将来的な膝関節の維持と運動の継続の為、前十字靭帯再建手術を受けました
kazuo57
(40歳代・男性)
| 病気 | 靭帯断裂 |
|---|
アメリカンフットボールの試合中に受傷。
右膝の前十字靭帯完全断裂及び半月板を損傷した。
診察後、医師から保存療法と再建手術の2種類がある旨の説明を受ける。
激しく運動をすると膝が脱臼する感覚があり、今後も運動をしたいため、手術で再建することを決意。
触診→レントゲン→MRIで断裂を特定、その後手術前検査として血液検査・血液凝固検査・肺活量測定・心電図・尿検査等を受けた。
手術前日朝に入院、手術内容の事前説明と麻酔の説明を受ける。その後、剃毛。
夕飯より断食、アルジネートウォーターのみで辛い。
翌朝もアルジネートウォーターを飲み、手術に備える。
自分の番が回ってきて、手術室まで歩いて行き、点滴を打たれる。
腰椎麻酔のため、事前に点滴に抗不安薬を投与。
体がぽかぽかしてきてなんだか楽しくなる。
その後笑顔の麻酔医に腰に注射を打たれた後は記憶が無い。
手術終了後、病室まで運ばれる途中で目覚める。
まだ下半身の感覚は鈍く、状況はわからない。
病室に戻り、部屋で休憩をしているとだんだん麻酔が切れてきて患部に鈍い痛みが走る。
麻酔が切れてから24時間位が結果的に一番つらい時間帯だった。
管が膝に残されており、定期的に膝の内部に溜まった血を絞りだすのだが、これが辛い。
看護師さんが絞ってくれるのだが、なんとも言えない痛みがあり、情けない顔を見せてしまった。
翌日、尿道カテーテルも抜かれ、車いすの特訓が始まる。
膝は板で固定されている状態。
2日ほど寝ていただけで、体は驚くほどなまっており、ちょっと動くだけでもしんどい。
トイレで車いすから便座に移る動作がはじめはとても怖かった。
食事も始まり少しずつできることが増えるのが嬉しい。
術後3日目からリハビリが始まる。
機械による強制曲げ伸ばし動作を角度を設定しつつ50分×2、リハビリ室でのPTの先生とのリハビリを2-3時間行った。
セラバンドによる足の筋力強化、マッサージ、電気治療、可動域の獲得のための柔軟体操等を中心に行う。
また、私はスポーツ復帰を目標としていたため、上半身の筋トレメニューも行っていた。
後半からは歩く動作の獲得のため階段昇降運動や松葉杖の練習なども加わった。
最終的に片側松葉杖になるまでの動作を獲得した。
入院中の日常の医療行為は傷口の消毒は毎日あり、その他は先生が回診時に様子を聞いていく程度。
術後10日で血液検査等があった。
入院生活は、リハビリ以外の時間は基本ひま。
同じ怪我で共にリハビリをする近い世代の仲間ができると楽しいが、仲間ができないととても暇になってしまう。
正直、怪我のダメージで私は勉強などする気になれず、基本仲間と遊ぶか映画などを見るかリハビリに精を出しているかになった。
また、食事は楽しみなものの、やはりそこは病院のご飯。
おかずの味に期待はできず、家族や友人が持ってきてくれる差し入れのご飯の友がとてもありがたかった。
また、松葉杖になってからは、病院を脱走しラーメンを食べに行ったりピザをテイクアウトしてきてパーティーをするなどしていた。
とても楽しかったが、看護師さんにバレて大目玉を食らったので注意してほしい。
お風呂は1日1回、とても楽しみだった。
術後一週間は入浴禁止だったので、タオルで体を拭うだけだった。
ので、お風呂解禁の日はめちゃくちゃ気持よく、また、体から垢がボロボロ出てびっくりした。
私は2週間の入院で退院した。
退院後、私は初め1週間に一度リハビリに行き、月一で診察を受けた。
後半、リハビリの頻度は2週に一回→1ヶ月に一回と落としていった。
(自宅での毎日のリハビリは継続)
その甲斐あって、軽度の運動には2ヶ月後に、7ヶ月後には競技にも復帰した。
また、まじめにリハビリも継続したおかげで、術後2年経った今では足の筋力が手術前10%アップになっている。
先日、抜釘手術も行い(2泊3日、全身麻酔、別の受傷による半月板形成も含む)、完全にプログラムが終了した。
現在可動域も問題なく確保しており、動作に特に問題はない。
足の表面の触覚で若干の違和感を感じる部分はあるが、特に日常生活に支障はない。
傷は内視鏡手術だったため非常に小さく、目立たない。
運動も問題なくできている。
今回、手術前はそれなりに覚悟が必要であったが、従前の状態での運動制限を考えると私は手術をやってよかったと思う。
金額的な問題や長期の休みが必要になるなど、それなりに制約は多いが、将来的な膝関節の維持や、現在思いっきり運動できる状態に戻れた事を考えれば、それらは小さな問題であると思う。
もし、これを読んでいて、悩んでいる人がいれば、ぜひ手術を受けることをお薦めする。
靭帯断裂に関連する病気体験レポート
重度の靭帯断裂で全治3ヶ月。 バイク教習所で、教習終了後にバイクを降りようと片足で立った際にバランスを崩し、「立ちごけ」をしたのが原因。 こける時にに200kgのバイクが上から倒...4,774views 蕗743 2016年06月12日投稿 8votes 0comments
タイトル通りなのですが、ダンス中に右足首をひねり、 尋常じゃない痛みだったので、即病院を受診したら、 右外側靭帯断裂と診断されました。 真夏の骨折だったので、ギブスを付けっぱなしは...1,520views Caloouser61297 2017年11月12日投稿 1votes 0comments
若いころですが、道路を横断中タクシーにはねられて右足の前十字靭帯を断裂しました。 それから18年経過して、ひざの痛みが出始めて階段の昇降や坂道の歩行が辛くなりました。事故当時、若いうち...3,231views デスピナ602 2016年10月23日投稿 4votes 0comments
左膝前十字靭帯断裂から5年後ですが、またしてもフットサルの練習中の出来事です。 相手との接触と同時に転倒、ひねった足に相手の体重が乗り「ブチ」と音がしました。 すぐにアイシングをしまし...1,702views ぺりかん 2016年03月11日投稿 4votes 0comments
私はフットサルの練習中に接触を避けようとした際に足の着き方が悪く左の前十字靭帯を断裂しました。 最初は訳が分からず、シュートが膝に直撃したような衝撃で倒れこみましたが軽い肉離れ程度にしか思...2,261views ぺりかん 2016年03月07日投稿 0votes 0comments
靭帯断裂に関連する病院口コミ
子どもが怪我をして、お勧めされたのがこの病院でした。 時間が18時になる少し前でしたが、嫌な顔せず5.0 ひろ524 ささき整形外科クリニック(兵庫県 揖保郡太子町)
優しくて丁寧で、とても知識豊富な先生でした。スタッフの方々も親切でいい人たちでした。 30年前5.0 いもし ひのはら整形外科ペインクリニック(山梨県 甲府市)
こちらの病院で膝の手術を受けた友人の勧めで膝の前十字靱帯の断裂で入院しました。 術前の説明も分5.0 プラウド 公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院(東京都 千代田区)
前十字靭帯断裂のため、手術を行いました。 病院は移転して新しくなり、待合や廊下が広くなりました。足5.0 海風923 医療法人新札幌整形外科病院(北海道 札幌市厚別区)
膝前十字靭帯断裂で再建・半月板修復手術をしました。 たまたま近くで病院のwebサイトで確認した5.0 kirarin 医療法人社団 西宮回生病院(兵庫県 西宮市)