Caloo(カルー) - 4歳の息子が亀頭包皮炎。清潔に洗って、軟膏を塗りました。 : 病気体験レポート

4歳の息子が亀頭包皮炎。清潔に洗って、軟膏を塗りました。

Caloouser65277  (30歳代・女性)

799views 2017年09月14日投稿 1votes 0comments

4歳になる息子がおしっこの時におちんちんが痛い…と言い出しました。
見てみると、おちんちんの外側の皮(皮膚)の部分が赤くなっていました。
かかりつけの皮膚科を受診し先生に診てもらうと、亀頭包皮炎という診断でした。
亀頭と包皮の間に汚れがたまり、細菌に感染して起こる病気とのことでした。
外で遊んだりして、ばい菌のついた手でおしっこに行きおちんちんを触るとかそういったことでなることもあるそうで、とにかく清潔にすること、お風呂で優しく洗って、なるべくおちんちんを手で(とくに汚い手で)触らないように声かけしてあげることなどと対策を教わりました。
治療は、抗生物質のお薬を服用することもあるそうですが、我が子はそんなにひどい状態ではなかったそうで、塗り薬の軟膏だけ処方されました。
お風呂上がりなど清潔に洗って拭いて
からおちんちんに塗るようにと言われました。
3日もしないうちに赤みはしっかり取れて、排尿時に痛いということも無くなりました。
ただ、やっぱり癖なのか、時々 ふとした時に我が子を見るとおちんちんを触っていて(服の上からですが)
「痛いの?」「痒いの?」
と聞くと「何でもないよ〜〜!」と言うので心配することがあります。出来るだけ癖が治るように見かけたら辞めるように注意を促したり、痒そうにしていないか、清潔に保てているかは気にかけています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

亀頭包皮炎に関連する病気体験レポート

【亀頭包皮炎に関する体験レポート(12件)を読む】

亀頭包皮炎に関連する病院口コミ

• HP上で、こんな症状を診察しますと唄った泌尿器科で、結局は近所の皮膚科に差し戻され、余り改善が見られ
    5.0 江戸おけさ 医療法人社団 双輝会経堂皮膚科泌尿器科(東京都 世田谷区)
  • 子供が包皮炎を繰り返すためネット予約し受診しました。 弘明寺商店街中ほどの少し奥まったところにあり
    5.0 フェンリル693 ぐみょうじ泌尿器科(神奈川県 横浜市南区)
  • 息子が深夜に激痛で苦しんでいたので急きょ受け入れてくださる小児科を探していたところ、こちらに小児科の
    4.5 コバユウ 医療法人財団明理会 イムス富士見総合病院(埼玉県 富士見市)
  • 院内は土足で入れて、入り口にマットで汚れを落としてから入るように注意書きがされていました。 院内は
    4.5 氷襲536 石川クリニック(茨城県 日立市)
  • 昔からある病院で、建物もそのまま変わらない様子です。 子供が痛みがあるというので受診しました。
    4.0 はす156 溝口皮膚泌尿器科(広島県 広島市南区)

【亀頭包皮炎に関する口コミ(15件)を読む】

口コミを投稿