病院口コミ検索カルー - 重度の靭帯断裂。セカンドオピニオンを積極的に行い、病院3軒を渡っての治療。 (写真あり) : 病気体験レポート

蕗743  (30歳代・女性)

オススメ: 4,784views 2016年06月12日投稿 8votes 0comments

重度の靭帯断裂で全治3ヶ月。

バイク教習所で、教習終了後にバイクを降りようと片足で立った際にバランスを崩し、「立ちごけ」をしたのが原因。

こける時にに200kgのバイクが上から倒れかかるのを防ぐために、必死にバイクを腕で支えましたが、
足首をひねった状態で立っていたため、踏ん張ると足首にかなりの負荷がかかり、「ゴリゴリッ」と足首から音がすると同時に、ぐにゃっと曲がりました。

捻挫をしたことがなかったため「強くひねったな」くらいにしか思わず、すぐに立ち上がり歩きました。しかし強い痛みですぐに歩けなくなり、ズボンを捲ると事故直後にもかかわらず
●プクッと足首が腫れる(写真1)。
●立とうと踏ん張るも関節がボールになったようにグラリグラリと安定せず
●足首がありえない方向へグルンッと曲がる
という症状がありました。

後でWEBで検索して知ったのですが、捻挫は重症度に分けて3度まであるそう。
(1)軽度
・腫れは少ない。1~2週間で引く
・内出血はあっても少ない
(2)中度
・痛みを伴う腫れと内出血がある
・2週間経っても腫れが引かない
・関節が少し不安定に感じることもある
(3)重度
・痛みを伴う腫れが強い
・2週間経っても腫れが引かない
・関節が不安定で、足首の捻挫の場合は痛みによって歩行困難になることもある
引用(http://guild-c.jp/sprain-swelling-3340)

私の場合明らかに重度。

救急で受け付けてくれる病院へすぐ運ばれ、レントゲンを撮られました。
翌平日でないと専門の先生がいないということでその日は湿布と板を当ててガーゼで巻いた簡易な固定(固定とは言い難い)のみ。

痛みで寝れないまま次の日は病院へ。

もう一度レントゲンを撮られるも「骨に異常はないので」とのことで治療はありませんでした。

不安なので自分で応急処置を調べるとRICEが重要とあり、自宅でできるだけ実践。(http://guild-c.jp/sprain-treatment-2556)
R:rest(安静)
I:ice(冷却)
C:compression(圧迫)
E:elevation(拳上・高拳)

挙上していると痛みと腫れが少し引きました。

事故から1週間後-----------

1週間後に固定の様子を見るといわれていたので、赤紫色に腫れ上がった足首で行ったところ、「うん、大丈夫だ」と判断されて診療が終わりかけました…。そこで不安と病院への不信がつのり、「足がグラグラしている」「ぐにゃっと意図しない方角へ曲がる」と話し、「靭帯の様子はどうなんでしょうか?切れているのでは?」と詰め寄りました。

なのに「うーん、念のためもう一度X線を撮ろう」との判断。そして結局診断は「骨に異常はなし」余分なお金を撮られました。

ここで注意したいのは、
●X線やレントゲンは骨を撮るもの
●MRIなど※でしか靭帯は映らない
ということです。

私の場合調べていたので知っていたのですが、おかしいと言えず何度もレントゲンを撮られてお金をとられてしまいました。

(※)のちに別の病院で「エコー」で靭帯を診ていただきました。

こちらのサイト(http://guild-c.jp/sprain-treatment-2556)には以下のようなことも書いてあります
整形外科を受診したら、次のことを医師に確認しましょう。
●骨折の有無

●靭帯の損傷は、どの程度か(伸びている・一部が切れている・完全に切れている)

●治療方法・治療にかかる期間

この病院では骨折の有無しか見てもらえず、非常に不安な思いをさせられました。

靭帯の損傷具合や、治療にかかる期間を知るには「ストレス撮影」というレントゲン検査をすることがあります。お医者さんに足を引っ張られながらレントゲン撮影をするもので、どのくらい関節が不自然に開いてしまうのかを計ります。

こういった検査は多少痛いですが、怪我の状態を知るために必要なので、安心するためにもやってもらえる病院が良いと思います。

事故から2週間後-----------

さて、2週間たっても腫れがひどくなり、痛みも全く緩和されないので(写真2)緊急で運ばれたために通っていた病院に不安を拭えず、病院を変えることを決心しました。

次の病院は絶対外したくない。そこで身の回りの人で、
●「捻挫をしたことがある人」
●「息子さんがスポーツをしているお母さん」
などに良い整形外科がないか聞いて回りました。

そうして見つけたスポーツ整形外科クリニックに行くことに。

MRIやX線でもなく、エコーで簡単に靭帯の状態を確認することができました。

「骨と骨をつなぐ靭帯が骨から剥がれ、靭帯自体も複数に裂けている」ということが判明。「靭帯再建手術かもしれないので手術ができる規模の病院へ紹介しましょう」と診断してくださり、その日のうちに3軒目となる有名な整形外科病院へ行くことができました。

また、このクリニックからは
●エコーで撮った、足首を動かした際の靭帯の動画
●レントゲン写真
●紹介状
をもたせてもらいました。

3軒目の病院ではすぐにストレス撮影をしたり、足首を押したりして状態を把握、「ギリギリまだ今から(事故から2週間目)固定すればくっつくかもしれない」と診断され、ここで初めてギプスでしっかりと固定をしてもらえました。

固定されると
●動かなくなるので痛みが和らぐ
●力を抜いてもぐらぐらせず、気が抜けるので楽
●ものが当たっても痛くないので安心できる

など感じたメリットも多かったです。

固定すると急に治りはじめ、3週間固定した後ギプスを外すまでに安定しました。

事故から5週間後-----------

ギプスを外すと足が痩せていました…。(写真3)
筋力が衰えてうまく歩けないので、再発を防ぐために完治まではサポーターをつけることになります。

また、ギプスをしている間〜外した後も続けたリハビリとして一番効果があったのは「足の指でタオルをたぐりよせる」です。
●タオルを床に広げて置く
●その上に足を乗せる
●足の指を曲げ伸ばししてタオルをたぐる
これで「足が地面をつかんで歩く」「踏ん張る」感覚を取り戻しました。

また、サポーターは少々きついものが良いです。腫れが引いた後にゆるくなることもあるからです。

怪我から2ヶ月。
まだ不安定さが残りますが、これから注意したいことは
●足首の可動領域が狭くなっているので無理な運動をしない
●捻挫後はひねりやすいのでサポーターをつけ、注意する
ということです。

捻挫の注意事項まとめ---------
●病院選びに口コミはやはり有力情報
●セカンドオピニオンは積極的にするべき
●捻挫はRICEで応急処置
●自分の症状は1〜3度どれか把握
●完治直前〜完治後は再発に要注意

靭帯断裂に関連する病気体験レポート

【靭帯断裂に関する体験レポート(10件)を読む】

靭帯断裂に関連する病院口コミ

• 子どもが怪我をして、お勧めされたのがこの病院でした。 時間が18時になる少し前でしたが、嫌な顔せず
    5.0 ひろ524 ささき整形外科クリニック(兵庫県 揖保郡太子町)
  • 優しくて丁寧で、とても知識豊富な先生でした。スタッフの方々も親切でいい人たちでした。 30年前
    5.0 いもし ひのはら整形外科ペインクリニック(山梨県 甲府市)
  • こちらの病院で膝の手術を受けた友人の勧めで膝の前十字靱帯の断裂で入院しました。 術前の説明も分
    5.0 プラウド 公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院(東京都 千代田区)
  • 前十字靭帯断裂のため、手術を行いました。 病院は移転して新しくなり、待合や廊下が広くなりました。足
    5.0 海風923 医療法人新札幌整形外科病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 膝前十字靭帯断裂で再建・半月板修復手術をしました。 たまたま近くで病院のwebサイトで確認した
    5.0 kirarin 医療法人社団 西宮回生病院(兵庫県 西宮市)

【靭帯断裂に関する口コミ(33件)を読む】

無料医療機関会員登録