼科を受診するように指導があったので、翌日眼科を受診しました。 一応なのか、視力検査な...118views p 2018年06月21日投稿 0votes 0comments
数年前から、主に春の花粉症のときに、目がゴロゴロするなあ、と思っていました。 花粉症は、飲み薬などで治療していました。目の方は、点眼薬を使っていました。 しかし、かゆくてかゆくて、我慢で...119views yukirin 2017年11月29日投稿 0votes 0comments
ある日急に右目に蚊が飛んでいるような症状がおきて、これは家族もなって悩みのためになっている後部ガラス体剥離による飛蚊症だと思い翌日眼科に行ったところ、なんと左目が網膜裂孔といい、はがれかかっ...5,905views あっこ 2017年09月22日投稿 10votes 0comments
春先、3歳の息子が目を痒そうにかいていたので気にしていました。 母親である私が花粉症であるため、もしかして息子も花粉症で目が痒いのかなと思いました。 強くこすらないように、目をかいている...133views Caloouser65277 2017年09月12日投稿 0votes 0comments
中学生の時からコンタクトを使用し、10年以上になります。 昔は半年に一度は病院に行き検査をしていました。 しかし、忙しいのを理由にインターネットで購入することが多くなり、眼科に行くことが...323views まさ 2017年09月07日投稿 1votes 0comments
アレルギー性結膜炎・眼のけがに関連する病院口コミ
休日に子どもが転倒してコンクリートで目の上を切り、出血して混乱していました。 #8000に電話した5.0 鯉 社会医療法人高清会 高井病院(奈良県 天理市)
予約をする時電話が必要だが、受付の方は親身になってくれて予約の調整をしてくれる。受付の時点で感染性の5.0 千歳緑872 大船いのうえ眼科(神奈川県 鎌倉市)
目のアレルギーがあり、目薬処方のために受診しました。 院内は混み合っていましたが、複数人の先生で診5.0 三角932 医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科(北海道 札幌市豊平区)
駅から近いですがビルの3階にあり少しわかりにくい場所にあります。2人先生がいて、守山にも本院があるの5.0 りり 南草津 米倉眼科(滋賀県 草津市)
数年ぶりに来院したけども、やっぱり混雑は多いですね。 まぁ病院自体は昔から変わらずで、男性の医師が5.0 sei 医療法人社団栗林眼科医院(北海道 室蘭市)