Caloo(カルー) - インフルではなくマイコプラズマ肺炎。寝ていても咳で起きてしまうほどでした。 : 病気体験レポート

ドロセラ245  (40歳代・女性)

311views 2017年07月19日投稿 2votes 0comments
病気マイコプラズマ肺炎
製薬タミフルカプセル75、リレンザ

娘がマイコプラズマにかかりました。
かかりつけ医が休診でしたので、普段は行かない別の病院へ。
インフル検査をしましたが、反応なし。
しかし、発熱したばかりだから反応ないかもしれない。
ぐったりした症状からインフルで間違いないと思うとの先生と看護婦さんの診断で、イナビルを処方されました。
翌日は熱が下がったのでやっぱりインフルだったのかなと思っていましたら、翌々日再発熱でまた病院へ二度目の再診。
咳もかなりひどく寝ていても咳で起きてしまうほどでした。
しかし、様子をみましょうとの診断で解熱剤のみ処方。
レントゲンを撮ってください。とお願いしても、大丈夫でしょう・・・。と。
しかし、その翌日になっても熱が下がらないので、3度目の再診。
検査もレントゲンも撮ることなく、タミフルが処方されました。
素人の私でもさすがにおかしい!と思い、その足でいつものかかりつけ医へ走りました。
そして、すぐにCTを撮って頂き、マイコプラズマと診断され、近くの大病院へ救急搬送。
それから、3日間抗生物質の入った点滴に通い、娘は復活しました。
要するに、最初の医者が誤診だったため、マイコプラズマがひどくなってしまったのですが、かかりつけ医の大切さをしみじみ感じました。

マイコプラズマ肺炎に関連する病気体験レポート

【マイコプラズマ肺炎に関する体験レポート(97件)を読む】

マイコプラズマ肺炎に関連する病院口コミ

• 1週間持続する咳で受診。 診察後、インフルエンザテストと似たようなテスト(鼻に綿棒を入れる)検査を
    5.0 kazuhiro 医療法人社団内田内科消化器科(山口県 宇部市)
  • 長引く微熱と咳のために受診しました。インフルエンザ検査とマイコプラズマ肺炎の検査をしました。ちょうど
    5.0 もぷママ 森谷内科医院(静岡県 静岡市葵区)
  • 個性的な先生ですが、腕はピカイチです。 自医院に、MRIやCT等が揃っていますし、当日に血液検査の
    5.0 あじ55 大西医院(兵庫県 西宮市)
  • 骨がおれたとか、そういう理由ではない限り、こちらの先生にとりあえず診察してもらおう、そんな感じの信頼
    5.0 keitearoha 医療法人徳真会西村クリニック(神奈川県 川崎市多摩区)
  • 高熱と、経験したことのないようなヒドイ咳が続き、初めて診察に行きました。 とても丁寧に診察して下さ
    5.0 to いわさきクリニック内科呼吸器科(大阪府 東大阪市)

【マイコプラズマ肺炎に関する口コミ(147件)を読む】