病院口コミ検索カルー - 妊娠でクラミジア感染が判明。安定期にジスロマックを服用しました。 : 病気体験レポート

kojikoji  (40歳代・女性)

1,260views 2018年02月02日投稿 0votes 0comments
病気クラミジア感染症
製薬ジスロマック錠600mg

<きっかけと自覚症状>
妊婦検診の粘膜を採取する検査でクラミジア検査で感染が判明しました。まさか自分が性感染症にかかっていると思わず、ショックを受けましたが、先生に「20代~30代によくあることだから大丈夫」と言われ少し安心しました。
この病気は自覚症状がないことも多く、腟内にクラミジアが侵入した後、子宮頸管や子宮内膜や卵管に炎症が広がっていき、癒着を起こすと不妊の原因にもなるそうです。私も自覚症状は全くありませんでしたが、今考えるとクラミジア治療後と比べて、黄色っぽくボロボロとしたおりものがありました。

<治療>
妊婦の場合、赤ちゃんが産道を下りてくる時に感染すると、結膜炎や肺炎を起こすことがあるので、注意が必要とのこと。安定期に入ってから、ジスロマックという抗生物質のお薬を一回だけ服用しました。この薬は下痢や嘔吐など、強い副作用があるとのことで、私も服用後1時間後に強い吐き気に襲われて、吐いてしまいました。その後、血液検査にて菌を除去できたか確認し、一度で治療できました。主人にも泌尿器科を受診してもらい、同様にジスロマックを服用しました。

<不妊の検査>
クラミジアにいつ感染したか分からず、二人目を妊娠するにあたり、癒着や閉塞がないかを確認するため、出産後に卵管造影の検査を受けました。検査前に再度血液検査をして、完全に活動している菌がないかを確かめてから、生理後8日目に検査を受けました。保険適応にはならない超音波での検査で16000円ほどかかりましたが、痛みもなく、卵管もちゃんと通っていましたので安心しました。

妊娠を希望する女性は、自覚症状がなくても、ブライダルチェック等で、早期発見・早期治療をするのが良いと思います。

クラミジア感染症に関連する病気体験レポート

【クラミジア感染症に関する体験レポート(20件)を読む】

クラミジア感染症に関連する病院口コミ

• 尿道に違和感があった際に夜遅くまでやっているので、来院。すごく人が多いですが、その分先生もたくさんい
    5.0 きむ兄さん 新宿駅前クリニック 皮膚科 内科 泌尿器科(東京都 新宿区)
  • クラミジア治療で通院しましたが、先生は丁寧に説明してくれます。その他、性病以外にも詳しく、メンタル面
    5.0 CRAMee 黒沢医院(宮城県 仙台市若林区)
  • 初めてかかったので正直診察に行くこと自体ためらっておりました。 しかし、電話の対応もよく信頼できる
    5.0 Caloouser53725 医療法人社団北斗七星池袋GOHクリニック(東京都 豊島区)
  • [症状・来院理由] とある女性と性交をしてから尿道がひどくかゆくなりました。数日でかゆみがひどくな
    5.0 しゅう 今野クリニック(福岡県 大牟田市)
  • [症状・来院理由] 学生の頃の友人が夜中に背中が痛くて息ができないと電話してきました。かけつけると
    5.0 ponpon 湘南第一病院(神奈川県 藤沢市)

【クラミジア感染症に関する口コミ(26件)を読む】