病院口コミ検索カルー - 11歳の子供が年末にマイコプラズマ肺炎に。診断まで時間がかかりました。 : 病気体験レポート

さるりんご  (50歳代・女性)

1,071views 2017年09月06日投稿 2votes 0comments

年末に11歳の子供がマイコプラズマ肺炎に罹りました。

12月29日に突然の高熱。明日から病院も休みに入ってしまうので、急いで近所の小児科へ受診しました。そこでは、季節がらインフルエンザかもしれないと言う事で検査をしたんですが、結果は陰性でした。とりあえず様子を見る様にと、解熱剤をもらい帰宅。しかし熱は全く下がらず咳も酷くなってきました。

31日救急病院へ受診し、再度インフルエンザの検査をしましたがやはり陰性。咳止めと解熱剤のみで帰宅。その後も全く熱は下がらす、夜中に40度まで上がりました。解熱剤を飲んだ時は下がるんですが、すぐに39度40度の高熱。2日に再度救急病院へ行ったんですが、肺の音を聴いて雑音がないので肺炎にはなってませんから、と言われレントゲンは撮ってもらえませんでした。そしてそのまま帰宅。

この時にはすでに発熱してから5日がたっていました。咳もかなり酷い状態で素人の私でさえ肺炎になっているだろうと思う程、酷い状態でした。

正月が明け、総合病院へ朝一番で受診し、そこで初めてレントゲンを撮ってもらい、マイコプラズマ肺炎だとわかりました。もちろん速入院。肺は真っ白で呼吸も苦しかっただろうと言われました。入院は1週間程でした。

救急病院でレントゲンを撮ってくれていたら、もう少し早くマイコプラズマ肺炎だとわかったと思います。今考えると、無理にでもレントゲンを撮ってもらえば良かったのかなと思うんですが、やっぱり患者からは言いづらいです。

マイコプラズマ肺炎に関連する病気体験レポート

【マイコプラズマ肺炎に関する体験レポート(95件)を読む】

マイコプラズマ肺炎に関連する病院口コミ

• 風邪、マイコプラズマ肺炎、内科。 高熱と咳が続いて、インフル、コロナでもなかったので直ぐに検査。
    5.0 匿名 医療法人社団健真会新井クリニック(東京都 西多摩郡瑞穂町)
  • さすが、姫路市のあたりの中核病院です。 子供がこちらの小児科に通っています。先生は忙しそうな時もおお
    5.0 ゆめたん 兵庫県立はりま姫路総合医療センター(兵庫県 姫路市)
  • 咳と高熱が1週間も続き、ただの風邪ではないと感じ、19時半頃に行きました。 5組位待っていましたが、
    5.0 しましま122 仙台市夜間休日こども急病診療所(宮城県 仙台市太白区)
  • 発熱で他院に行き、コロナ・インフルエンザは陰性だったものの全く良くならず、ネットで見て15種類のPC
    5.0 サフラワー868 医療法人たけだクリニック(愛知県 豊川市)
  • 地域の小児科を受診後、精密検査の必要性があり受診することになりました。 待ち時間が総合病院の割
    5.0 ヒペリカム336 社会医療法人警和会大阪警察病院(大阪府 大阪市天王寺区)

【マイコプラズマ肺炎に関する口コミ(206件)を読む】

無料医療機関会員登録