Caloo(カルー) - 56歳・男性、歪みと視力低下で受診し、加齢黄斑変性症の治療中です。その2年後の経過です。 : 病気体験レポート

スピラエア023  (60歳代・男性)

1,373views 2018年02月02日投稿 4votes 0comments
病気加齢黄斑変性症
病院いしい眼科
製薬ルセンティス硝子体内注射液10mg/mL

現在56歳・男性 加齢黄斑変性症で治療中です。

病気の発覚は2年半くらい前に車を運転中にエアコンの吹き出し口を左目で見ると
歪んで見えることに気が付きました。
それ以前も数年くらい前から視力が落ちているように感じ、従来の眼鏡の度が
合わなくなったものと思って眼鏡を変えていました。

歪みを感じてからは、尋常ではないと思い、2016年7月に近くの眼科を受診しました。
そこで加齢黄斑変性症の初期段階という診断で、暫く経過観察を行いましたが、
症状が進行したため、抗VEGF療法として2017年6月~8月に眼球内にルセンティスの注射を行いました。

この注射は初回は1ヶ月ごとに3回連続で注射をし、その後状態に応じて注射を
追加するようになっています。
主治医からは患者の1/3は3回の注射で落ち着き、1/3は追加注射で維持、
1/3は注射をしても悪化すると言われました。

私は、8月の3回目の注射までで少しは落ち着いたのですが、徐々に歪みと
ごく薄いサングラスを左目にしているような減光感がでてOCT検査で再発が
認められ、11月に4回目のルセンティスの注射を行いました。

注射時は3日前から抗菌剤の目薬を1日4回点眼し、当日は手術室で注射を
するのですが、局所麻酔をするので痛みは全くありませんでした。
注射当日は大きな眼帯をつけ帰宅し、翌朝通院して外します。

現在、前回の注射から3ケ月が経過しましたが、また、歪みが気になってきました。

この病気は現在、完治できる方法がありません。
最悪の場合、両目に発症して社会的失明になることもあるそうです。
現在研究中のips細胞での成果に期待します。

また、この治療に使用している抗VEGF注射が非常に高価であるのが難点です。
保険適用(3割負担)で1回の注射の自己負担が約5万円になるので
気軽に注射できません。
もっと薬価が下がってくれればと思います。
また、この治療は「注射」扱いなので医療保険も適用外です。

前回の注射から約2年経過しました。
眼科には2ヶ月ごとに受診しOTC検査で経過観察をしています。
診察結果は進行が止まっているという状態とのこと。
視力の低下は出ていませんが、見え方の歪みは良くなった訳ではなく、
パソコン作業をすると非常に目が疲れますが、このまま現状維持で
悪化しない事を願います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

加齢黄斑変性症に関連する病気体験レポート

• ともかくかゆいんです、ずっとじゃないですけど、皮膚科でもらった軟膏をつけると つけたときは焼けるようにヒリヒリするんですがそのあとはしばらく治まります。この年になってからなので、かれこれ1年...
    894views まいまい 2015年01月13日投稿 0votes 0comments
  • もう、10年位前になりますが、老眼鏡が見づらくなったので、行きつけの眼鏡屋さんに行って、検査を受けていました。片方の眼が全然見えないのでおかしいなと思ったら、これは病気だからすぐに眼科に行く...
    701views クー・シー796 2018年02月21日投稿 0votes 0comments
  • もう10年以上前の事ですが、夜、布団の中で本を読むのが習慣になっていました。あるとき、どうも文字が読みづらいのに気が付き、眼鏡が合わなくなったのかなと思い眼鏡店に行ったところ、店員の方からレ...
    1,388views テラコッタ767 2017年01月20日投稿 0votes 0comments
  • ものがゆがんで見えたり、中心が暗く見え、不鮮明になるという症状が50代からあり、最初は疲れと思い市販の点眼薬を使って誤魔化していました。 だんだんと見えにくさが増してきたので眼科を受診した...
    1,317views Caloouser67134 2015年06月17日投稿 0votes 0comments
  • 祖父は、普段テレビを見ている時に目の前に黒い点のような物が邪魔して見えづらいと言っていました。 目の前に点があると言われても、よくわかりませんでしたし、疲れ目で見えづらくなっているのかなと...
    776views いいだ01 2015年04月30日投稿 2votes 0comments

【加齢黄斑変性症に関する体験レポート(12件)を読む】

加齢黄斑変性症に関連する病院口コミ

• 3ヶ月ごとに診てもらってます。 眼圧や視力、レントゲンや眼底検査を行なってから、先生の診察を受ける
    5.0 お医者さんと看護師さんのおかげで私は生きている 秋田県厚生農業協同組合連合会大曲厚生医療センター(秋田県 大仙市)
  • 2023年10月に受けた特定健診で加齢黄斑変性症の指摘あり同院眼科を受診。紹介状無しの初診にて選定療
    5.0 カモメ 一般財団法人神奈川県警友会けいゆう病院(神奈川県 横浜市西区)
  • ここの先生は本当に信頼が出来ます。他の医院で白内障と診断され、疑心暗鬼になりこの病院で診察してもらっ
    5.0 武士 医療法人 井上眼科(大阪府 大東市)
  • 約、10年前から検診を受けています。それは、人間ドックでの眼の底写真眼の結果で、黄斑変性性の疑いがあ
    5.0 まさ 三好眼科(広島県 福山市)
  • 身内が上記の病気になり、地元の病院に紹介状を書いて頂き、すがる思いで日本大学病院へ行きました。 失
    5.0 まこ 日本大学病院(東京都 千代田区)

【加齢黄斑変性症に関する口コミ(23件)を読む】

口コミを投稿