つり革に掴まり続けていられない…。まさか胸郭出口症候群だったとは。
デイジー
(40歳代・女性)
電車通勤していた7年前からずっと不思議に思っていた事がありました。
何故皆さんはつり革に掴まり続けていられるのか。
というのも、私はつり革に掴まり続けていると5分も経たずに腕の血が止まったかのような感覚になり、疲労感のような重だるさから
最後は痺れてしまうのです。
当時は事務職だった為
腕の筋力不足なのかと思っていたのですが、
周りの方を見ると男女ともに
ずっと普通に掴まり続けているのです。
不思議に思っていた頃、
自宅で洗濯物を干す時にも同じような症状が
出る事に気付き、携帯で調べたところ
「胸郭出口症候群」という病名に
たどり着きました。
診察は整形外科と書いてありましたので、
近所でも評判の整形外科専門医にかかった
ところ、胸郭出口症候群の可能性があると
診断されました。
念の為にとMRIを撮りましたが異常無し。
しばらくリハビリに通う事になりました。
理学療法士の方にも診て頂き、
・鎖骨近くのへこみを抑えると痺れが発症
・座った状態で両腕を上げ、グーパーを繰り返すと痺れが発症
上記の症状からやはり胸郭出口症候群の
可能性が高いとの事で、
最初の3ヶ月間は週2で
肩甲骨や首、鎖骨周りのコリをほぐす
オールハンドの施術と
電気、ウォーターベッドでの治療を続け、
4ヶ月目からはストレッチと、
背筋をつける筋トレも始めました。
1年弱通い続けていますが、
だいぶ回復し、今では洗濯物を干すのも
とても楽になりました。
私はデスクワークが長かった為に
ストレートネックも併発しているため、
まだ暫く整形外科は通いますが
・姿勢が悪い(特に巻き肩)
・デスクワークが多い
・腕がすぐに重だるくなる
といった症状があれば
胸郭出口症候群の可能性があります。
ネットには、なで肩の方が多いと
書いてある事がありますが、
私はいかり肩です。
この病気は、早い段階で治療を開始した方が
治りが早いとの事でしたので、
腕を上に上げるとすぐに重だるくなる
という方は一度整形外科にかかる事を
オススメします。
胸郭出口症候群に関連する病気体験レポート
小学生後半より、両腕に鈍痛と指先痺れや異常な冷たさに悩んでました。その不快さがどんどん酷くなり、鈍痛を抑える為の手段として壁など硬いものに腕を叩きつけその不快感な痛みを紛らわすことが半年続き...3,288views sarafoo 2015年03月24日投稿 3votes 0comments
中学生くらいの頃から肩こりと肩こりによる頭痛が酷く、肩が凝り過ぎて熱が出ることが何度もありました。スポーツや肩こりに良いストレッチ等もずっとやってきましたが、肩こりが全然治りませんでした。磁...2,085views Malo 2018年07月05日投稿 2votes 0comments
何年か前から様々な不快な症状に悩まされてきました。定期的に起こるぎっくり腰、めまい、頭痛、動悸、息切れ、微熱・・など、日常生活に支障が出るほどで、寝込むこともありました。 病院で検査をして...5,267views ヴォジャノーイ041 2017年02月04日投稿 12votes 0comments
〔始まりは目〕2015年秋、仕事帰りに駅のエスカレーターを下りる時のことです。 視点が合わず、段差がわからず、足がもつれることが度々起きました。 目がかすみ、階段を踏み外しそうになってり...1,681views サクラサクコ 2016年09月23日投稿 3votes 0comments
確実ではないですが、最初起きた時にすごく腕が痛くて 腕を上げるのも一苦労でした。 その当時スーパーのレジ打ちをしてたのですが、 だんだん重い物も持てなくなってきて、痺れが出てきて 字...2,598views bluesky123 2015年11月20日投稿 4votes 0comments
胸郭出口症候群に関連する病院口コミ
腕を使い過ぎて酷い痛みだったので、会社の方に勧められてこちらに行きました。駅前なので通いやすく、いつ4.5 イオ215 ほんだ整形外科クリニック(神奈川県 平塚市)
いつも混んでいて、駐車場も待合室もいっぱいな時が多いです。患者さんはお年寄りが多いですが、子供や運動4.5 蓮華草379 医療法人 城東整形外科(秋田県 秋田市)
腕の痺れがあり受診しました。 レントゲンなどの検査をし、胸郭出口症候群と診断されました。 医師は4.5 kmama 医療法人恵真会渡辺整形外科病院(福岡県 糸島市)
スポーツ整形が、メインで、理学療法士が、リハビリの担当をしてます。自分は、10年以上お世話になってお4.0 ALEK 浦和整形外科(埼玉県 さいたま市浦和区)
[症状・来院理由] 6年前に巻き込まれ事故にあい、手にふるえ・痺れ・握力低下などで長年悩んでおりど4.0 maikun 医療法人 北海道整形外科記念病院(北海道 札幌市豊平区)