大学生の頃はやり目に。目薬をさす時やメイクを直す時は手を洗っていませんでした。
雪557
(30歳代・女性)
| 病気 | 流行性角結膜炎(はやり目) |
|---|---|
| 製薬 | クラビット点眼液0.5% |
大学生の頃、はやり目になりました。
【前兆〜発覚】
6月頃、友人と晩ごはんを食べていて、妙に目が涙っぽく感じました。お店のトイレの鏡で目を見てみたところ、少し赤くなっていて白い目やにが出ていました。
ただ、もともとコンタクトをしていてドライアイ気味だったので、よく目は赤くなっていましたから、あまり気にしていませんでした。目やには普段は出ませんが、恥ずかしいなとしか思いませんでした。
思えばこの頃少し忙しく疲れたな〜とは思っていましたが、特に体調が悪いとは思っていませんでした。遠方だったので、深夜に帰宅したらメイクだけ落としてすぐ寝てしまいました。
翌日朝起きてみると、左目がはり付いたように開きませんでした。なんだろうと思って目をこすってみると、指に黄緑のかたまりがつきました。
汚い話で恐縮ですが、黄緑の、かなりべとつく目やにがたくさん出ていて、まつげがくっついてしまっていたのです。鏡で見てみてびっくりしました。
色といい量といい、普段出る目やにとは全然違っていて、白目の方は全体が真っ赤になっていました。
【診断・処方】
これはおかしいと思いつつ、そのまま大学に行き、授業に出てしまいました。
でもどうしても左目が気になり、集中できないので大学の保健管理センターに行って相談したところ、先生はすぐ顔色を変えて、「診察が終わったらすぐ帰って1週間は大学を休むように、ここでもなるべく周りのものに触らないでください」と言われました。アデノウイルスによる流行性角結膜炎とのことでクラビット点眼液を処方されました。1日5回さすようにとの指示でした。
このアデノウイルスによる病気は治療法がなく、体の回復を待つしかないのだそうです(クラビット点眼液も弱っている目が他の病気にかからないよう防ぐための薬とのこのとでした)。しかしわたしはこの時熱も出ていなくて、目の炎症もさほど重症ではないことから、わたし自身が治るまではそう時間はかからないだろうとの見立てでした。実際、3日で目の異常はさっぱり治りました。
【人に移さないために】
ただこの病気が怖いのは、とにかく簡単に人にうつることです。
家ではお風呂の順番を最後にして、食器やタオルを家族と必ず区別するよう言われました。また家族には、目を触らないこと、触る時は極力手を洗うことと指示されました。
それをしっかり守って1週間外出しなかったので、周りにはうつさずに済みました。周りが大人ばかりである程度体力があったこと、目を触ったりしないことが幸いしたのでしょうか。
【感染経路とコンタクトレンズ】
わたし自身の感染経路はまったく身に覚えがありません。プールなどにはいっていませんでした。
2ウィークのコンタクトレンズを使用していましたが、毎回きちんと期限を守っていましたし、毎日洗浄もしていました。ウイルス性なので、コンタクトの管理とは特に関係ないようです。
ただし、わたしはけっこう頻繁に目薬をさしていました。コンタクトがあまり合わず、目が乾いてしまいやすかったからです。ドライアイになるのが怖かったので、予防のような感覚でさしていました。そうしたほうが目に良いと思っていたのです。
そしてその分お化粧も崩れやすいので、目の周りを触る機会は普通の人より多かったと思います。
毎日大学など人の多いところで目薬を頻繁にさしていたので、そうしたときにウイルスをもらってしまっていたのかもしれません。
コンタクトを入れるときは手を洗っていましたが、目薬をさすときやメイクを直す時は洗っていませんでした。
また手に塗るアルコール消毒液をよく使っていましたが、アデノウイルスには効かないのだそうです。
わたしはきちんとコンタクトを管理できているから病気にはならないと思っていましたが、コンタクトに直接触っていないときにウイルスをもらってしまったというのは思わぬ盲点でした。
コンタクトの場合は手を洗わずに目薬をさしたり、目の周囲に触れることはどうしても多くなってしまうと思います。いつどこにウイルスが隠れているかわからないので、気をつけなくてはならないなと思いました。
流行性角結膜炎(はやり目)に関連する病気体験レポート
【症状】 充血、痒み、まぶたの腫れ、目やに、流涙、耳前のリンパの腫れと痛み、筋肉痛のような目の痛み (その他、咳やだるさもありました) 【経緯】 朝起きたら、保育園に通う子供の右...3,694views かな 2018年09月16日投稿 8votes 0comments
なんの前兆もなかったのに、朝起きると目ヤニがひどくて目が開きません。 鏡を見ると左目がひどい充血。それに瞼が赤く腫れて痛みがありました。 いつものものもらいか何かかな、と思いとり...6,490views おもち 2015年11月01日投稿 7votes 0comments
日曜日の夕方から片目がゴロゴロし始め、ヒリヒリとした痛み、目ヤニが多く出てきました。日曜日だったため病院に行けず、月曜日朝起きたら目ヤニがビッシリと固まってついていて、目を開けることが出来ず...4,297views 氷花687 2018年10月18日投稿 2votes 0comments
流行性角結膜炎(流行り目)は子供が感染することが多いようですが、感染経路も思い当たらず、何故か感染発症してしまいました。両目の痛みと充血があり、市販の目薬を使用して様子をみていましたが、改善...3,493views ぽん 2017年10月22日投稿 3votes 0comments
長女が咽頭結膜熱で3,4日幼稚園を休んだあと、週末から次女の目が赤くなってきました。月曜は目やにが酷くて、朝は目が開きづらいほどになってしまい、眼科と迷いましたが、熱が38度あったので小児科...1,965views tsu2 2017年08月07日投稿 3votes 0comments
流行性角結膜炎(はやり目)に関連する病院口コミ
5歳の娘が起きたら目やにと目の充血が酷かったので受診しました。 ちょうどその日が日曜日で、日曜日に5.0 おまめさん 堀内眼科(山梨県 南アルプス市)
3歳の息子がはやり目にかかり受診しました。 平日は受付開始の30分前に眼科前に着いても並んでてびっ5.0 komama 三郷中央きむら眼科(埼玉県 三郷市)
以前、流行り目(角結膜炎)で、お世話になりました。待ち時間は、長いですが、人気の様子で待つのは当たり5.0 ウサギとカメ 大口眼科クリニック(神奈川県 横浜市神奈川区)
結膜炎になった際にお世話になりました。 初めての受診でしたが、予約なしで受診可能でした。 うつる5.0 Pye フタバ眼科(兵庫県 明石市)
街の中にあるので最初は道に迷いました。駐車場はあります。いっぱいになることなく、停めれます。予約制で5.0 暴風雨743 医療法人社団暁宏会 大橋眼科医院(宮城県 仙台市青葉区)