子どもがひきつけを起こし、第一子のためパニックになりました。
2児のママ
(30歳代・女性)
32views
2017年06月12日投稿
0votes
0comments
| 病気 | ひきつけ |
|---|
7ヶ月の時と1歳8ヶ月の時ひきつけを起こしました。どちらも高熱の時おきたため熱性けいれんではないかという診断でした。熱性けいれんは1回のみの子が大半のようですが、我が子はいま2歳6ヶ月ですがすでに2回ひきつけました。これ以上回数が増えるようでしたら、脳の検査も視野にいれていかないといけないかなーとは覚悟しています。
第一子のため最初にけいれんしたときは、パニックになりました。朝方だったため主人もいたので冷静に救急車を呼ぶことができましたが、我が子の白眼をむいて痙攣を起こす姿に涙が止まりませんでした。
病院に運ばれた際に聞かれたことは、両親でひきつけの経験の有無とけいれんしていた時間と左右対称に痙攣していたかということでした。余裕があれば携帯で動画をとるのがいいと思います。
我がこの場合、救急車で運ばれて病院についてもまだ少しけいれんをしているような状態だと医師が言っていました。なので、30分近く痙攣していたことになるためそのまま入院することになりました。
私自身も幼少期2度ひきつけたことがありました。親がひきつけたことがあると子供もひきつける可能性が高いと先生はおっしゃっていました。
5分以上痙攣しているときは救急車を次回以降も呼んだ方がいいということでした。ご参考までに体験談でした。
ひきつけに関連する病気体験レポート
子供が1歳になる頃、風邪で熱を出していました。心配で様子を見ていると、急に白目をむいて硬直しながら震えはじめました。もう、どうして良いのかわからず、オロオロ。 私の姉が子供の頃に「ひき...31views やきとり 2018年09月18日投稿 1votes 0comments
はじめて泣きいりひきつけを初めて経験したのは、息子が9ヶ月頃でした。 それまでは泣きいりひきつけという存在は知らず… 事が起こった時に緊急電話をして助産師さんから聞いたのです。 ...306views さとみん 2015年07月17日投稿 0votes 0comments
長男が、ひきつけを繰り返してました。 1歳になる前、私が夕飯の支度をしている時、座ってTVを見ていたら急に全身ピクピク震わせました。 ピクピクしている間、呼びかけても反応もない、目が...933views ルナルナ 2015年04月23日投稿 6votes 0comments
ひきつけに関連する病院口コミ
深夜息子がひきつけを起こし 夜間緊急外来で初めて訪問。 外装、内装共に少し古い印象ですが、掃除は5.0 リチウム電池 独立行政法人 労働者健康安全機構 横浜労災病院(神奈川県 横浜市港北区)
生後2ヶ月で憤怒痙攣をおこして救急でかかり、検査したところ貧血気味とのことで治療のため月一回ほど小児4.0 Caloouser65798 日本大学病院(東京都 千代田区)
子供が痙攣を起こし、意識がなくなり死ぬんじゃないかと慌てて救急車を呼び、運ばれたのがこちらでした。幸1.0 Caloouser64543 社会医療法人真美会大阪旭こども病院(大阪府 大阪市旭区)