アレルギー?耳下腺の異常?繰り返す食後の顎の腫れ→「唾石症」により内視鏡手術
buenavista
(40歳代・女性)
2年前、飲食店でカレーを食べているとき、口の中が腫れるような感じがして、食後、右側の耳から顎にかけてが大きく腫れました。呼吸もしづらいほどの腫れだったので、すぐに救急外来を受診し、食物アレルギー疑いでステロイド剤の投与を受け、3日ほどかけて腫れはおさまりました。それまで食物アレルギーと言われたことは一度もありませんでした。
それからひと月後、再び同じように食後突然右側の顎が腫れました。様子を見ていたら2日ほどで腫れは引きましたが、その後も1~2ヶ月毎に、食後に同様の症状が続きました。
はじめは食物アレルギーを疑い、内科でアレルギー検査を受けましたが、花粉症以外のアレルギーは見つかりませんでした。
次に、耳下腺の問題かと思い、耳鼻科を受診しましたが、異常はなく原因は不明といわれました。
また歯肉の炎症から来るものかもと思い、歯科でレントゲンを撮ってもらいましたが、そこでも異常は見つかりませんでした。
原因不明のまま症状だけが繰り返し起こり、非常に困っていたため、インターネットで同様の症状を検索し続けたところ、横浜市立大学の口腔外科の先生が書かれた論文に行き当たり、初めて「唾石症」という病気があることを知りました。
これは、唾液の通り道である唾液腺というほそい管の中に石ができて詰まるもので、頻度としては非常によくある病気のようです。石が小さければ自然排出されるようですが、石が大きかったり、唾液の出口から遠い場所にあったりすると、唾液が流れにくくなって詰まり、唾液腺が腫れるという症状が出るものです。
この病気の確定診断のためにはCTで石の有無を確認する必要があるとわかったので、CT設備のある耳鼻科へ行って画像を確認してもらったところ、顎下腺という唾液腺に石があることが判明しました。
治療方法として、この耳鼻科では、近くの市民病院において顎の皮膚を外から切開して唾液腺と石を摘出する手術を勧められました。入院期間は10日間で、目立ちにくいが首に切開の傷が残るとのことでした。
インターネットの論文検索で行き当たった横浜市立病院の医師の論文には、口腔内から内視鏡を入れて手術する方法が載っていたので、その方法で手術できないか尋ねましたが、市民病院では無理とのことでした。
首に傷が残ることは避けたく、また入院期間も長いので、なんとか口腔内からの手術を受けることはできないか探した結果、関西では神戸の市民病院(口腔外科)が内視鏡による手術を多数行っていることが分かり、そちらを受診しました。
結果、全身麻酔下で口腔内から唾石摘出術を受けることができました。内視鏡での摘出を試みてくださいましたが、石の場所が深いところにあり、術中に口腔内切開法に切り替えての摘出となりました。口腔内なので傷も全く目立たず、2泊3日の入院で済みました。
顎下腺も摘出せず温存していただけ、唾液量の減少という事態も最小限に留めることができましたが、初めて症状が出てから1年以上、唾液腺の腫れ(炎症)を繰り返してしまったため、組織が硬くなり、唾液の分泌量が減ってしまいました。もっと早くこの病名に行き当たっていればと悔やまれます。
今回、非常に頻度の高い病気であるのに、救急外来、内科、耳鼻科、歯科を回っても病名が判明せず、治療開始まで長い期間がかかり、結果的に唾液減少という後遺症が残ってしまいました。
また病名が判明した際も、首を切って顎下腺ごと摘出するという侵襲性の高い手術方式を勧められ、たまたま自分が内視鏡による手術が可能であるという論文を読んでいたために、セカンドオピニオンを求めて転院することができましたが、言われるがままの手術を受けていたら…と思うと怖いなと感じます。やはり医師任せにせず、自分であれこれ動いて調べてみることも大切だったと感じています。
多くの方がかかる病気のようですので、同様の症状がありながら病名が判明しない方や、術式を迷っておられる方の一助となればと思い投稿させていただきます。
唾石症に関連する病気体験レポート
顎下腺唾石症とは字の通り、顎の下の腺の唾が出る場所に石が詰まる病気です。 なぜこの病気に気付いたのか。 それは物を食べた時に激痛が走ったから。 簡単に説明すると、水を流したホー...12,339views yamako9407 2016年03月22日投稿 11votes 0comments
いつもお世話になっている耳鼻咽喉科医院に行ったのは梅雨の半ばごろでした。 いつもならば風邪は睡眠と水分を十分に摂って休むようにして、よほどではないと診察を受けることはありませんでした。しか...16,193views スナフキン 2014年07月25日投稿 27votes 0comments
2年前から、顎の下にコリコリとした物があり、食事をした時だけ腫れ上がり、違和感がありました。食事以外の時は腫れもなく違和感もありません。 痛みは全然ありませんでした。 触ると、コリコ...4,878views ひろ0504 2016年12月08日投稿 5votes 0comments
小学校6年生の時 唾石症 を発症しました。 食べ物を食べると口の中がとても痛くなり 2、3日食べることができなくなって 2キロ痩せました。 風邪が原因かなと思ったのですが喉仏よりも位置...4,196views ラッキエスト☆レディー 2016年10月11日投稿 6votes 0comments
このレポートではこの症状から私が迷った事やあまり知られていなかったため、少しでも助けになればと投稿させていただきます。 この唾石症は名前の通り、唾液腺になんらかの原因で石化したものが詰...4,169views ぽみえんちょ 2016年09月11日投稿 4votes 0comments
唾石症に関連する病院口コミ
何か少しでも食べると顎のリンパあたりが腫れて痛み、近所の耳鼻科で唾石症と診断され、手術を要するため市5.0 ひろ 市立札幌病院(北海道 札幌市中央区)
舌の付け根にしこりのようなものができたので歯科医院からの紹介状で通院しました CTと放射線検査でし5.0 poiiy 市立四日市病院(三重県 四日市市)
唾石が詰まり、下顎が腫れてしまいました。 他の病院は、自然と出てくるのを待つしかないと言われました5.0 飛魚494 医療法人社団誠友会 松ヶ丘歯科口腔外科医院(茨城県 守谷市)
先月、体温が38~9℃台の高熱が4、5日間続き、顎下部の腫れ、咽頭部の炎症、水や食事の嚥下が不可能5.0 マゲオ 社会医療法人社団 堀ノ内病院(埼玉県 新座市)
当該歯科医さんは、私のホームドクターで、最先端の医術と技術の高いスキルを持った歯科医師が揃っていま5.0 マゲオ 東久留米デンタルクリニック(東京都 東久留米市)