病院口コミ検索カルー - 眼科の定期検診で発覚した網膜裂孔。網膜剥離になる前に緊急で手術しました。 : 病気体験レポート

にゃんぽこ  (40歳代・女性)

5,912views 2017年11月17日投稿 8votes 0comments
病気網膜剥離

緑内障の傾向があり定期検診を受けています。
眼底検査、眼底写真の検査で網膜の異常が発見されました。
網膜が何箇所か穴が開いていました。
網膜裂孔だそうです。
網膜に穴が空き放っておくと網膜が剥がれてしまい、網膜剥離になるそうです。

すぐに手術できるならしたほうがいいと言われて緊急に手術する事となりました。
放っておくと、網膜剥離になり、日帰りどころか入院の手術になると言われて、早いうちに対処が大切だと思いました。知人で網膜剥離の手術を受けた人の話を聞いていたため、それだけは絶対に避けたいと思いました。本当に痛いし辛いそうです。

網膜裂孔の手術は生命保険もきくし、入っているなら負担も減ると聞いたので少し安心しました。
瞳孔を開く目薬をして麻酔をしてレーザーで火傷させる手術で手術時間は数分でした。
麻酔がきれると、少しジンジンする感じが残りましたが、痛い!とかやらなきゃよかった!という後悔はありません。
瞳孔を開く目薬をするので外に出ると眩しいし運転は控えるべきだと思いました。
私は緊急だったので、仕方なく頑張って運転して帰りました。

その後1ヶ月、3ヶ月、半年と経過をみる検診があります。その度に瞳孔は開きます。
半日くらいで眩しさは治ります。
字がぼやけて見えます。
サングラスをしても眩しさは残ります。
個人差はあると思いますが…

網膜裂孔は普段の生活では全く気付かないと思います。私もたまたま緑内障の定期検診で発見されました。知人も網膜剥離になって結果手術になりました。
歯科検診と違いなかなか、眼科検診はやる人が少ないと思いますが、目はとても大切です。
できれば眼科検診もしてみてほしいです。

網膜剥離に関連する病気体験レポート

【網膜剥離に関する体験レポート(29件)を読む】

網膜剥離に関連する病院口コミ

• 突然、網膜剥離と診断され、即日北浦和眼科を紹介していただきました。持丸先生に診ていただき、2日後に手
    5.0 TK 北浦和眼科(埼玉県 さいたま市浦和区)
  • 飛蚊症が急に増えたので近所の眼科や脳神経外科で検査したものの、原因は判明しませんでした。 不安
    5.0 トランキーロ 順天堂大学医学部附属浦安病院(千葉県 浦安市)
  • 前に診療していた眼科が怪しかったので、セカンドオピニオンで受診しました。 診察の結果、前の眼科で見
    5.0 ハイペリカム599 一般財団法人操志会高畠眼科医院(岡山県 岡山市北区)
  • 急に目がかすみ、黒い点が見え始めたので初診で、日曜日でしたが予約をして受診しました。 受付の方、検
    5.0 かおりんりん 医療法人社団さざなみ会千住町眼科(東京都 足立区)
  • 裂孔原性網膜剥離と診断されたときは、本当に不安でいっぱいでした。親身に話を聞いて寄り添ってくれる先生
    5.0 m 医療法人社団健医会セントラル眼科クリニック(千葉県 市川市)

【網膜剥離に関する口コミ(112件)を読む】

無料医療機関会員登録