飛蚊症がひどく眼科を受診したら網膜裂孔が発覚。網膜剥離の手前でした。
もえぎ870
(20歳代・女性)
3,721views
2017年06月23日投稿
6votes
0comments
| 病気 | 網膜剥離、網膜裂孔 |
|---|---|
| 病院 | 国立大学法人 富山大学附属病院 |
網膜裂孔とは、網膜に孔(あな)が開いている状態のこと。この網膜裂孔が原因で将来的に網膜剥離をきたす危険性がある。網膜剥離を発症すれば、視野欠損や著しい視力低下をきたし、また、手術が必要となる。網膜剥離の発症を予防する目的のために網膜光凝固が必要である。
以上が、私が網膜裂孔のために網膜光凝固治療(レーザー治療)を受けた時の説明です。
飛蚊症がひどく眼科を受診した際に偶然、右の網膜に大きな穴が開いていることがわかりました。普段から、コンタクトのために検診を受けていましたが、その時は角膜しか見ないため、この穴がいつから開いていたのかはわからないそうです。
網膜専門の先生に診察をしてもらい、その日にレーザー治療をすることに決まりました。
レーザー治療は想像していたものとは違い、いつも診察を受ける機械と似たような機械の前に座り、両サイドにある手すりをもって座ったまま行うものでした。
眼球にレンズを押し付けるため、麻酔の目薬をします。レーザー照射の際に時折、ズキッとした感覚がありましたが、痛いほどのものではありませんでした。
レーザーで穴の周りを固めることにより、網膜がはがれないようにするそうです。
治療後は、経過観察で定期的に眼科で診察を受けていますが、半年たった現在も特に異常はありません。
網膜剥離に関連する病気体験レポート
私が理系学部出身で在学最後の課題は卒業研究発表でした。 日々研究やレポート作成に追われ、視野が欠けているなと気づいていましたが、疲れ目かな?まあ大丈夫だろうとしばらくそのままにしていてしま...8,368views marippe 2017年10月01日投稿 12votes 0comments
大学生だった去年の秋のことです。 コンタクトレンズが残り少なくなったので、買いに行こうとお店に行き、一人暮らし先近くの東京のとある眼科に行きました。 そこで、右目だけ度をあげても視力...9,541views コーラルレッド936 2016年12月19日投稿 13votes 0comments
物心ついた時から目の中にゴミがたくさん見えていたので、こういうもんだと思って長年過ごしていました。 視力も悪いのが当たり前で、どんどん下がっていくのも特に気に留めていませんでした。 ...9,607views ピーコックグリーン172 2016年12月05日投稿 16votes 0comments
2015年9月下旬、視界の一部にキラキラしたものが見える様になりました。 プールの水の中で目を開け空をみたような感じに近いです。 痛みがなかったため、疲れ目か目にゴミが入ったくらいにしか...7,805views まめ太 2015年03月15日投稿 21votes 0comments
10年前のお話ですが、19歳の時です。 リビングで座ってる時、何を思ったのか片目ずつ白い壁を見てたら明らかに、左目の上だけが視野が狭くなっていて親に相談しました。 眼科に行くと、まさかの...13,323views hrmysk58 2018年10月03日投稿 18votes 0comments
網膜剥離に関連する病院口コミ
突然、網膜剥離と診断され、即日北浦和眼科を紹介していただきました。持丸先生に診ていただき、2日後に手5.0 TK 北浦和眼科(埼玉県 さいたま市浦和区)
飛蚊症が急に増えたので近所の眼科や脳神経外科で検査したものの、原因は判明しませんでした。 不安5.0 トランキーロ 順天堂大学医学部附属浦安病院(千葉県 浦安市)
前に診療していた眼科が怪しかったので、セカンドオピニオンで受診しました。 診察の結果、前の眼科で見5.0 ハイペリカム599 一般財団法人操志会高畠眼科医院(岡山県 岡山市北区)
急に目がかすみ、黒い点が見え始めたので初診で、日曜日でしたが予約をして受診しました。 受付の方、検5.0 かおりんりん 医療法人社団さざなみ会千住町眼科(東京都 足立区)
裂孔原性網膜剥離と診断されたときは、本当に不安でいっぱいでした。親身に話を聞いて寄り添ってくれる先生5.0 m 医療法人社団健医会セントラル眼科クリニック(千葉県 市川市)