病院口コミ検索カルー - 便秘や胃腸炎だと思ったら腹膜炎だった。原因不明の腹膜炎で2度の入院。 : 病気体験レポート

七塚  (40歳代・女性)

2,511views 2018年01月26日投稿 7votes 0comments

過去2回腹膜炎で入院しましたが、いずれも最初は便秘だと思い込んでしまっていました。
1回目の時は10年以上前になりますが、ちょうどインフルエンザやノロが流行っていた時期でした。突然の悪寒、高熱、食欲不振、関節痛、倦怠感があり、近所の内科に行ってインフルエンザ迅速検査をしたところ陰性でしたが、症状からはインフルエンザが強く疑われるとの診断でタミフルと解熱剤をもらい自宅で寝ていました。しかしその後症状は改善せず、40度の発熱が続き、嘔吐・下痢も出てきて2-3日何も飲めず、また腹痛が悪化し歩くことも眠ることも出来なくなったため夜中に救急車を呼びました。救急外来で採血やCTをしたところ、CRPは20越え、CTで腹水と大腸全体の腫脹があり、腹膜炎の診断で緊急入院となりました。幸い一晩抗生剤を点滴したところ症状が改善したので開腹手術は免れたのですが、その後婦人科も含め検査をしても結局原因は不明でした。あと半日遅れていたら死んでいたと外科医の先生に言われました。

2回目の入院は昨年ですが、最初は便秘気味で便が出にくく、下腹が張って鈍痛がするような感じがありました。それでも10年前のように発熱や倦怠感、嘔吐がなかったので、ただの便秘だと思って水分を摂ってなるべくトイレに行くようにして様子を見ていました。しかし1週間ほど症状が続いて段々悪化し、腹痛が悪化して通勤途中に歩けなくなってしまったため救急搬送され、そこでも採血・CTをしたところやはり腹水貯留と大腸全体の粘膜の腫脹があり、腹膜炎の診断で緊急入院となりました。その時も婦人科の検査や便培養、大腸カメラなど色々と精査をしてもらいましたが、結局原因不明の腹膜炎で、抗生剤点滴で改善し退院しました。
ちなみに入院しないで済んだケースも含めると、過去5-6回は腹膜炎を繰り返しています。いずれも幸い抗生剤が効きました。

これらの経験から私がお伝えしたいことは、一見インフルエンザや胃腸炎、便秘のような症状のように思われても、歩くとお腹に響くような動き辛い腹痛や、だんだん悪化してじっとしていられないような腹痛がある時は、お腹全体や腹膜まで炎症が広がっている可能性があるので、とにかく救急車を呼んででも必ず受診しなければ命に関わるということです。可能であれば近くの開業医ではなく時間外救急やCT・緊急採血まで出来る総合病院の方が望ましいと思います。

急性腹膜炎に関連する病気体験レポート

• 20代から潰瘍が出来ては治りを繰り返していました そのため、少し胃が痛むくらいでは病院に行くことも なく、年に1回嫌いな胃カメラ検査をしていました。 潰瘍ができていれば処方された薬を飲...
    5,810views ウォーター リリー650 2017年07月08日投稿 14votes 0comments
  • 仕事にいき、お弁当を食べたあたりでお腹が痛くなりました。 ん?便かな? 違和感があり胃薬を服用し医務室で休ませてもらいました。 それでも、痛みは収まらず… 近くの病院へ診察へ… ...
    2,034views はろーちゅーりっぷ 2015年06月17日投稿 2votes 0comments
  • ある資格試験を受ける為に「猛勉強」・・今思えば形だけの猛勉強だったかも、 しかしほぼ一年間、常にテープレコーダーを持ち歩きテキストを聞き、遠出も車に乗る事も控えて、 ある寒い日に秋葉...
    1,751views iq1 2014年10月09日投稿 3votes 0comments
  • 突然の事でしたが、あっという間に激しい腹痛がありその日のうちに病院に入院してしまいました。 気づかなかっただけなのかもしれませんが、特にお腹に不調があったわけでもなく急にお腹が痛くなっ...
    1,917views モコモ 2014年03月15日投稿 1votes 0comments
  • 夜の1時くらいから痛みと吐き気の波に襲われて、寝る事も動くことも出来ず1時間ほど苦しんでいました。 一人暮らしだったので、どうしたらいいか分からず、ただトイレで吐いてはおなかの痛みに耐...
    2,094views 繭墨あざか 2013年12月18日投稿 1votes 0comments

【急性腹膜炎に関する体験レポート(6件)を読む】

急性腹膜炎に関連する病院口コミ

【急性腹膜炎に関する口コミ(4件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感