Caloo(カルー) - 産後、手首痛みを放置し悪化。腱鞘炎と診断されステロイド注射を打ちました : 病気体験レポート

スカイブルー104  (40歳代・女性)

1,987views 2017年06月13日投稿 2votes 0comments
病気腱鞘炎

初めての子供を出産後、抱っこやおむつ替え、沐浴をしていると、手首をくじいたような痛みが走るようになっていました。慣れない子育てでよくあることだろうと、病院にも行かず放置していました。すると次第に痛みが増すようになり、特に寝起き(朝や夜中の授乳のタイミング)では、固まって動かせず、動かそうとすると激痛が走るようになりました。そんなときは、しばらく時間を置くと徐々に動くようになってくるので、手が動くようになってから、授乳やおむつ替えをしていました。また、日常生活の中でも、瓶や蛇口、ペットボトルの開け閉めで手首に力がかかると痛みが走るので、自分ではできなくなっていました。また、立ち上がる時に手を着いて立ち上がる時も手首に力がかかり、痛かったです。

いよいよ生活に不便が出てきたので、整形外科を受診したところ、「腱鞘炎」と診断されました。特に、初めての子育てされる方に多いそうです。患部には痛み止めのステロイドの注射を打ってもらいました。3日ほど経つと痛みも無くなりとても楽になりました。効果は半年と説明を受けました。その後、1カ月が経ちましたが今も痛みはありません。
もう少し早く受診していたら良かったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腱鞘炎に関連する病気体験レポート

【腱鞘炎に関する体験レポート(42件)を読む】

腱鞘炎に関連する病院口コミ

• 腱鞘炎で受診しました。他の病院からの紹介です。仕事で、手を使わなくてはならないので、字を書くのも辛い
    5.0 まあ 中日病院(愛知県 名古屋市中区)
  • 子どもが産まれて抱っこの回数が多くなり、腕がしびれてしまっていたので、病院へいきました。 腱鞘炎に
    5.0 ぷっちん 結生クリニック(愛知県 半田市)
  • 他院で治療していた腱鞘炎がなかなか治らず、そちらで白旗を挙げられた ので、紹介状を書いてもらい、こ
    5.0 Hex 国家公務員共済組合連合会立川病院(東京都 立川市)
  • 先生は慶應大学卒業なので、大学病院での治療が必要な時は慶應病院に紹介していただけます。家族が難病の疑
    5.0 ふうこ いばた整形外科(千葉県 習志野市)
  • 整形外科に通院中です。待ち時間には忍耐がいりますが、それだけ待ってでも診療を受けたいです。Dr、看護
    5.0 茜511 鈴鹿回生病院附属クリニック(三重県 鈴鹿市)

【腱鞘炎に関する口コミ(178件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。