Caloo(カルー) - 子供の滲出性中耳炎が悪化 : 病気体験レポート

子供の滲出性中耳炎が悪化

ここととと  (40歳代・女性)

896views 2014年06月02日投稿 0votes 0comments

子供が風邪をひいてから鼻水が出始め、耳の聞こえも悪くなっていたので受診しました。

検査の結果、鼓膜の奥に水が溜まる「滲出性中耳炎」と言われました。最初は服薬で様子を見ていたのですが半年たっても症状がよくならず、このままだと難聴になる事も考えられるとの事で手術を勧められました。

麻酔医の説明を受け、事前検査(心電図、血液検査、レントゲン)を手術とは別日に受けました。
手術は子供の場合は全身麻酔で鼓膜にチューブを入れるというものでした。同時に扁桃腺切除とアデノイド切除もしました(鼻が詰まるといびきがひどかったのはこれらが原因のようです)

入院は一週間。手術時間は1時間強でした。のどの奥を切っているので食事は流動食から慣らして・・・といった感じでした。術後の点滴は抗生物質などを入れる為に数日しておく必要がありました。

手術、入院中も先生や看護師さんもとても丁寧に説明してくださりましたし、安心しておまかせする事が出来ました。

子供の入院の場合は親が一緒に入院する必要があります(こちらの病院は中学生までは付き添いが必要)個室を取ったので周りを気にせず入院生活を送れましたが個室は自己負担が部屋によって変わるので注意が必要です。

術後は耳の聞こえも良くなり、鼻水も出にくくなりました。アデノイドと扁桃腺を取ったので声が高くなったように聞こえましたが、これが子供の本来の声との事だったので知った時は衝撃でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

滲出性中耳炎に関連する病気体験レポート

【滲出性中耳炎に関する体験レポート(31件)を読む】

滲出性中耳炎に関連する病院口コミ

• 他の耳鼻科では、痛いかもしれない、という恐怖心があり耳を見られるのも、鼻を見られるのもとても拒絶する
    5.0 ごがし 医療法人社団萩原会佐藤江沢耳鼻咽喉科(千葉県 茂原市)
  • 先日、滲出性中耳炎で診てもらいました。 カメラの映像を見せてもらいながら丁寧に診察、治療、ご説明頂
    5.0 カリュケ838 医療法人社団大島会 大島耳鼻咽喉科・気管食道科クリニック(東京都 八王子市)
  • 長女は生まれつきの疾患で、中耳炎になりやすい為に 小さい頃から耳鼻科に通う事が多く色々と探しました
    5.0 nana しばもり耳鼻咽喉科(和歌山県 和歌山市)
  • 休日に子供が耳が痛いと言い出し、当番医だったこちらを受診しました。休日で1月だった事もあり、5時間待
    5.0 金糸梅442 医療法人和田耳鼻咽喉科(広島県 広島市南区)
  • 4歳の子供が生まれて初めて中耳炎になり耳が痛い痛いと泣いて幼稚園を早退してこちらを受診しました。
    5.0 金糸梅442 みやけ耳鼻咽喉科アレルギー科(広島県 広島市佐伯区)

【滲出性中耳炎に関する口コミ(153件)を読む】

口コミを投稿