Caloo(カルー) - ダンス中に右足首をひねり、右外側靭帯断裂。約1か月でシーネが外れました。 : 病気体験レポート

Caloouser61297  (40歳代・女性)

892views 2017年11月12日投稿 1votes 0comments

タイトル通りなのですが、ダンス中に右足首をひねり、
尋常じゃない痛みだったので、即病院を受診したら、
右外側靭帯断裂と診断されました。

真夏の骨折だったので、ギブスを付けっぱなしは、熱いし
蒸れるし、臭くなりそうだったし、かゆそうだから、
なんとかしたい旨を、ドクターに熱弁し、

シーネ固定という、足首を固定する「型」をつくってもらいました。

膝下から、足首までをすっぽり覆う形の硬い帯のようなものを

弾性のある包帯で固定する方法です。

シャワーの時には取り外しができるので、清潔に保ちやすいですが、
でも、日中ずっとつけてるので、暑いことに変わりはなかったです。

接着部がずれたら手術をしなければならないからと、
松葉づえの使用を言われましたが・・・。

外出時にはつかってましたが、

屋内では正直、めんどくさくて、シーネごとあるいていました。

食事内容やサプリメントを積極的にとり、

約1か月でシーネが外れました。

その後、再度「ひねるのを予防する」という目的で、

サポーターを購入させられました。
これが、最初自己負担なので、2万円弱ほど支払いです。

その後、健康保険に連絡して、3割負担になるように、差額がかえってくるという仕組みでした。

サポーターを、シーネがとれてから約1か月つけていました。

トータルで2か月ほど、足首を固定した状態ですごし、2か月めからは、また大好きなダンスをぼつぼつはじめられました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

靭帯断裂に関連する病気体験レポート

【靭帯断裂に関する体験レポート(10件)を読む】

靭帯断裂に関連する病院口コミ

• 中学3年息子が大会中に膝の靭帯3本切り地元でオペ出来ず北大病院を紹介されました。初めての大怪我と入院
    5.0 ザッキー 北海道大学病院(北海道 札幌市北区)
  • 膝前十字靭帯断裂で再建・半月板修復手術をしました。 たまたま近くで病院のwebサイトで確認した
    5.0 kirarin 医療法人社団 西宮回生病院(兵庫県 西宮市)
  • 重度の靭帯断裂で一度行きました。 「スポーツ系整形外科クリニックで、息子がよくお世話になってい
    5.0 蕗743 にしのクリニック(福岡県 福岡市城南区)
  • 現在通っています。 脚を酷く捻挫し、休日の夜間だったこともあり、初めは緊急で別の病院に行っていまし
    5.0 蕗743 医療法人 南川整形外科病院(福岡県 福岡市西区)
  • 前十字靭帯断裂で整形外科にかかりました。膝専門の医師がいて、MRIを撮るまでもなく断裂を診断されまし
    5.0 ダイヤモンド989 川崎市立多摩病院(神奈川県 川崎市多摩区)

【靭帯断裂に関する口コミ(25件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感