Caloo(カルー) - 痛みも見た目も気になる口角炎 : 病気体験レポート

痛みも見た目も気になる口角炎

パンダ (30歳代・女性)

393views 2014年06月08日投稿 1votes 0comments
病気口角炎

私がよくかかる病気がこれです。
口角炎。

唇の端っこが切れたり、炎症を起こす病気です。

口を開ける時や、何か食べ物を食べた時に痛みがあるのはもちろん、顔の唇という、よく目立つところにできるので見た目も気になる病気です。
私の場合、炎症を起こした箇所が赤くなることが多いので、唇の端が赤くなり、とても目立ちます。

また治療もせず、放っておくと炎症がひどくなり、切れて血が出てしまうこともあります。

今まで何度も何度もこれにかかったことがありますが、薬を使わずに自然治癒できたことは1度もありません。
当たり前ですが、炎症が起きればすぐに受診し、早く薬を塗るのが早ければ早いほどすぐに治ります。

口角炎と原因としてビタミン欠乏が言われているので意識して、食事は気を付けるようにしていますが、仕事が忙しく、睡眠時間が取れなかったり、ストレスが溜まると高頻度でなってしまいます。

診察に行くと軟膏をいただけるので、それを塗って寝れば早ければ1-2日で治せます。

ただ1度、病院にも行けないほど忙しく、炎症を起こしてから10日以上経って受診した時は(その頃には炎症もひどく、赤くただれた状態になっていました)、薬を塗ってもなかなか治らなかったので、やはり早めの対応が必要です。

口角炎に関連する病気体験レポート

【口角炎に関する体験レポート(7件)を読む】

口角炎に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 口角が切れてしまい、食事をする際とても痛く来院しました。 [医師
    5.0 パンダ 医療法人井上医院(滋賀県 草津市)
  • 駅から近く、綺麗な病院です。 先生は優しく明るい方で丁寧に説明して下さり、こちらから質問するとしっ
    4.0 ディオネ709 セントラルクリニック(愛知県 名古屋市千種区)
  • 近所で評判の皮膚科で、友人知人の中にも通っている人が沢山います。 待ち時間が長いと聞いていたので、
    4.0 ののあだち 医療法人社団北野皮ふ科医院(広島県 広島市佐伯区)
  • 口角炎で家から一番近いこちらの病院を受診しました。 午前受付時間ギリギリに行きましたが、待っている
    3.5 DH2010 医療法人社団薫肌会 的場皮膚科クリニック(埼玉県 川越市)
  • 診療時間を確認し、土曜日の午前中に行ったのですが、なんと急な休診で閉まっていました。 初めて行く方
    3.5 きなこもち ミサキ皮膚科(愛知県 名古屋市中川区)

【口角炎に関する口コミ(6件)を読む】