風邪でも気管支でもなくマイコプラズマ。ひどい咳がおさまりませんでした。
どらみ
(30歳代・女性)
| 病気 | マイコプラズマ肺炎 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人徳真会西村クリニック |
| 製薬 | アストミン錠10mg、アジスロマイシン錠250mg「サワイ」 |
10月、38.7℃の発熱。
インフルエンザも流行ってない時期だったし一週間ほど前に子供が発熱して風邪が長引いていたので、私もそれをうつされたのだと思い、内科を受診。
胸の音も呼吸も問題ないし喉も腫れてるわけではないので、普通の風邪ですねと言われ終わってしまった。
処方された薬はピーエイという総合風邪薬とフスコデ。喉の腫れがなく、私も喉の痛みはなかったので抗生物質は処方されませんでした。
熱はすぐに下がったものの、咳止めを飲んでいても咳がおさまりませんでした。むしろ、徐々にひどくなっている。咳止めの効果がきいているのか飲んだ後はほんの少しだけましになりました。
効果がきれるくらいの時間になると、1度咳き込んでしまうと長い間咳き込んでしまいます。口を開くと咳をしてしまう感じだったので、まともに話もできませんでした。夜は寝られないほど、咳で起きてしまうほど。もう咳というよりも喘息の人の発作みたいでした。咳をしたくないのに嫌でも咳が何十秒、ひどいと1分以上も続けて出てしまい、落ち着くまでも時間がかかります。痰がでるわけではありませんが、咳をしすぎて喉がひりひりするので咳のあとはうがいをしにいくと、吐いた水に血がにじむこともしばしば。ゴホゴホゲホゲホ、というよりは、コホコホ、コンコン、という軽い咳からはじまって咳き込む時間が長いと喉の奥から強い咳が出てくる感じでした。
何かやばい病気になったんじゃないかと思いました。あまりにもひどい咳、咳止めはあるけれどほかの病院に行った方が良いと旦那に言われ、翌日別の病院に行くことに。
そこも普通の内科でしたが、先生がとても丁寧でした。胸の音は綺麗だし、喉も問題ない、気管支でもないだろうと何故かレントゲンをとることに。肺のレントゲン。幼い頃に健康診断などで胸部のレントゲンはとったことがあったけれど、肺のレントゲンは人生で初かもしれない。
レントゲンをとったあとは先生から結果をきく。レントゲンまでとって、本当にひどい病気かもしれない…とドキドキしました。
先生がレントゲンを見せてくれながら説明してくれます。ここがね、少し煙のようにもやもやっとしているのがわかるかな?と優しく教えてくれます。通常の肺とはもっとクリアな感じ、比べるとたしかに、レントゲンに写っている私の肺は白黒なのでわかりにくいけれど、もやもやーっとしている部分が大きかったです。
「これは肺炎になってるね」と先生に言われた私は、「肺炎て結構やばいんじゃ…」と返しました。
不安そうにしている私に先生はやさしく、ものすごくやばい肺炎ではなくて、インフルエンザのような、ウィルス性の肺炎だから初めてなら抗生物質飲めばじきによくなると思うよと言ってくれました。
それを聞いて一安心。ですが病院でも咳き込みすぎて周りの人に申し訳なかったです。
先生の話によれば、マイコプラズマ肺炎は一気に発熱したあとは熱が下がったくらいなどしばらくしてから咳がはじまって、そのまま日がたつにつれて、私のように咳がひどくなっていくそうです。
子供の方がなりやすいですが、大人の方がひどくなりやすいとか。風邪だと思って風邪薬を飲んで様子をみてる間にひどくなるそうで、私はひどくなってしまった人らしい。
マイコプラズマには効く抗生物質と効かない抗生物質があるそうです。効く抗生物質でも、ウィルスによっては耐性をもっていて効かなかったりするそうです。
その後3日同じ時間にアジスロマイシンと、夜寝る時など咳がつらいときように咳止めのアストミンを処方してもらい、一週間後に再受診することに。
一週間後、まだ咳は出るもののひどく咳き込んで辛いというのは受診した4日後くらいで終わりました。ですが完全に治さないと再発したりする厄介なウィルスとのことで、念の為もう一度同じ抗生物質を飲んで様子を見ることに。そしてさらに一週間後には咳もいつのまにかおさまっていて、落ち着いた生活が戻ってきました。
今までで1番辛い、インフルエンザより辛い病気だったので、「マイコプラズマ恐怖症」になったかのようで。その後風邪ひいて咳がではじめるたびにドキドキするようになってしまい、ちょっとの風邪でも内科に行くようになりました。
風邪と間違わないように、咳風邪っぽくても内科を受診、出された咳止めがあんまり効かないなと思ったらすぐに再受診することをおすすめします。こじらせると本当に辛い病気です。
マイコプラズマ肺炎に関連する病気体験レポート
私は43歳男性で、子供の頃のからのアレルギー体質。 症状に波はあるものの、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、 アレルギー性鼻炎、春季カタル等の、アレルギー疾患セットを持病として認識してい...5,805views spicy 2014年08月22日投稿 17votes 0comments
7月末より夏風邪を引き体調を崩し始めました。 夏風邪が治ってきたかなーと思ったタイミングで私がマイコプラズマ肺炎にかかり、娘へ家庭内感染。 やっと8月下旬になり娘のマイコプラズマが...1,438views みぃみぃ隊長 2016年09月04日投稿 1votes 0comments
はじめにコンコンと渇いた咳が出るようになり、 風邪かなぁと思っていました。 3日咳が続きましたが、苦しくもなく、熱はないし、 喉も痛くありませんでした。 風邪薬のパブロンを飲んで、安...13,706views おさる 2015年08月18日投稿 14votes 0comments
【病気に気づいたキッカケ】 子供の風邪の受診でしたが、私自身も少し咳が出てきたので早めについでに見てもらおうと受診。ちょうど流行っているというので検査したところ陽性でした。検査は扁桃腺あた...4,161views マゼンタ493 2015年08月13日投稿 9votes 0comments
高校三年生の11月ごろ、受験を控え連日遅くまで勉強し、睡眠不足が続いている中、ある朝発熱と全身の関節の痛みで目が覚めました。 熱を測ると39℃、全身のだるさ、食欲のなさ、関節痛、多少のせき...13,805views みしず 2014年12月02日投稿 11votes 0comments
マイコプラズマ肺炎に関連する病院口コミ
風邪、マイコプラズマ肺炎、内科。 高熱と咳が続いて、インフル、コロナでもなかったので直ぐに検査。5.0 匿名 医療法人社団健真会新井クリニック(東京都 西多摩郡瑞穂町)
さすが、姫路市のあたりの中核病院です。 子供がこちらの小児科に通っています。先生は忙しそうな時もおお5.0 ゆめたん 兵庫県立はりま姫路総合医療センター(兵庫県 姫路市)
咳と高熱が1週間も続き、ただの風邪ではないと感じ、19時半頃に行きました。 5組位待っていましたが、5.0 しましま122 仙台市夜間休日こども急病診療所(宮城県 仙台市太白区)
発熱で他院に行き、コロナ・インフルエンザは陰性だったものの全く良くならず、ネットで見て15種類のPC5.0 サフラワー868 医療法人たけだクリニック(愛知県 豊川市)
地域の小児科を受診後、精密検査の必要性があり受診することになりました。 待ち時間が総合病院の割5.0 ヒペリカム336 社会医療法人警和会大阪警察病院(大阪府 大阪市天王寺区)