Caloo(カルー) - 極度の怖がりの私が親知らずを抜歯しました。同じ状況の方の参考になれば。 : 病気体験レポート

ローズクォーツ  (40歳代・女性)

5,868views 2017年09月11日投稿 12votes 0comments
病気親知らず

極度の痛がり、恐がり、で歯医者が恐ろしいと思っている私が虫歯にもなっていない歯を抜歯しました。

いろんな人に抜歯をするさい、痛くないか、その後の痛みなどはどうなのか、といろいろと聞いていましたが、結果的に言うといろんな人に聞いたのは全く参考になりませんでした。(人それぞれですが)なので、私以外の恐がりさんで、親知らずを抜かなければならない、でも怖い!という方のために私が当時抜く前に知りたかった情報をお知らせできれば、と思い投稿します。

まず、痛みに関しては、歯茎に麻酔のための麻酔で脱脂綿に麻酔薬を含ませたのを口に含んで、その後注射器で麻酔を打ってくれます。
これに関しては思いっきり口を開けないといけませんが、麻酔がかかっているのと注射器の針がものすごく細いので全く痛みはありません。一度麻酔のための麻酔をせずにいきなり麻酔の注射を歯茎にされたことがありましたが、全く痛くなかった(予防注射の方が痛いです)ので怖がる必要はありません。

次に、何回かに分けて麻酔を打って必要な量まで麻酔を打ってしまったら
少し時間をおいて完全に麻酔が効くまでしばらく放置でした。

そしてその間に口にいろいろな器具をつけて、いざ抜歯!
このとき耳元に「ミシミシミシミシ」と音が響きます!
これは全く聞いていなかったのでかなりびびりました。
無理矢理根付いている歯を抜くので何かしらの音がするんでしょうが、
この堅い棒を無理矢理折るミシ!って音が本当に怖くて怖くて仕方ありませんでした。

2、3回体が揺れるほど力を入れられてあっさり抜けましたが、
頭の中にミシミシと響く音が一番怖かったです。

未だ親知らずの抜歯の経験をしたことのない方は、頭の中にミシミシ音が響く事を頭に入れて臨まれると恐怖もあまりないかと思います。

抜歯後の痛みが怖かったですが、麻酔にかかりやすい体質もあるのか、30分後にはうどんを食べられましたし、鎮痛剤をいただいていて、それを切れ目なく飲んでいたら痛みは一切ありませんした。

抜歯後の痛みよりも抜歯最中がやっぱり一番怖かったです。
全部抜きたかったですが、これが怖かったので残り3本はまだ抜けずにいます。。。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

親知らずに関連する病気体験レポート

【親知らずに関する体験レポート(90件)を読む】

親知らずに関連する病院口コミ

• 今回は親不知の処置をして頂きました 予約診療なのであまり長時間待つ事はありません 子供の頃より歯
    5.0 蓮156 医療法人森田歯科(大阪府 岸和田市)
  • 親知らずの診察で受診しました。私の場合は、全身麻酔を伴う手術が必要だったので、大きな病院を紹介してい
    5.0 えりこ 医療法人社団 北楡会札幌北ビル歯科クリニック(北海道 札幌市北区)
  • 親知らずの抜歯手術でお世話になりました。2泊3日の入院(全身麻酔適用の為)で、受診しました。先生も丁
    5.0 えりこ 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 地元の歯科から親不知が虫歯の原因だから抜いてきてから治療を始めるといわれ、紹介状をもらって こちら
    5.0 みゅんく07 社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院(兵庫県 神戸市北区)
  • 奥歯の痛みがあり、受診致しました。 まず、こちらの歯科医院は、ドクターもスタッフの方々皆さま、お優
    5.0 ハシモト 大船中央病院附属歯科診療所(神奈川県 鎌倉市)

【親知らずに関する口コミ(685件)を読む】

口コミを投稿