Caloo(カルー) - 肺の痛みの原因は肺炎ではなく肋間神経痛でした。中年期以降の女性に多いそうです。 : 病気体験レポート

あっこ  (50歳代・女性)

1,531views 2017年08月28日投稿 0votes 0comments
病気肋間神経痛
関連胸痛

以前、咳のしすぎで神経痛となってしまい塗り薬をしばらく塗っていたのですが今回は咳もしていないのになぜか肺が痛む日が続き、2週間くらいたってさすがに風邪もひいてないけれども肺炎にでもなったのか?と心配になり診察を受けました。レントゲン、心電図も異常なく「肋間神経痛」との診断でした。神経痛って咳をしていなくてもなるものだということを知り、確かに痛みとしては神経痛と同じだったので原因がわかりほっとしました。

肋骨あたりが痛み、女性の中年期以降の方に多いそうです。いざとなった時の痛み止め(基本一日一錠ですが、8時間以上たち痛みがおさまらない場合はまた飲んでもOKと言われました)と塗り薬を処方され、数日経つと症状がおさまりました。疲労やストレスでなることも多いそうです。

猛暑が続くなか、仕事をいくつも入れてしまい自分では大丈夫だと思っていたものの、無理がたたったのかもしれません。私の場合、ずっとではなく痛くなったりおさまったりの繰り返しだったのですが胸が痛いとよけいストレスを感じてしまい、悪循環となるので早めに受診してぬり薬などで対応した方が得策ですね。
先生はヘルペスの可能性も考えられたようですが、詳しい症状から肋間神経痛だとわかりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肋間神経痛に関連する病気体験レポート

【肋間神経痛に関する体験レポート(19件)を読む】

肋間神経痛に関連する病院口コミ

• ご自身の守備範囲の診察はもちろん、専門外の病気に関してもしっかりとした知識を持って病気を特定して専門
    5.0 saint 医療法人社団甲南回生松本クリニック(兵庫県 芦屋市)
  • 胸の痛みと息苦しさがありましたが数日我慢していました もう我慢できない…となったのが土曜日の昼で、
    5.0 萬田 にわ医院(静岡県 藤枝市)
  • 病院嫌いが、数年ぶりに病院へ行く決心をしました。 他の口コミにある通り、優しい受付さんと先生で、と
    5.0 ぼる 行啓通りかこクリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 仕事中に右肋骨の辺りをひねってしまい、翌日起きることができないほどの痛みで受診しました。広い待合、受
    5.0 アップルティー いなぐま整形外科クリニック(愛知県 名古屋市天白区)
  • ある激しい痛みを伴う病気で通院していますが、 先生、看護士さん、事務の方々皆さんとても丁寧に 対
    5.0 フリージア553 医療法人豊田山之手会 山之手痛みと内科のクリニック(愛知県 豊田市)

【肋間神経痛に関する口コミ(35件)を読む】

口コミを投稿