Caloo(カルー) - 全国の口角炎の口コミ 7件

全国の口角炎の口コミ(7件)

井上医院 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

口角が切れてしまい、食事をする際とても痛く来院しました。

何度かなった事がある、口角炎と診断されました。
ストレスや疲労からなることが多いとの説明と塗り薬を処方してもらいました。
またビタミンB群の不足でもなるので豊富な食材などを教えて貰いました。
とても気さくな先生でこちらからも質問しやすい優しい雰囲気の先生でした。

様々な年代の方が来院されている病院です。
そのため待ち時間はどうしても長いことが多いです。
夕方の方が空いていることが多いので、私はその時間に行くようにしています。
駐車場も少なめなので、混んでいるときは駐車場の待ちが出来ています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年04月

医療法人いちえ会 セントラルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

ディオネ709(本人・20歳代・女性)

駅から近く、綺麗な病院です。
先生は優しく明るい方で丁寧に説明して下さり、こちらから質問するとしっかりとお答えして下さいます。
お薬も昔ながらのものではなく、今主流になっているものを処方して下さる印象があります。
診察に関して思うところは何もありませんが、予約ができず待ち時間が少々長いように感じるため☆-1です。平日の午前中、午後共基本的に混雑しています。そのためあまり長い時間待ちたくない方や、スムーズに診察していただきたい方には合わないかもしれません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団北野皮ふ科医院 (広島県広島市佐伯区)

ののあだち(本人・30歳代・女性)

近所で評判の皮膚科で、友人知人の中にも通っている人が沢山います。
待ち時間が長いと聞いていたので、評判を知りながらも避けていました。

しかし、何度も再発するしつこい口角炎に悩み、土曜のオープンに合わせて伺うと、9時の時点で外にも人がいました。失敗です。待ち合いはかなりスペースを取って作られているのにも関わらず一杯でした。あらかじめ時間を潰すための用意が必要かもしれません。

1時間半ほどして名前を呼ばれました。
待ち時間の割に診察はごくあっさりとしたものでしたが、安易に内服薬を飲んで封じ込めるのではなく、身体の抵抗力を上げて根本から治しましょうとの提案があり、塗り薬だけの処方になりました。
病状にもよるとは思いますが、私のように軽度のものだと質問しなければ30秒くらいで診察が終わりそうな気がします。
先生はどちらかというとぶっきらぼうな印象ですが不快感はありません。手早く、できるだけ多くの方を看なければならない為が故のものだと思います。

いただいたお薬は軟膏とワセリンの練り薬のみでした。
それでも配合が良いのか、真面目に塗っているとスッと炎症が引き、生活態度の見直しをしてからは、ほとんど口角炎が出ていません。
万が一また悩まされる事があれば、今度は時間つぶしの文庫本を持って、またこちらのお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 白色ワセリン、ロコイド軟膏0.1%

医療法人社団薫肌会 的場皮膚科クリニック (埼玉県川越市)

DH2010(本人・20歳代・女性)

口角炎で家から一番近いこちらの病院を受診しました。
午前受付時間ギリギリに行きましたが、待っている人は5人くらいいて、待つかなーっと思いましたが問診表を書いてからわずか5分くらいで診察室に通され診察してもらえました。
状態を説明して、患部を見せると黙々とノートパソコンでカルテの記入。サバサバした女医さんでした。こちらが質問してもノートパソコンに向かったまま説明されました。処方された薬を家で調べてみたら、ステロイドでした。
口唇に塗るお薬なので、出来れば処方する前に教えてほしかったです。塗り始めてから2日くらいで症状は良くなり、繰り返すことはなかったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

ミサキ皮膚科 (愛知県名古屋市中川区)

きなこもち(本人・20歳代・女性)

診療時間を確認し、土曜日の午前中に行ったのですが、なんと急な休診で閉まっていました。
初めて行く方は事前に電話で確認した方が良いと思います。

リベンジして月曜日の午前中に行きましたがお年寄りと小さい子供が多くとても待ちました。
待ち合い席はほぼ満席で何とか座れるほど…休診あけだから仕方ないですね。
待ち合い室やお手洗いは綺麗で古い感じではありません。
環境は良いのですが平日の午前中に1時間半ほど待ったので少し疲れました。

先生は女性でしっかり口角炎の部分を見てくれます。
綿棒らしきものでぬぐって、菌によるものか判断するため、その場で顕微鏡で調べてくれました。
結果特に菌はいなかったので、塗り薬を出してもらい良くならなかったら1週間後にまた来てくださいねと言われ終わりました。

先生も看護師さんも優しく丁寧で良かったです。
あまり混まなければまた通いたいと思いました。

結果、口角炎はストレス性のものか栄養不足かわからなかったです。
処方された塗り薬を塗ると2〜3日は良くなるのですが、再発を繰り返してしまいました。
規則正しくストレスなく生活するのを心掛けて一月ほどで完治しました。

口角炎は自己治癒や市販のビタミン剤で治るものもありますが、
菌などからくるものもあるので、早めに皮膚科で診察した方が良いと思います。

今回は先生が顕微鏡でしっかり診てくれたので、安心して治療に専念出来て良かったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パルデス軟膏0.05%

津田沼南クリニック (千葉県習志野市)

ジェネリック医薬品を希望しましたが、処方箋には「後発医薬品への変更不可」にチェックがされておりました。

先生に確認すると、
 「隣の薬局に置いていない後発医薬品もある。」
 「事務的なところは自分では判らない。」
との回答でした。

それを受けて当方より、
 ○隣の薬局と癒着しているなら別だが、隣に置いてある後発医薬品の有無と医師として発行する処方箋は関係ないはず。
 ○医師として自分自身が発行した処方箋について、判らないと逃げるのであればもはや医師ではない。
と申し上げました。

その後、
「処方箋を印刷すると自動的に変更不可へチェックされるシステムとなっている。」
との回答でした。

ジェネリック医薬品を希望されても、基本的には対応していかないスタンスの病院のようです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%、アルメタ軟膏

あづま皮膚科 (埼玉県さいたま市大宮区)

クー・シー716(本人・30歳代・女性)

2年振りくらいに診察を受けました。その頃はすいてましたが、今はネット予約も出来るようになったにも関わらず待合室は混んでました。

以前はもっと親身に話を聞いてくださいましたが、今回は診てもらった箇所すべて「どうしようもないですね」で片付けられました。
口角炎によくなるという話をしたら、「クリームそんなに効くかわからないけど出せますけどどうしますか?」と言われたので、持ってる市販薬を見せて、これと同じようなものですかね?と聞くと、声を大にして「全然違いますね。それで効くならそれでいいんじゃないですか」と捨て台詞をはいてました。

困っているから皮膚科に来てるんです。直す方法を考えてください。こっちは予約しても30分以上待たされて、お金も払ってます。二度とこの医者に診てもらうことはありません。
今川皮膚科もそうですが、大宮にはまともな皮膚科がなくて困ります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月