ひどい風邪と思ったら風疹でした。幼少期にワクチン接種できなかった世代です。
Caloouser64189
(40歳代・男性)
2013年は風疹が大流行し、30代の私の世代は予防接種が漏れているという事で、ワクチンを打とうとしたのですが、品切れでいつ手に入るか分かりませんでした。
後で知ったのですが、神奈川県では風疹の非常事態宣言まで出されていました。
wikipediaを見ると、予防接種が漏れている世代は以下の通りです。
・1979年生まれ以前の男子
・制度切替の時期にあたる1979年~1987年生まれの男女。
・MMRワクチンの接種時期にあたる1985年~1995年生まれの男女
それで、何度か電話して待っているうちに風疹にかかりました。
妊婦さんにうつると、赤ちゃんが生まれながらに白内障になるそうです。
最初は何だか調子が悪くて、頭が痛くなって来ました。
今までに体験した事のないような倦怠感で、高熱が出てフラフラになり、寝込んでいました。
これは風邪を引いたかな?と思って、救急車のある公立の中核病院の耳鼻科へ。
そうすると、風邪と診断されました。
ところが、処方された薬を飲んでも治るどころか悪化するばかり。そのうち全身に発疹が出て来て、近くの内科クリニックを受診。
即座に風疹と診断され、奥の部屋で隔離されました。
治療法は対処療法しかなく、解熱剤を飲んで自宅で安静にという事でした。
風疹を調べたところ、妊婦さんに感染したら胎児に重大な影響を及ぼす事が分かり、中核病院にすぐ電話連絡しました。
その後、自宅で安静にしていて自然治癒しました。
こんな目に遭わないために、ワクチンの接種の大切さが分かって、小さい頃打ったワクチンの効果が切れているものもあると知りました。
・風疹と同様に以下の世代で漏れていた麻疹。(wikipediaより)
1977年4月1日以前生まれ
1977年4月2日〜1990年4月1日生まれ(1回しか接種していないので、あと1回打つ必要あり)
・大人で重症化しやすいというムンプス(おたふくかぜ)
・ガーデニングをするので効果が切れている破傷風
・性感染症で感染力が強くて最近定期接種に加えられた、国内に130万も患者がいるB型肝炎
・散発的に感染が報告されるA型肝炎
・私は帯状疱疹にかかったのでしていませんが、水疱瘡にかかる前か、水痘ワクチン(みずぼうそうと帯状疱疹の原因ウイルス)を打つと、帯状疱疹にかかりにくくなるそうです。帯状疱疹にかかっていても、50歳で打った方がいいと主治医に言われました。
ワクチンは自費ですが、大きな病気にならないためにも、健康への投資と思って受けられる事をおすすめします。
風疹に関連する病気体験レポート
小学生のころ、風疹にかかりました。 身体中に細かい発疹がバーッと出てきて痒くて痒くて大変でした。熱も上がり病院へ。 待合室でもグッタリとしていたし、他の人にうつるといけないので隔離されて...97views Caloouser53287 2015年12月27日投稿 0votes 0comments
私がまだ中学生くらいの時に風疹にかかってしまったことがあります。 風疹と診断されるまでは体調が良くないとしか思わなかったのですが、病院に行って風疹の兆候が様々な点に出ていたようです。 ...468views gtyuiop 2014年03月31日投稿 2votes 0comments
風疹に関連する病院口コミ
今回は、はしかを選びましたがどんな病気でもまずはつむら先生の所に診察にいってました。 一番近くて一5.0 tuka つむらファミリークリニック(福岡県 久留米市)
以前発疹が出て、熱が続いたのでこちらを受診しました。待ち時間も平日午後だったので混み合っていて30〜4.5 キューピッド874 医療法人 盟陽会 富谷中央病院(宮城県 富谷市)
[症状・来院理由] わきや腕などの皮膚のやわらかい箇所に発疹ができ、とても気になっていたので検査に4.5 しんぽゆう 医療法人社団 正弘会佐々木皮膚科(千葉県 館山市)
[症状・来院理由] 高熱と発疹のために来院しました [医師の診断・治療法] 高熱のわりに子供が4.0 あすかまま 堀越医院(神奈川県 横浜市港南区)
[症状・来院理由] ちょっとした風邪や健康診断、乳児健診でお世話になりました。 [医師の診断・治3.0 ぱっち 江口医院(神奈川県 横浜市栄区)