病院口コミ検索カルー - お月様が6つに見える乱視 : 病気体験レポート

お月様が6つに見える乱視

ぽにゃにゃ  (40歳代・女性)

1,157views 2014年05月26日投稿 0votes 0comments
病気乱視

私が乱視に気づくより前に、姉に乱視があり、「月が3つに見える」と言っていたことがありました。
「そんな光景ぜひ見てみたい」と思っていた私が、長時間のパソコン使用で視力を著しく落とし、ふとある時月を眺めてみたら6つに見えるようになっていました。
6つといっても、満月が綺麗に6個並んで見えるわけではなく、上下左右斜めにすこしずつ重なるようにして見える感じです。
綺麗な満月の形●ではなく、全体的にぼやけているので、いびつな形の大きい●として見えます。

乱視の原因は生まれついてのものや、角膜の形が変わってから出てしまうものもあるそうです。
私は視力が落ちるまで乱視に気づきませんでしたが…
乱視があると、「月」の例のように物質がハッキリと見えないので、目が極端に疲労してしまうのが大変なところです。

対処方法としては、眼鏡やコンタクトレンズで「乱視用」を使用することくらいですので、今のところは乱視用を使用することで目の疲れは抑えられていると思います。
ただし、あまりに乱視が強いと、眼鏡で調整することができなくなるそうですので、その場合はコンタクトレンズで調整するしかないようです。

近視は気づけても、乱視は意外と気付かない場合もありますが、知らず知らずに目は疲労してしまいますので、もし物質がいくつにも重なって見える方は、検査・対処された方が良いと思います。

乱視に関連する病気体験レポート

【乱視に関する体験レポート(9件)を読む】

乱視に関連する病院口コミ

• 網膜静脈分枝閉塞症寛解後の医師の指示で3ヶ月毎の定期検診で白内障や後発性白内障治療完了後の昨年10月
    5.0 アンフィニ 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院(奈良県 大和郡山市)
  • こちらにて[眼鏡]をお作りするのに度を測って頂き、眼鏡を作成させて頂きました。お作りしました眼鏡の方
    5.0 祭壇957 医療法人社団誠明会 永田眼科(奈良県 奈良市)
  • 地元で評判の高い眼科です。 私の家族や知人もこの眼科を受診する人が多いです。 キッカケはメガネ作
    5.0 コロポックル250 おおこうち眼科(静岡県 浜松市中央区)
  • 自動車免許を更新するにあたり、近視が進んだ自覚があったため受診しました。 若い頃から、乱視もあるの
    5.0 とけ 医療法人社団明順会瀬古眼科(千葉県 千葉市美浜区)
  • 先生にご挨拶すると、ステキなな笑顔で丁寧に答えて下さり、すぐに不安だった気持ちは消えました。心の込も
    5.0 mariko カトレヤeyeクリニック(神奈川県 横浜市中区)

【乱視に関する口コミ(41件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感